万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
一带一路是债务陷阱?风险被夸大了
www.creaders.net | 2019-05-03 07:44:49  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

第二届"一带一路"高峰论坛才在北京风光落幕,美国国务院网站ShareAmerica 1日推出影片表示,该计画涉及不透明的掠夺性贷款,"切勿陷入中国的一带一路债务陷阱";但美学者指出,中国大陆银行因应政府要求中,很难证明北京为确保战略优势而过度借贷或资助亏损项目,虽然中国大陆的海外放贷方式肯定是存在问题,"一带一路"的风险似乎常常被过于夸大或歪曲。

20190503001749.jpg

综合外电报导,美国务院影片中指出,中国大陆提出一带一路要求加强与世界其他地区的经济与政治联系,但经过认真检视发现,这个倡议存在种种问题,如厄瓜多的水电站工程为例,中国大陆公司建造的水电站工程品质低劣,下游农场经常氾滥成灾,目前仅以一半的产能运行。

影片引述美国智库新美国安全中心(Center for a New American Security)的一份独立报告称,"尽管中国倡导以一带一路促进经济发展,但丧失控制权、债务、不透明和腐败等问题,往往成为北京的战略资产"。

不过,霍普金斯大学教授博黛蓉(Deborah Brautigam)在上月29日《纽约时报》刊文〈"一带一路"是债务陷阱外交吗?〉表示,中国虽不公布其海外借贷的细节,但根据霍普金斯大学中非研究所收集中国大陆对非洲上千笔贷款资讯,以及波士顿大学全球发展政策中心追踪中国大陆在拉美与加勒比地区的贷款资料发现,"一带一路"的风险似乎常常被过于夸大或歪曲表述。

博黛蓉在文中表示,以非洲为例,国际货币基金组织(IMF)认定为面临"债务陷阱"风险的17个国家中,多数债务的持有人仍然是非中国大陆借贷方,而是如瑞士信贷、英瑞合资的矿业巨擘嘉能(Glencore)可等全球性银行和债券持有者,而只有在吉布地、刚果共和国和尚比亚,中国大陆的贷款占其国家公共债务的半数或半数以上。

至于在拉美地区,在《2019年拉丁美洲和加勒比地区中国研究》报告中表示,除"委内瑞拉这一可能的重要例外",来自中国大陆一国的资助对借款人的驱动作用,似乎并未IMF的债务可持续性门槛。换言之,中国大陆在非洲和拉丁美洲的大多数国家的贷款规模巨大,但担心北京故意掠夺需要帮助的国家是没有根据的。

文章说,作为一带一路债务陷阱外交弊病的典型代表的斯里兰卡汉班托塔 (Hambantota)其实仅占斯里兰卡债务总额很小的一部分;根据IMF数据,2016年谈判出售该港时,斯里兰卡的外债为465亿美元,但只有10%是欠中国的。

不过,该文最后强调,中国在海外贷款方式肯定存在问题,如一带一路项目仍然过于依赖中国大陆的建筑企业,交易往往没有举行公开招标的情况下达成,这给任人唯亲和回扣创造了机会。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国富人、中产和穷人的真实收入
2 遭7艘解放军舰包围 美国列根号特遣队指挥官
3 为什么中国“怀念胡锦涛”的声音越来越多?
4 他深爱了蒋勤勤5年 47岁带着遗憾去世
5 川普时代终结 已见先兆?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 曾庆红的结局:将前无古人后无来者
2 惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆
3 香港特首林郑月娥要下台了!
4 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
5 韩正带头检讨 习近平对香港"另有考虑"
6 中国房价“窗户纸”被捅破 李嘉诚马云早有预
7 美国富人、中产和穷人的真实收入
8 这个苏州姑娘,真牛!穿旗袍造原子弹?
9 遭突袭!“红二代”常小兵被捕细节曝光
10 重磅!阿兹海默症有药可救了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
4 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
5 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
6 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
7 彭斯为何选这个节点再次敲打中 生命之轻
8 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
9 乡村女教师李田田与正被毁掉的 Brigade
10 是中国梦还是最后疯狂,觉醒官 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
3 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
4 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
5 谁脑子不清? 南来客
6 把权力还给人民!——解决香港 一冰
7 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
8 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
9 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
10 赵紫阳的儿子有没有倒卖彩电? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.