万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
高手解读G20,川普一句话解禁华为为什么?
www.creaders.net | 2019-06-29 06:30:18  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

此次G20峰会即将在日本大阪落幕。万众瞩目的中美国家元首会晤还是带来了一点点好消息。此外,在气候保护的问题上,各国或将达成协议,推出峰会的联合声明。有关华为,特朗普做出了出人意料的表态。

49408486_303.jpg

G20峰会上 中美领导人进行了80分钟左右的对话

美国总统特朗普周六(6月29日)推文宣布,美国和中国重启谈判解决贸易冲突的道路畅通。共同出席2019日本大阪G20峰会的特朗普和中国领导人习近平当天举行了双边会谈。特朗普在推特上表示,这是一次"很棒的会晤"。中美两国领导人在经历了大约80分钟的会晤后,向外界公布了能够缓和局势的消息。

中国官媒新华社报道说,美方承诺,不再对中国商品加征关税,细节问题将由两国代表商定。

习近平在会谈后表示,希望中国企业能得到公平对待,中美两国应是伙伴,中方严肃对待谈判,冲突应通过对话解决。

一句话解禁华为?

针对被推到中国贸易战风口浪尖上的华为,特朗普最新表态称美国公司可以继续为华为供货。德新社本周六援引特朗普的最新表态报道称,这位美国总统如今表示:"我们向华为发送了大量的产品,让华为做它的一系列产品。我说了,这没有问题,我们会继续出售这类产品。"到目前为止,还不十分清楚特朗普的这番表态是否会推翻之前美国政府将华为列入黑名单,禁止美国企业与其产生业务往来的决定。

国际货币基金组织总裁拉加德欢迎两国重启谈判。不过,她指出,美中两国贸易冲突仍继续构成对世界经济的最大风险,她强调,消除贸易障碍,--老的和旧的、关税和其它东西--是重中之重。

科隆经济研究所(IW)的学者鲁舍博士(Christian Rusche)表示,他对于特朗普关于“解禁华为”的表态来得如此之快略感意外,但是这一决定本身并不在预料之外。“我相信在两位领导人长达80分钟的谈话中,围绕的不止是贸易关税本身,华为肯定是一个话题。显然双方在这个过程中取得了一个较好的共识,或者用特朗普的话说,就是达成了一个双方都能接受的交易。”

这位以市场竞争和经济结构转型为主要严究领域的经济学家认为,特朗普既然以“交易大师”的身份自居,又自诩能够“让美国重新伟大”,那么在贸易战的背景下他当然会承受着来自经济界的巨大压力。而中国采取的贸易对峙手段中部分也是针对共和党选民群体,尤其是农民。

贸易争端制约经济增长

为时80分钟的会谈一开始,习近平呼吁对话与合作。一年来,美中这两个全球最大经济体发生激烈贸易冲突,掣肘两国经济增长。习近平指出,"中美和则两利,斗则俱伤","合作比摩擦好,对话比对抗好"。习近平提到了当年促进中美建交的"乒乓球外交"。他指出,1971年,两国乒乓球运动员在距大阪180公裡的名古屋世界杯赛上首次接触,揭开了双边关系正常化的序幕。他指出,从那以来,情况发生了"巨变"。

谈及两月前谈判破裂,特朗普指出,"当时我们已经很接近,后来发生了一些事情,有点打滑。"。他补充说,"如果我们能取得公平的贸易协定,那将是历史性的"。恢复谈判达成共识将在全球范围给投资人和市场带来某种稳定。不过,特朗普没有说明,曾威胁的扩大惩罚性关税措施是否会取消。

德国经济学者鲁舍博士指出,贸易冲突只是美中之间“大国博弈”的一个重要领域,只有在贸易领域取得真正和解,人们才能相信局势真正走向缓和。“不过特朗普的行事风格导致我们永远也不知道接下来会怎样,很可能一条推特又会使得一切倒退回原点。比如两个月前就是如此,当时大家都以为(美中贸易冲突)差不多已经解决了。”

初步进展

特朗普称,他和习近平主席在周五晚间举行的非正式会谈上即已获初步进展,"时间会表明,我们是否能达成交易"。这位美国总统强调指出,他认为,他和习近平之间有着"了不起的关系"。

在贸易争端中,特朗普对进口自中国的商品中的一半征收25%特别关税,中国则对美商品加征关税,作出回应。特朗普曾威胁,若中方不做出让步,美方就将对价值3000亿美元的剩余中国商品加征10%至25%的惩罚性关税。

贸易战不只是制约了美中两国经济增长。专家们警告说,世界经济也将因投资人无安全感而受创。德国出口经济和在华企业已经感觉到了负面影响。在华德国商会报告说,尤其在过去数周,德企对前景的展望黯淡。

鲁舍博士指出,从全球经济实力对比的变化来看,从2009年金融危机以来,美国在世界经济总量中所占的比重基本维持不变,而中国所占的份额则上升,而相比之下的“输家”就是欧盟。“在(美中之间)大国较量中,欧盟必须要应对挑战,采取行动,避免成为两极争霸过程中的受害者。”

峰会联合宣言获救

两国贸易战的导火索是特朗普对双边贸易不平衡的愤怒,中国对美出口远多于美对中国出口。他要求中方提供更多市场准入,抨击中方违反知识产权保护、强迫技术转让、提供国家补贴。由于美方抱怨中方从原已承诺的经济改革后退,两个月前,美中贸易谈判突然搁置。

在中美高层谈判传出好消息的同时,德国总理默克尔宣称,美国最终同意在峰会的联合宣言中表明自己保护气候的决心,为各参会国在本周六峰会结束时共同推出联合声明扫清了障碍。之前,各界担心由于美国对气候保护承诺的抵触情绪,此次G20峰会有可能无法推出联合宣言。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
3 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
4 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
5 支持韩国瑜参选2024?最新民调结果全网惊呆

48小时新闻排行榜 更多>>
1 故宫车女事件:何长工家族发声明致歉 披露内
2 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
3 风向?王毅何以突然替换杨洁篪
4 二次炸锅 故宫撒欢女远避美国 赌城继续炫富
5 中共内部通报曝光 武汉肺炎疫情失控
6 故宫奔驰女背景很深 习近平或借机清洗
7 赵忠祥离世前聚餐曝光 妻子为其整理衣服
8 支持韩国瑜参选2024?最新民调结果全网惊呆
9 放任肺炎失控 中国现在才醒!这才是耽误的原
10 故宫奔驰女炫富系列:有本事别翻车啊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
4 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
5 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
6 足球和麻将 何华
7 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
8 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
9 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
10 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
6 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
7 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
8 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
9 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
10 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.