万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
川普提中美协议结果 习李攻心计与攻城策
www.creaders.net | 2019-03-07 11:49:42  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国总统特朗普3月6日又在中美贸易战问题上发声了:要么达成好的协议,要么没有协议。我们等着瞧!

美国将球踢到了中国这边。中国也懂得迎合美国的一些心理。

中国总理李克强3月5日做了近两万字政府工作报告之后,有哪些新提法、哪些内容不见了备受关注。有不少媒体注意到,“中国制造2025”计划不见踪迹。

“中国制造2025”是李克强在2015年的政府工作报告中首次提出,提出的目标是要中国从制造业大国转为制造业强国。之后,李克强在2016年、2017年、2018年的政府报告中无不提及该计划,甚至他在外访,比如访问德国时,专门提出要将“中国制造2025”与德国“工业4.0”对接。中国国内媒体新华社、《人民日报》也在铺天盖地地予以宣扬。

 

  李克强的政府工作报告被视为观测中国政治、经济和外交的窗口(图源:Reuters)

按照中国媒体采访的起草政府工作报告官员的说法,报告里写入什么、不写入什么,他们是斟酌了一遍又一遍。如今,“中国制造2025”从政府报告中被剔除,问题显然不简单。

其实,“中国制造2025”从中国舆论场中消失已经有半年多的时间。2018年6月,中国互联网上流出了一份疑似中宣部下达的文件截图,内容称“再次强调不再使用中国制造2025,否则追责”。这个截图不知道是真是假,反正中国国内媒体自此甚少报道这一计划。中国外交部发言人陆慷2018年12月接受日媒采访时还澄清,“中国制造2025”目前只是规划指南,还不是正式的行业政策。

一个被中共捧得如此之高的计划似乎突然就被束之高阁了,这是为何?

还是要从中美贸易战上找原因。美国2018年3月对中国挥舞关税大棒,同时,要求北京放弃“中国制造2025”,称这一计划是北京盗窃美国知识产权的“盗窃指南”,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)称“中国制造2025”是北京可怕的战略计划,对美国的知识产权形成威胁。

美国频频对“中国制造2025”表现不满和忌惮,北京官方不再高调宣扬似乎是要打消特朗普(Donald Trump)政府的担忧。问题在于:中国不提就意味着中国放弃了这一计划了吗?

答案可能是:不。来看看李克强的报告中的部分内容

围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。支持企业加快技术改造和设备更新,将固定资产加速折旧优惠政策扩大至全部制造业领域。强化质量基础支撑,推动标准与国际先进水平对接,提升产品和服务品质,让更多国内外用户选择中国制造、中国服务。  

促进新兴产业加快发展。深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。坚持包容审慎监管,支持新业态新模式发展,促进平台经济、共享经济健康成长。加快在各行业各领域推进“互联网+”。持续推动网络提速降费。开展城市千兆宽带入户示范,改造提升远程教育、远程医疗网络,推动移动网络基站扩容升级,让用户切实感受到网速更快更稳定。今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。

而“中国制造2025”的目标是“通过三步走实现制造强国的战略目标。”包含的十大领域:新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械。

 

  特朗普政府对“中国制造2025”非常警惕,这背后是对中国崛起的担忧

怎么样?是不是发现了一些问题?李克强没有提“中国制造2025”这个词,可谈的内容还是有关“中国制造2025”的内容。中国谈打造制造强国的手法变了,目标并未改变,殊途同归罢了。

再举一个例子,美国要中国开放金融市场。按照中国银行保险监督管理委员会主席郭树清郭树清的说法,中美完全能够会就金融开放达成一致。而中国在金融方面的布局也在进行之中,2018年11月5日习近平宣布在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,2019年1月26日,证监会主席易会满上任。习近平在2月22日在主持召开集体学习,称要深化金融供给侧机构性改革,明确“金融是国家重要的核心竞争力”。北京愈发重视金融在整个经济中的作用。

国与国之间的竞争愈发体现在科技、金融等行业之上,德国提出了“工业4.之后”又提出《国家产业战略2030》,特朗普也已经签署了美国人工智能发展倡议,各国都已经意识到了“科学才是第一生产力”,日益崛起的中国岂会因为美国施压而彻底放弃自己的战略计划?那中国岂不又错过发展的机会?

中国可以迎合特朗普的一些诉求,比如对于可能举行的习特会地点,一开始中国建议的是在海南举行,现在美国一直传递的消息是要习近平赴美在海湖庄园举行首脑峰会。

美国不愿意在海南举行首脑峰会是担忧特朗普赴海南给外界造成美国让步的观感,习近平如果到访海湖庄园,能满足特朗普的虚荣心、能达成贸易协议,北京恐怕也会“两害相权取其轻,两利相权取其重”。再到“中国制造2025”,如果中国不提这个会让美国不再拿着这个事情说事的话,那北京不提就了,该怎么推进就怎么推进。

《孙子兵法》讲“攻城为下,攻心为上”,习近平或许赴美、李克强不提“中国制造2025”可以看成是“攻心”之策,但从中国的一系列动作来看,中国在水下的攻城也在上演。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
2 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
3 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
4 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
5 选举就这么办!韩正定调了 港人声明了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 大量乌克兰美女涌入中国,表面找工作
4 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
5 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
6 新疆再一次惊艳了全球 大批游客纷纷涌入
7 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
8 王毅会晤美国前防长:美国已经疯了
9 王岐山再会骆家辉 牵出影响中国政局大事件
10 习近平李克强王毅纷纷表态 被疑向美国求和
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
5 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
6 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
7 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
8 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
9 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
10 国家的灾难是红色贵族的狂欢: Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
5 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
6 必须在香港推广普通话 新天狱博
7 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
8 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
9 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
10 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.