万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平年内2访东京忽传悬了 北京避谈
www.creaders.net | 2019-05-17 15:17:26  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国国家主席习近平今年原本有望两度访日,但日媒指出,习近平其中一次原定秋季的访日行程,将延至明年。中国外交部发言人陆慷今天对此表示,没有情况可以提供。此消息引惊讶,因为中国中国外交事务一把手、中共中央政治局委员杨洁篪今天在东京与安倍晋三以及河野太郎会谈,专为习近平访日做最后协调。有分析指,中美贸易战使日本在与中国关系中地位重要性有所升高。

25china-japan-1-articlelarge.jpg

据中央社今天报道,习近平秋季访日传延后 ,中国外交部未回应。

中央社引述日本共同社消息,日本首相安倍晋三去年10月访问中国后,随即传出中国国家主席习近平2019年可望两度访日,除6月登场的20国集团(G20)大阪峰会外,另一次将定于秋季。不过行程现在似乎有了变动。

据消息表示,北京对于让习近平一年内两度造访日本的意愿不高,尽管中日双边关系现在正处于不断增进的过程。消息人士指出,北京则提出邀请安倍晋三访问中国作为替代方案。

至于日本方面,由于新日皇德仁5月1日即位,秋季时也将有多场后续系列活动,若习近平届时以国宾的身分访日,将涉及与日皇的见面和宴会,因此对日本来说,要在秋季接待习近平到访,时间显得紧凑。

该报道说,对于习近平原定秋季访日可能延后一事,陆慷今天在中国外交部记者会表示,没有情况可以提供。中日双方保持高层交往,当然对两国关系发展有重要推动作用。希望双方共同为此营造良好氛围和环境。

中国国务委员,中共中央政治局委员杨洁篪今天在日本东京与日本首相安倍晋三以及外相河野太郎分别会谈,为习近平访问日本做最后协商。但共同社消息没有提及双方是否磋商提及习近平秋季再次访问日本事宜。

据共同社消息说,日本首相安倍晋三和外相河野太郎17日分别与访日的中国外交事务一把手、中共中央政治局委员杨洁篪会谈。双方确认将使呈改善基调的日中关系稳定发展,并一致表示为中国国家主席习近平配合6月在大阪举行的二十国集团(G20)峰会访日而展开合作。

报道说,此次将是习近平就任后的首次访日。安倍在官邸举行会谈时就习近平访日表示,“希望以访日为契机,使回到正常轨道的日中关系进一步发展,构建日中新时代”。杨洁篪在表示支持G20峰会成功举办后,回应称确信两国关系今后也将健全稳定地发展。

在此之前河野也在外务省与杨洁篪会谈,强调“将在大阪迎接习近平主席,切实展现日中友好关系的改善”。双方还商定扩大修学旅行等推进青少年交流。

另一方面,河野向杨洁篪再次传达不能接受中国公务船驶入尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)附近日本领海,指出有必要加强海洋及安全领域的对话。

杨洁篪16、17两日还在长野县轻井泽町与日本国家安全保障局局长谷内正太郎举行磋商。为迎接习近平访日,双方就继续反复沟通达成一致。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
2 死亡货柜案 最新消息:遇难者或并非冻死
3 新东方教室奸杀案震惊社会:富二代奸杀女同
4 宁静罕见露点激情戏,姜文夏雨凭此封帝威尼
5 四中全会不像危机重重
48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
2 王沪宁助薄熙来翻案?传薄党狱中雀跃
3 死的是越南人 英国政府摊上大事了
4 越南外交部发布英国货车集装箱39人遇难声明
5 中共高层人事频繁异动已成历史 习近平安了
6 打开中国人的档案 个个都被吓一跳
7 路透:习近平这三个接班人或在四中全会亮相
8 ISIS头目竟被她曝露行踪 藏身地出人意料
9 误上贼船!延安美女们的悲惨结局
10 2020年总统大选 拜登或退出 她要出山
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
4 Victor or victim jingchen
5 布鲁日小馆 lone-sheph
6 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
7 奈何 :) laozhao
8 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
9 四中全会不像危机重重 生命之轻
10 刘学伟:西方在叙利亚何以满盘 法国刘学伟
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
4 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
5 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
6 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
7 39条人命突显英国民主制度的低 白草
8 李洪宽嘴里的夏业良叫兽究竟是 金复新
9 哀中国偷渡人悲惨之死-厉害国之 老豆子
10 蔡英文出卖台湾司法主权 铁证如 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.