万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“造神”正酣 习近平“总统”头衔不保?
www.creaders.net | 2019-08-12 19:42:54  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

001.jpeg

中国领导人习近平(美联社)

中国官方《人民日报》连续多天在头版刊发习近平语录,再次引发外界有关中国重现 “造神”时代的关注。习近平的过度包装和宣传,也同时引发舆论批评,甚至有美国学者发文,呼吁西方媒体不要使用具有民主含义的“总统”一词称呼习近平。

中共党报《人民日报》自本月2日起,除一天空缺外,连续每天在头版头条的报道中以红体粗子或套红的形式,引用中国国家主席习近平说过的话或做过的批示。

值得注意的是,《人民日报》40年前也曾使用类似方式刊发过毛泽东语录,但也大多印在报眉上。

近年来,中国官媒对习近平的报道和个人宣传密度和强度,远超除毛泽东之外的其他几代中共领导人。外界普遍认为,中国正在上演一场新的“造神”运动。

北京独立历史学者章立凡接受记者采访时说:“中国共产党把王朝时期的‘君权神授’传统打破了,把自己的领导人塑造成当代的神,把这个人说得博览群书、无所不能、英明伟大。体制内外的人,只要是经历过文革,都会对现状产生‘造神运动要来了’的联想。”

在新闻和言论空间越发遭受挤压的情况下,中国媒体鲜少提及针对习近平的异议声音。但澳大利亚资深记者麦克格雷格(Richard McGregor)发文指出,中国不少官员和学者都曾表达出对习近平个人以及执政方向的不满,其中包括抱怨习近平压制批评言论、宣扬个人崇拜、错误处理与美国的关系等。与此同时,中国经济放缓、国际社会戒备和谴责中国影响力扩张,也对习近平造成不利。 

章立凡告诉记者:“人们本能地感到反感,不光是知识分子,体制内的人经历过文化大革命的灾难,他们不愿意在看到同样的事情发生。”

澳大利亚《悉尼晨峰报》评论员哈尔彻(Peter Hartcher)日前就此发表评论文章指出,习近平精心塑造的无所不能以及坚不可摧的形象正遭受挑战,中国不是一块“巨石”,习近平也不是“神”,反抗的可能是存在的。

2019年6月4日,在新疆喀什市一大屏幕上显示中国国家主席习近平的画面。 (法新社)2019年6月4日,在新疆喀什市一大屏幕上显示中国国家主席习近平的画面。 (法新社) 

另外,美国亚洲协会旗下中美关系资深学者费希(Isaac Stone Fish)日前也呼吁西方世界,认清习近平独裁者的面貌,并正确认识中国的政治体制。

费希这篇题为《不要再称呼习近平为“总统”》的文章指出,习近平作为中国国家主席、中共中央总书记以及军委主席,部分英文媒体称呼其为“总统”,无论在字面还是政治意义上都是不正确的。

费希在文章中强调,这种错误的称呼只会有助于习近平当局使其专制统治合法化。

章立凡指出,西方的政治体制与“党国一体”的中国有着根本上的分别:

“按西方标准,总统是按照民主程序由选民选出来的。中国的领导人则是内定人选通过官方设定的程序而‘选’出来的。”

旅美作家凌沧洲也说,西方媒体确实应该将习近平的称谓翻译成“总书记”(general secretary)或者“主席”(Chairman):

“翻译成‘总书记’是合适的,意味着介绍了习近平权力来源的本质,也就是中国共产党党内。中国共产党把持了这个国家的权力,中国宪法都写了共产党领导,那么习近平的其他政治职务也是根据这个衍生出来的。”

凌沧洲还表示,基于中国政府善于运用“语言伪术”进行红色宣传,海外媒体必须谨慎对待涉及中国官方的政治用词 :

“比如‘红二代’、‘官二代’还有‘太子党’。‘红二代’就是偏染红的词汇,这里官方用了语言伪术。‘太子党’是民间批判色彩比较强的词。客观一点就是‘官二代’。”(记者:韩洁  责编:何平 网编:郭度)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 包玉刚女婿发声:反送中出师无名 五求无中生
2 英女王也憋不住愤怒了:政治家没能力管理国
3 保留实力:中国手握大炮却不发射 原因是…
4 贝佐斯携49岁新欢度假 这打扮真是内心强大…
5 美女学霸留学生堕楼亡 高大男友在场曾多次家
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北戴河会议:传胡锦涛就香港局势表态
2 港警内部分裂?香港警察公开信
3 北京应付两个战场 有人正等着习近平出事
4 2020年 身家捆在房子上的中国人或一夜返贫
5 林青霞对镜头甜笑气质优雅 笑起来风情万种
6 包玉刚女婿发声:反送中出师无名 五求无中生
7 "沉船计划"吓坏中南海 村官护照也要收缴
8 灭口!刚揭露权贵淫乱内幕淫魔就猝死
9 英女王也憋不住愤怒了:政治家没能力管理国
10 保留实力:中国手握大炮却不发射 原因是…
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
2 国内银行换汇人满为患百般刁难 Pascal
3 习近平扛起僵尸走绝路 渔阳山人
4 让党妈追悔莫及的“文明进步” 右撇子
5 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
6 为什么人民币破七华尔街会惊恐 马黑
7 万维2019征文获奖名单揭晓 万维2019年
8 谈一谈金政委的大嘴巴 网友的声音
9 今晚,请点燃一支蜡烛 lone-sheph
10 香港,中共再一次失算! 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
2 香港警权已被中共在港地下党控 蒋大公子
3 万维2019征文获奖名单揭晓 万维2019年
4 为什么人民币破七华尔街会惊恐 马黑
5 突发!香港已经到了最后的时刻 我叫小龙鱼
6 剖析中国与西方的价值观对抗 俞先生
7 老毛咋饿死千万人?原因你想不 小思
8 六四四君子之一提出拨正中国航 高伐林
9 说港文千万 唯有此见真:香港 路 一草
10 香港:在历史的转折点上 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.