万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
一带一路是债务陷阱?风险被夸大了
www.creaders.net | 2019-05-03 07:44:49  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

第二届"一带一路"高峰论坛才在北京风光落幕,美国国务院网站ShareAmerica 1日推出影片表示,该计画涉及不透明的掠夺性贷款,"切勿陷入中国的一带一路债务陷阱";但美学者指出,中国大陆银行因应政府要求中,很难证明北京为确保战略优势而过度借贷或资助亏损项目,虽然中国大陆的海外放贷方式肯定是存在问题,"一带一路"的风险似乎常常被过于夸大或歪曲。

20190503001749.jpg

综合外电报导,美国务院影片中指出,中国大陆提出一带一路要求加强与世界其他地区的经济与政治联系,但经过认真检视发现,这个倡议存在种种问题,如厄瓜多的水电站工程为例,中国大陆公司建造的水电站工程品质低劣,下游农场经常氾滥成灾,目前仅以一半的产能运行。

影片引述美国智库新美国安全中心(Center for a New American Security)的一份独立报告称,"尽管中国倡导以一带一路促进经济发展,但丧失控制权、债务、不透明和腐败等问题,往往成为北京的战略资产"。

不过,霍普金斯大学教授博黛蓉(Deborah Brautigam)在上月29日《纽约时报》刊文〈"一带一路"是债务陷阱外交吗?〉表示,中国虽不公布其海外借贷的细节,但根据霍普金斯大学中非研究所收集中国大陆对非洲上千笔贷款资讯,以及波士顿大学全球发展政策中心追踪中国大陆在拉美与加勒比地区的贷款资料发现,"一带一路"的风险似乎常常被过于夸大或歪曲表述。

博黛蓉在文中表示,以非洲为例,国际货币基金组织(IMF)认定为面临"债务陷阱"风险的17个国家中,多数债务的持有人仍然是非中国大陆借贷方,而是如瑞士信贷、英瑞合资的矿业巨擘嘉能(Glencore)可等全球性银行和债券持有者,而只有在吉布地、刚果共和国和尚比亚,中国大陆的贷款占其国家公共债务的半数或半数以上。

至于在拉美地区,在《2019年拉丁美洲和加勒比地区中国研究》报告中表示,除"委内瑞拉这一可能的重要例外",来自中国大陆一国的资助对借款人的驱动作用,似乎并未IMF的债务可持续性门槛。换言之,中国大陆在非洲和拉丁美洲的大多数国家的贷款规模巨大,但担心北京故意掠夺需要帮助的国家是没有根据的。

文章说,作为一带一路债务陷阱外交弊病的典型代表的斯里兰卡汉班托塔 (Hambantota)其实仅占斯里兰卡债务总额很小的一部分;根据IMF数据,2016年谈判出售该港时,斯里兰卡的外债为465亿美元,但只有10%是欠中国的。

不过,该文最后强调,中国在海外贷款方式肯定存在问题,如一带一路项目仍然过于依赖中国大陆的建筑企业,交易往往没有举行公开招标的情况下达成,这给任人唯亲和回扣创造了机会。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李小龙死因终于公开 国人看后大怒
2 40年前中国的3大“神童”如今都咋样了?
3 突发政变 美后院局势紧张 精兵强势出击
4 美民主党候选人拜登:中国不是我们的对手
5 继华为之后 中国又一家5G芯片公司崛起
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李小龙死因终于公开 国人看后大怒
2 40年前中国的3大“神童”如今都咋样了?
3 她是中国绝色美人,却轰动整个西方
4 一场误会?刘强东事件真相浮出水面
5 中国限制出国 强制收缴护照审查
6 美国公民在中国贩毒 被判死刑
7 习近平说了这句话 被香港网友骂翻了
8 习近平讲话前罕见一幕 有人哈欠连天
9 伊朗在关键时刻 向美国低头认怂了
10 外国女性丢人丢到中国
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 懵!中美冲突最根本原因竟然是 阿妞不牛
2 乌克兰人民让中南海极度失望 阿妞不牛
3 女儿被斯坦福提前录取了 laocai
4 美中贸易战暴露了美国的制度短 生命之轻
5 最受中国人民爱戴的裸妓 右撇子
6 从习近平“走路不稳”说起 格致夫
7 实录:我经历过4年无性婚姻 艺萌
8 2020台湾大选,吴敦义的底牌是 沽渎
9 美艳绝伦的犹太女演员 liucarl
10 习近平专制独裁 小心物极必反 听雨楼主
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东:历史伟人, 人民英雄 老牛爷
2 三自一包挽救大跃进是个天大的 香椿树1
3 历史永继 但是,资本主义必然灭 我叫小龙鱼
4 川普的不确定性和习近平的确定 远方的孤独
5 最受中国人民爱戴的裸妓 右撇子
6 必须审视文革的历史意义 老牛爷
7 美中贸易战暴露了美国的制度短 生命之轻
8 台湾的悲哀和对策 SimonN
9 从习近平“走路不稳”说起 格致夫
10 1949以降中国真正的巨变 飞云
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.