万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
高手解读G20,川普一句话解禁华为为什么?
www.creaders.net | 2019-06-29 06:30:18  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

此次G20峰会即将在日本大阪落幕。万众瞩目的中美国家元首会晤还是带来了一点点好消息。此外,在气候保护的问题上,各国或将达成协议,推出峰会的联合声明。有关华为,特朗普做出了出人意料的表态。

49408486_303.jpg

G20峰会上 中美领导人进行了80分钟左右的对话

美国总统特朗普周六(6月29日)推文宣布,美国和中国重启谈判解决贸易冲突的道路畅通。共同出席2019日本大阪G20峰会的特朗普和中国领导人习近平当天举行了双边会谈。特朗普在推特上表示,这是一次"很棒的会晤"。中美两国领导人在经历了大约80分钟的会晤后,向外界公布了能够缓和局势的消息。

中国官媒新华社报道说,美方承诺,不再对中国商品加征关税,细节问题将由两国代表商定。

习近平在会谈后表示,希望中国企业能得到公平对待,中美两国应是伙伴,中方严肃对待谈判,冲突应通过对话解决。

一句话解禁华为?

针对被推到中国贸易战风口浪尖上的华为,特朗普最新表态称美国公司可以继续为华为供货。德新社本周六援引特朗普的最新表态报道称,这位美国总统如今表示:"我们向华为发送了大量的产品,让华为做它的一系列产品。我说了,这没有问题,我们会继续出售这类产品。"到目前为止,还不十分清楚特朗普的这番表态是否会推翻之前美国政府将华为列入黑名单,禁止美国企业与其产生业务往来的决定。

国际货币基金组织总裁拉加德欢迎两国重启谈判。不过,她指出,美中两国贸易冲突仍继续构成对世界经济的最大风险,她强调,消除贸易障碍,--老的和旧的、关税和其它东西--是重中之重。

科隆经济研究所(IW)的学者鲁舍博士(Christian Rusche)表示,他对于特朗普关于“解禁华为”的表态来得如此之快略感意外,但是这一决定本身并不在预料之外。“我相信在两位领导人长达80分钟的谈话中,围绕的不止是贸易关税本身,华为肯定是一个话题。显然双方在这个过程中取得了一个较好的共识,或者用特朗普的话说,就是达成了一个双方都能接受的交易。”

这位以市场竞争和经济结构转型为主要严究领域的经济学家认为,特朗普既然以“交易大师”的身份自居,又自诩能够“让美国重新伟大”,那么在贸易战的背景下他当然会承受着来自经济界的巨大压力。而中国采取的贸易对峙手段中部分也是针对共和党选民群体,尤其是农民。

贸易争端制约经济增长

为时80分钟的会谈一开始,习近平呼吁对话与合作。一年来,美中这两个全球最大经济体发生激烈贸易冲突,掣肘两国经济增长。习近平指出,"中美和则两利,斗则俱伤","合作比摩擦好,对话比对抗好"。习近平提到了当年促进中美建交的"乒乓球外交"。他指出,1971年,两国乒乓球运动员在距大阪180公裡的名古屋世界杯赛上首次接触,揭开了双边关系正常化的序幕。他指出,从那以来,情况发生了"巨变"。

谈及两月前谈判破裂,特朗普指出,"当时我们已经很接近,后来发生了一些事情,有点打滑。"。他补充说,"如果我们能取得公平的贸易协定,那将是历史性的"。恢复谈判达成共识将在全球范围给投资人和市场带来某种稳定。不过,特朗普没有说明,曾威胁的扩大惩罚性关税措施是否会取消。

德国经济学者鲁舍博士指出,贸易冲突只是美中之间“大国博弈”的一个重要领域,只有在贸易领域取得真正和解,人们才能相信局势真正走向缓和。“不过特朗普的行事风格导致我们永远也不知道接下来会怎样,很可能一条推特又会使得一切倒退回原点。比如两个月前就是如此,当时大家都以为(美中贸易冲突)差不多已经解决了。”

初步进展

特朗普称,他和习近平主席在周五晚间举行的非正式会谈上即已获初步进展,"时间会表明,我们是否能达成交易"。这位美国总统强调指出,他认为,他和习近平之间有着"了不起的关系"。

在贸易争端中,特朗普对进口自中国的商品中的一半征收25%特别关税,中国则对美商品加征关税,作出回应。特朗普曾威胁,若中方不做出让步,美方就将对价值3000亿美元的剩余中国商品加征10%至25%的惩罚性关税。

贸易战不只是制约了美中两国经济增长。专家们警告说,世界经济也将因投资人无安全感而受创。德国出口经济和在华企业已经感觉到了负面影响。在华德国商会报告说,尤其在过去数周,德企对前景的展望黯淡。

鲁舍博士指出,从全球经济实力对比的变化来看,从2009年金融危机以来,美国在世界经济总量中所占的比重基本维持不变,而中国所占的份额则上升,而相比之下的“输家”就是欧盟。“在(美中之间)大国较量中,欧盟必须要应对挑战,采取行动,避免成为两极争霸过程中的受害者。”

峰会联合宣言获救

两国贸易战的导火索是特朗普对双边贸易不平衡的愤怒,中国对美出口远多于美对中国出口。他要求中方提供更多市场准入,抨击中方违反知识产权保护、强迫技术转让、提供国家补贴。由于美方抱怨中方从原已承诺的经济改革后退,两个月前,美中贸易谈判突然搁置。

在中美高层谈判传出好消息的同时,德国总理默克尔宣称,美国最终同意在峰会的联合宣言中表明自己保护气候的决心,为各参会国在本周六峰会结束时共同推出联合声明扫清了障碍。之前,各界担心由于美国对气候保护承诺的抵触情绪,此次G20峰会有可能无法推出联合宣言。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
2 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
3 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
4 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
5 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
3 看哭了!到底谁才是真正的”暴徒“ (组图)
4 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
5 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
6 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
7 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
8 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
9 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
10 中国造得最漂亮的火车站 坐车时顺便旅游
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
5 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
6 港妈特首破罐子破摔,出卖习近 木秀于林
7 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
8 1989戒严部队真正开枪士兵几乎 Pascal
9 中共与美国在1949年的决裂 骆驼
10 国家的灾难是红色贵族的狂欢: Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
5 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
6 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
7 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
8 必须在香港推广普通话 新天狱博
9 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
10 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.