万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
一带一路是债务陷阱?风险被夸大了
www.creaders.net | 2019-05-03 07:44:49  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

第二届"一带一路"高峰论坛才在北京风光落幕,美国国务院网站ShareAmerica 1日推出影片表示,该计画涉及不透明的掠夺性贷款,"切勿陷入中国的一带一路债务陷阱";但美学者指出,中国大陆银行因应政府要求中,很难证明北京为确保战略优势而过度借贷或资助亏损项目,虽然中国大陆的海外放贷方式肯定是存在问题,"一带一路"的风险似乎常常被过于夸大或歪曲。

20190503001749.jpg

综合外电报导,美国务院影片中指出,中国大陆提出一带一路要求加强与世界其他地区的经济与政治联系,但经过认真检视发现,这个倡议存在种种问题,如厄瓜多的水电站工程为例,中国大陆公司建造的水电站工程品质低劣,下游农场经常氾滥成灾,目前仅以一半的产能运行。

影片引述美国智库新美国安全中心(Center for a New American Security)的一份独立报告称,"尽管中国倡导以一带一路促进经济发展,但丧失控制权、债务、不透明和腐败等问题,往往成为北京的战略资产"。

不过,霍普金斯大学教授博黛蓉(Deborah Brautigam)在上月29日《纽约时报》刊文〈"一带一路"是债务陷阱外交吗?〉表示,中国虽不公布其海外借贷的细节,但根据霍普金斯大学中非研究所收集中国大陆对非洲上千笔贷款资讯,以及波士顿大学全球发展政策中心追踪中国大陆在拉美与加勒比地区的贷款资料发现,"一带一路"的风险似乎常常被过于夸大或歪曲表述。

博黛蓉在文中表示,以非洲为例,国际货币基金组织(IMF)认定为面临"债务陷阱"风险的17个国家中,多数债务的持有人仍然是非中国大陆借贷方,而是如瑞士信贷、英瑞合资的矿业巨擘嘉能(Glencore)可等全球性银行和债券持有者,而只有在吉布地、刚果共和国和尚比亚,中国大陆的贷款占其国家公共债务的半数或半数以上。

至于在拉美地区,在《2019年拉丁美洲和加勒比地区中国研究》报告中表示,除"委内瑞拉这一可能的重要例外",来自中国大陆一国的资助对借款人的驱动作用,似乎并未IMF的债务可持续性门槛。换言之,中国大陆在非洲和拉丁美洲的大多数国家的贷款规模巨大,但担心北京故意掠夺需要帮助的国家是没有根据的。

文章说,作为一带一路债务陷阱外交弊病的典型代表的斯里兰卡汉班托塔 (Hambantota)其实仅占斯里兰卡债务总额很小的一部分;根据IMF数据,2016年谈判出售该港时,斯里兰卡的外债为465亿美元,但只有10%是欠中国的。

不过,该文最后强调,中国在海外贷款方式肯定存在问题,如一带一路项目仍然过于依赖中国大陆的建筑企业,交易往往没有举行公开招标的情况下达成,这给任人唯亲和回扣创造了机会。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
2 34岁男子尿酸超810 医生摇头:一种"早餐"是
3 她曾是央视一姐 因举报姜昆惨遭封杀 如今这
4 隐瞒一年之久!刘恺威同意离婚原因终曝光
5 中共已发出4个撕毁协议信号 川普埋好升级伏

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
2 微信尽量不要发语音 你知道为什么吗?
3 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
4 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
5 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
6 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
7 突发:赵忠祥生日当天病逝 享年78岁
8 局势突变 中共或失去打击美国的王牌
9 高雄人怒了 韩国瑜直面排山倒海罢免呼声
10 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
9 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
10 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
3 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
4 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
5 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
6 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
7 多么痛的领悟 丝丝
8 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
9 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
10 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.