万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国官媒:敦促北京对香港采取果断手段
www.creaders.net | 2019-08-14 14:52:06  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国官方媒体星期三(8月14日)呼吁北京以有力手段应对香港的抗议。此前中国官媒人民日报属下的《环球时报》称为是该报记者的男子8月13日在香港机场被抗议者殴打。此外有一名大陆居民被殴打。

609F72A8-17EE-4598-852B-D49DC2889837_cx0_cy5_cw0_w1023_r1_s.jpg

  过去10个星期以来,香港的抗议者和警察之间的暴力冲突愈演愈烈。香港民众抗议的主要诉求是撤回《逃犯条例》的修订,成立独立调查委员会,彻查警方滥权滥暴,全面落实双真普选等。抗议者们对“一国两制”下香港民众的自由受到侵蚀感到担忧。

  抗议者星期二(8月13日)晚间同警方再度爆发冲突,香港机场的航班连续第二天被取消。抗议者一度扣住一名自称是记者的男子,但他没有穿记者采访背心,也没有佩戴记者证,他被捆绑、搜身和殴打。环球时报后来证实他是该报记者,名叫付国豪。

  自称是大陆游客的深圳居民徐锦炀被示威者进行网络肉搜后发现,他是深圳市公安局福田分局的辅警。示威者怀疑徐锦炀是伺机兴乱的卧底。不过,徐锦炀对此予以否认,表示他是来送朋友登机。

  人民日报发文称,“暴徒越是猖狂,越是肆无忌惮,越需采取果断而有效的手段,向一起犯罪行为说不,向一切暴力分子说不”。

  中国央视新闻网说,香港抗议者“正在向恐怖主义行径狂奔”,“如果还有谁为暴徒撑腰,还称他们为民主人士,那就是暴徒的帮凶和同谋”。

  环球时报总编胡锡进在微博上发文称:“香港的激进示威者如果连对记者都野蛮进行人身迫害”,“我们是不是真的应该不再喊你们暴徒,而改称你们‘恐怖分子’了”。

  中国官媒呼吁当局采取有效措施制止香港的暴力事件,加大了外界对中国政府干涉香港事务的担忧。

  美国总统川普8月13日发推文说:“我们的情报部门告知,中国政府正在向香港边界调遣军队。大家都应该保持冷静和安全!”

  香港特区政府发言人14日说,大批示威者13日下午在机场集结,瘫痪机场运作,严重影响出入境旅客,已经远超和平示威行为。声明说,“有暴徒变本加厉,分别包围、殴打一名旅客及记者”,“这种暴力行为远超文明社会底线,令人发指”。

  香港中联办14日发表声明,对两名内地居民在香港机场被围殴和非法禁锢,表示极大愤慨和强烈谴责。声明说:“暴徒对新闻记者的非法禁锢、野蛮殴打,更是对全球新闻界的挑战和侮辱,是对新闻自由的严重践踏”。

  中国国务院港澳办发言人徐露颖14日称,在香港机场接人的深圳居民徐某被抗议者用索带绑上,虐打;“激进暴徒分子又以怀疑《环球时报》记者付某假扮记者为名,将其双手捆绑并围殴,致使付多处受伤”。徐露颖说:“我们对这种近乎恐怖主义的行径表示最强烈的谴责”。

  香港记者协会14日发表声明,对最近两个大陆传媒记者在拍摄示威者时受阻表示遗憾,并谴责暴力对待记者的行为。

  声明说,中通社记者被要求删除手机影片,环球时报记者被示威者围困,捆绑事件发生时,两名记者均没有佩戴记者证。

  声明呼吁香港市民,不应阻碍记者采访,以免干预新闻自由。声明也呼吁大陆记者在香港采访时清楚展示其记者证件,方便市民辨认。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 香港局势危急 林郑月娥都哭了
2 霸占机场不够 香港反对派要用此招“制裁中国
3 为郭文贵做事 北京原副市长陈刚被捕
4 突发:防爆警察与示威者在香港机场爆发冲突
5 港警机场救出被包围中国男子 一度拔枪警告
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵大爆北戴河会议内幕:中共忧心撑不到
2 章子怡这双腿让你怀疑人生?汪峰是怎过的?
3 北戴河会议内斗议题漏风 不祥之兆?
4 香港局势危急 林郑月娥都哭了
5 我为什么移民加拿大?国内原本不可能的事情
6 霸占机场不够 香港反对派要用此招“制裁中国
7 为郭文贵做事 北京原副市长陈刚被捕
8 突发:防爆警察与示威者在香港机场爆发冲突
9 港警机场救出被包围中国男子 一度拔枪警告
10 “造神”正酣 习近平“总统”头衔不保?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
3 从胡锡进的无奈看党国的悲哀 文庙
4 贸易战关税美国承担中国不承担 马黑
5 香港给了台湾至少五十年 阿妞不牛
6 周末一笑:平安-汇丰事件的闹剧 一草
7 习近平扛起僵尸走绝路 渔阳山人
8 香港闹革命, 谁在反革命? 文庙
9 让党妈追悔莫及的“文明进步” 右撇子
10 国内银行换汇人满为患百般刁难 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港,中共再一次失算! 右撇子
2 华为5G技术是全球领先吗? 思芦
3 万维2019征文获奖名单揭晓 万维2019年
4 中国出口补贴没有变成美国关税 马黑
5 剖析中国与西方的价值观对抗 俞先生
6 香港警权已被中共在港地下党控 蒋大公子
7 老毛咋饿死千万人?原因你想不 小思
8 突发!香港已经到了最后的时刻 我叫小龙鱼
9 六四四君子之一提出拨正中国航 高伐林
10 拥枪率和枪支暴力的关系-发达国 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.