万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李鹏在六四的角色:个人选择还是体制使然?
www.creaders.net | 2019-07-24 11:43:26  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

提到李鹏,很多人自然会联想到“六.四”。在八九民运、六四事件中,李鹏的表现和强硬处理手法,更多是源于他个人的意志,还是体制的原因?今天的中共官员处理异议运动的手法有何变化?

中国国务院前总理李鹏7月22日病故。他在八九民运中支持邓小平,铁腕镇压抗议民众,获得中国官方称赞,也遭海外民运人士谴责。

现在台湾的历史文献学者吴仁华,原为中国政法大学教师,是八九民运和六四事件的亲历者,著有《六四天安门血腥清场内幕》等书。吴仁华认为,当年李鹏成为六四屠杀的主要责任者,个人因素大于体制原因。

“因为职务比他更高的中共中央总书记赵紫阳,也是在同样的那个体制里,但是因为他个人意志跟李鹏不一样,个人看法、价值观不一样,所以赵紫阳就没有成为六四屠杀的主要责任者。”

吴仁华认为,如果当年换一个人坐李鹏的位置,即使在中共体制下,也未必必须支持邓小平对抗议民众血腥镇压或像赵紫阳一样黯然下台的两种选择,八九民运的走向和结局也会不一样。

“因为在六四的时候,5个政治局常委里头,李鹏跟姚依林是坚决主张镇压的,赵紫阳跟胡启立是主张采取温和的方式来处理的。另外一个常委乔石是保持中立的态度,但是稍微偏向赵紫阳跟胡启立。所以如果当时是万里作为总理、作为政治局常委的话,那么5个政治局常委里头,可能会有3票反对镇压。”

美国中文政论杂志《北京之春》荣誉主编胡平也认为,李鹏成为六四屠杀的二号元凶,更多是出于他个人的原因,不能简单地把责任推卸给体制。

“现在很多人有个误解,认为六四的结局好像是不可避免的,谁要站在温和一派,谁就注定要陷于悲剧命运。不是这样的。当时在89年的时候,包括在中共上层,同情和支持政治改革的人也很多。其实八九民运,最后的六四屠杀并不是一个必然的结局。”

胡平认为,六四后,温和派出局,强硬派在中共内部占了主导。

“六四之后这么多年,在中共最高层就几乎没有温和派或者叫开明派了,只是他们强硬的程度会有所不同。所以这就导致了目前中共在新疆、西藏等诸多国内问题上,还有在香港问题上,基本上都是所谓强硬的路线。只不过强硬的程度会有所不同。”

吴仁华指出,中共当局从六四事件总结的经验教训认为,镇压行动启动的太晚了,学运和民运的规模太大了,以至于后面的镇压付出了比较大的代价。所以六四后,中共启动了强大的维稳体制,在全国各地采取措施,要把不稳定因素消灭在萌芽状态。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
2 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
3 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
4 女子旅游时贪玩拍了张照片 竟救了自己一命
5 满城尽是蒙面人!这里正走向慢性死亡

48小时新闻排行榜 更多>>
1 100年前一法国人拍下真实清朝,别再被电视剧
2 “痴情种”林俊杰苦追她16年 为她仍保持单身
3 因身材太好 央视美女主持多次被领导警告
4 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
5 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
6 中国高铁亏损究竟有多严重 最新数据给出答案
7 外国人从中国偷一竹竿 躲层层关卡带回 损千
8 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
9 人民公安首次改姓党 中共“党卫队”挂牌登
10 女子旅游时贪玩拍了张照片 竟救了自己一命
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
5 王毅轻松卖“巴铁” 武秦岭
6 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
7 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
8 Where is the exit? jingchen
9 Kayaking in Ucluelet jingchen
10 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
5 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
6 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
7 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
8 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
9 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
10 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.