万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李安最担忧的事发生了 巩俐当时的反应震惊全场
www.creaders.net | 2019-08-08 19:16:07  联合新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

国际大导演李安,曾获两座奥斯卡金像奖最佳导演。图/路透资料照片

隶属中国官方的国家电影局,今日正式宣布暂停所有大陆影片和人员参与2019年第56届金马奖所有活动,让去年种下的因在今年造成了果,后续推波助澜的冲击成了金马执委会主席李安最不乐见的遗憾。

自从第54届金马奖主席张艾嘉卸任后,李安受到盛情邀约而点头答应,他不断在典礼前后斡旋于两岸三地的演员之间,以最圆融的思考和智慧鼓舞许多电影从业人员,更期待让台湾金马奖变好、成为华人圈中最重要的电影盛会。如今,在中国影人确定不出席金马盛会下,本届典礼势必会黯淡许多。

2018年金马奖上掀起的"台独"对抗"中国台湾"怒火,不仅激起了华人圈台面上不能说的政治敏感议题,也连带让一场所有人精心打造、规画这完美舞台的策展群,被言论抹煞了众多影人的共同努力,原本应该大肆庆祝和道贺的喜悦,却成了自清切割的"选边站",相信这是首次担任金马执委会主席的李安,最不愿看到的状况。

华语圈三大电影奖 金马奖最具高度

1997年起,金马奖开始定位为全球华语片竞赛的舞台,也在近十余年的规模提升和国际瞩目程度,愈来愈成了台湾、香港、中国重视的盛会,也成了华人圈中唯一由台湾主办,更吸引众多各地影人竞逐的荣耀,这样的气势实属难得且不容易。

毕竟,在华语圈三大电影奖项之中,中国电影金鸡奖主要为中国电影参与,这项具指标性的金鸡奖甚至还必须在大陆取得龙标(上映许可证)才能报名,政治正确意味浓厚──许多冀望探讨制度面的缺憾、暗讽官商勾结或腐败体制的作品,往往没有发声的余地。

像是去年获得金马奖最佳影片的《大象席地而坐》,探讨了社会制度、家庭压榨下的怒吼,就在中国完全无法上映。你可能不知道,这部电影从制作过程就受到无尽的打压。

而香港电影金像奖,旨在鼓励优秀香港电影的创作与发展的奖项,是香港电影业界年度最重要的活动,属于港片的盛会。

历史最悠久的台湾金马奖创立于1962年,是华语电影大奖中唯一不设地域限制,更全面普及华语电影和华语影人的奖项,能获得金马奖是至高无上的殊荣。同时,金马奖也是与金钟奖和金曲奖并称的"三金"中,最具国际影响力的专业。

如今,中国影人被迫在官方的政治压力下缺席如此重要的艺术盛会,确实是他们极大的损失……

政治的交锋 成了艺术上的遗憾

2018年金马奖,中国导演张艺谋受邀颁发最佳新导演时称"这么多年轻导演的作品,代表着中国电影的希望。"触动了敏感神经。

此后获得最佳纪录片的导演傅榆,在分享得奖感时表示:"这部片很多人都以为只是在讲政治,但它更多是在谈论青春。青春很美好,但青春也是最容易犯错的时候,尤其是把错误的期待投射在别人身上,这种错误不只是可能发生在人对人,也可能发生在国家对国家。"

她补充,"我真的很希望我们的国家有一天可以被当成一个真正独立的个体来看待,这是我身为台湾人最大的愿望。""台独"一说激起了统独议题的敏感战火。

随后,获得该届金马奖最佳男主角的徐峥,也在发表得奖感言的最后补充,"金马奖是个专业的电影殿堂,相信中国电影会愈来愈好。"

最终,原定要与李安共同上台颁发最佳剧情长片大奖的巩俐,也选择在台下不愿上台。巩俐在典礼结束后更未出现于媒体区受访,成了史上首次金马评审团主席并未参与颁奖典礼与会后访问的诡异状况。

image.png

而风波不仅于此,原本典礼后应该举办的庆功宴,在开始前半小时纷纷取消,这是在官方明确压力下所导致。

随后一周内,中国演艺圈也在金马后在微博上掀起了"反台独"浪潮,纷纷转贴"中国,一点都不能少"贴文,当中出现不乏范冰冰、黄渤、杨幂等大咖明星,彷彿成了不表态就会被"制裁"的恐慌。

金马报名状况 陆片确实有所减少

今年,先是两年为一届的金鸡奖刻意的和金马奖撞期,较劲意味浓厚,很明显地是在策略上,强迫入围的影人"选边站"。

而后在7月31日金马奖报名的最后期限,多次传出了陆片报名金马奖不如以往的状况,包含去年以《影》片成为最大赢家的张艺谋,今年备受瞩目的《一秒钟》也确认不会参赛。

日前金马执委会声明,截至7月31日下午6点,线上报名共685件,剧情长片148部、纪录片104部、动画长片5部;加上剧情短片366部、动画短片62部。和去年报名的总片数667部相比,实际上还是有所增加。

然而,实际上和去年对照,当时剧情长片228部、动画长片8部、纪录片99部、剧情短片266部、动画短片66部,在最重要的长片上比重明显不足、少了80部,可预见去年的状况确实在今年产生了重大影响。

这代表中国电影今年还是有所报名,但数量锐减;若没意外,今年的颁奖典礼上将会出现入围者没人走红毯、获奖时没人领奖的窘境。

台湾的包容精神 是金马奖最大价值

李安曾说,"真的我们有金马奖这样的成果,几乎90%以上的人都出席了,在华语区没有一个影展可以这样子,所以大家心里是有份量的。请大家给电影人一种尊重。"

他更多次强调,"我觉得基本的精神,台湾这边是自由的、影展是开放的,他们爱讲什么就讲什么,我们绝对不能说你不能讲什么、你该怎么样。我觉得艺术是很纯粹的,希望大家能够尊重这一点。"

回过头来,中国影人这回被"限制"而不能来,无疑是他们自己最大的损失。

因为金马奖一直都是敞开大门,邀请所有入围者一齐参与这华人最高电影殿堂的年度盛会,若都有报名、品质同样获肯定,也还是会把奖项颁给中国,不会有台湾自家关起门来颁奖的状况。这就是台湾的包容,也是金马奖最令人尊重的价值。

大陆继禁止陆客自由行并紧缩来台陆客团后,又封杀金马奖。图/联合报系资料照片大陆继禁止陆客自由行并紧缩来台陆客团后,又封杀金马奖。图/联合报系资料照片

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 死的是越南人 英国政府摊上大事了
2 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
3 越南外交部发布英国货车集装箱39人遇难声明
4 王沪宁助薄熙来翻案?传薄党狱中雀跃
5 ISIS头目竟被她曝露行踪 藏身地出人意料
48小时新闻排行榜 更多>>
1 第一个被炒房断送的城市:GDP倒数第一
2 又一芯片巨头崛起 华为高通始料不及
3 中共常委7变9幕后 习近平面临"一尊"大考
4 两个26岁越南女孩:一个被冻死,一个晒奢华
5 陈道明罕见与妻子同框 女方65岁气质十分优雅
6 谢贤嘲讽张柏芝“太乱” 8个字澄清三胎身份
7 时光倒流:飞行员误入中世纪看到骇人景象
8 他是李嘉诚给儿子请的保镖 年薪百万 忍受怪
9 死的是越南人 英国政府摊上大事了
10 中日关系正发生历史性巨变 王毅这话很意味深
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
4 Victor or victim jingchen
5 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
6 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
7 奈何 :) laozhao
8 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
9 布鲁日小馆 lone-sheph
10 四中全会不像危机重重 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
4 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
5 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
6 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
9 39条人命突显英国民主制度的低 白草
10 李洪宽嘴里的夏业良叫兽究竟是 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.