万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平年内2访东京忽传悬了 北京避谈
www.creaders.net | 2019-05-17 15:17:26  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国国家主席习近平今年原本有望两度访日,但日媒指出,习近平其中一次原定秋季的访日行程,将延至明年。中国外交部发言人陆慷今天对此表示,没有情况可以提供。此消息引惊讶,因为中国中国外交事务一把手、中共中央政治局委员杨洁篪今天在东京与安倍晋三以及河野太郎会谈,专为习近平访日做最后协调。有分析指,中美贸易战使日本在与中国关系中地位重要性有所升高。

25china-japan-1-articlelarge.jpg

据中央社今天报道,习近平秋季访日传延后 ,中国外交部未回应。

中央社引述日本共同社消息,日本首相安倍晋三去年10月访问中国后,随即传出中国国家主席习近平2019年可望两度访日,除6月登场的20国集团(G20)大阪峰会外,另一次将定于秋季。不过行程现在似乎有了变动。

据消息表示,北京对于让习近平一年内两度造访日本的意愿不高,尽管中日双边关系现在正处于不断增进的过程。消息人士指出,北京则提出邀请安倍晋三访问中国作为替代方案。

至于日本方面,由于新日皇德仁5月1日即位,秋季时也将有多场后续系列活动,若习近平届时以国宾的身分访日,将涉及与日皇的见面和宴会,因此对日本来说,要在秋季接待习近平到访,时间显得紧凑。

该报道说,对于习近平原定秋季访日可能延后一事,陆慷今天在中国外交部记者会表示,没有情况可以提供。中日双方保持高层交往,当然对两国关系发展有重要推动作用。希望双方共同为此营造良好氛围和环境。

中国国务委员,中共中央政治局委员杨洁篪今天在日本东京与日本首相安倍晋三以及外相河野太郎分别会谈,为习近平访问日本做最后协商。但共同社消息没有提及双方是否磋商提及习近平秋季再次访问日本事宜。

据共同社消息说,日本首相安倍晋三和外相河野太郎17日分别与访日的中国外交事务一把手、中共中央政治局委员杨洁篪会谈。双方确认将使呈改善基调的日中关系稳定发展,并一致表示为中国国家主席习近平配合6月在大阪举行的二十国集团(G20)峰会访日而展开合作。

报道说,此次将是习近平就任后的首次访日。安倍在官邸举行会谈时就习近平访日表示,“希望以访日为契机,使回到正常轨道的日中关系进一步发展,构建日中新时代”。杨洁篪在表示支持G20峰会成功举办后,回应称确信两国关系今后也将健全稳定地发展。

在此之前河野也在外务省与杨洁篪会谈,强调“将在大阪迎接习近平主席,切实展现日中友好关系的改善”。双方还商定扩大修学旅行等推进青少年交流。

另一方面,河野向杨洁篪再次传达不能接受中国公务船驶入尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)附近日本领海,指出有必要加强海洋及安全领域的对话。

杨洁篪16、17两日还在长野县轻井泽町与日本国家安全保障局局长谷内正太郎举行磋商。为迎接习近平访日,双方就继续反复沟通达成一致。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国人在中国吃饭加税25% 这报复也太
2 张纪中潜规则名单曝光 多名女星卷入其中?
3 美国下达华为禁令 中方强烈反弹
4 63岁潘虹突然皈依佛门?她到底经历了什么
5 为何全世界都“讨厌”中国?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国机场刺激美国人神经 川普傻眼
2 狠!禁止华为擅自从美国公司购买零件
3 美国人在中国吃饭加税25% 这报复也太
4 中美贸易谈判条款曝光,堪比辛丑条约?
5 中国反美情绪升温 百人企业瞬间“崩塌”
6 华人富商怒砸$370万为睡大牌女星 结果…
7 张纪中潜规则名单曝光 多名女星卷入其中?
8 这些人 中国不准出境
9 美国下达华为禁令 中方强烈反弹
10 共和党参议员 非常罕见公开批评川普
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
4 美中谈判破局另有隐情 生命之轻
5 十六论美国退休前,需要存多少 起码货美国
6 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
7 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
8 一个党从来没有意识到重大战略 AYA_
9 习帝退位,换党内亲美势力上台 金复新
10 川普十问之五:以柔克刚川普无 汪翔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
2 贸易战一关键:市场换技术乃天经 一草
3 五四和六四折射的国家政权性质 万维2019年
4 看看“三张王牌”怎么玩残中国 花蜜蜂
5 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
6 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
7 十六论美国退休前,需要存多少 起码货美国
8 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
9 CTMD!没想到来得这么快 我叫小龙鱼
10 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.