万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国最年轻海归院士遭羁押5年仍未宣判
www.creaders.net | 2019-08-26 22:39:35  经济观察报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  从2015年8月20日至2019年8月19日,开庭整整4年了,中国工程院院士、中国农业大学教授李宁一案,迄今仍然没有宣判;而当事人李宁,亦自2014年6月20日,被吉林检方带走后,五年多来一直未获自由。

image.png

  为此,85岁的中国工程院原副院长、中国工程院院士沈国舫,日前投书媒体,呼吁‌‌“司法界人士能挺身出来(就李宁一案)做出决断‌‌”。

  开庭整4年法院未宣判

  1962年生于江西南昌的李宁,为中国动物生物学方面的著名科学家。2007年,时年45岁的他,即当选为中国工程院院士,为当时中国最年轻的‌‌“两院‌‌”院士。

  2014年6月20日,李宁院士在与他的学生们拍完毕业集体照后,即被吉林省松原市长岭县检察院以配合调查之由带走。后来,检方宣布对李宁予以逮捕,缘由是涉嫌贪污科研经费。

  2015年4月,松原市检察院就李宁案,向松原市中院提起公诉。

  同年8月20日、21日,此案一审,在吉林省松原市中院连续公开开庭了两天。

  松原市检察院指控李宁及其博士生张磊,利用职务上的便利,以虚开发票等方式,贪污科研经费约3756.65万元。

  庭审中,李宁的辩护律师北京市炜衡律师事务所的袁诚惠律师和邢嘉然律师,则进行了无罪辩护。

  律师认为,李宁案的发生与当年科研经费管理制度不合理密切相关,2014年之前的科研经费管理制度,要求每年年底未用完的经费以及结题后的结余经费都应上交,但由于新一年的课题经费经常出现较长时间的滞后,迫使很多科研人员用假发票等形式将经费留用,以解决来年经费断档期的经费使用问题,否则将导致课题无法继续进行。具体到李宁案中,他为实施科研项目而饲养的那些实验动物群体,都将因科研经费断档,而无法维持存活,‌‌“并且,李宁对具体经费操作事宜并不知情,无任何犯罪故意,不符合贪污罪主观方面构成要件。‌‌”

  律师亦提到,在2014年之后,中国就对科研经费的管理,做出了较大的调整。

  2014年3月12日,国务院发布了《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发[2014]11号),就规定:‌‌“年度剩余资金可以结转下一年度继续使用‌‌”,项目结题后,符合条件的也可留用。

  ‌‌“按照‌‌‘从旧兼从轻’的原则,按照后来的科研经费规定,李宁团队的做法连违规都谈不上,更遑论涉嫌犯罪。‌‌”李宁的辩护律师表示。

  85岁老院士为李宁再度公开发声

  不过,自2015年8月开庭之后,吉林松原市中级法院一直未就此案进行宣判。

  李宁的辩护律师及其家属,虽多次申请对李宁进行取保候审,但都被拒绝。

  时至今日,即2019年8月19日,李宁一案开庭,已经整整四年;同时,他个人失去自由,则已有5年零2个月的时间。

  根据《刑事诉讼法》第二百零八条规定,‌‌“人民法院审理公诉案件,应当在受理后二个月以内宣判,至迟不得超过三个月。对于可能判处死刑的案件或者附带民事诉讼的案件,以及有本法第一百五十八条规定情形之一的,经上一级人民法院批准,可以延长三个月;因特殊情况还需要延长的,报请最高人民法院批准。‌‌”

  2019年8月,一位接近案件的知情人士告诉经济观察网记者,每三个月,吉林松原法院要申请延期一次,迄今他们已经申请延期了15次以上,‌‌“《刑事诉讼法》虽然规定了审理期限,却没有规定可以具体延长的次数,这也是李宁案可以被拖延至今的原因之一。‌‌”

  李宁一案,在学术界影响巨大。

  2018年末2019年年初,沈国舫、任继周等15位中国工程院及中国科学院院士,联名致信最高人民法院院长周强,希望尽早审结李宁院士案。

  1933年11月生于上海的沈国舫,为著名的林学家、林业教育家、森林培育学家,在学术界和教育界拥有崇高的声望。1951年,他被选派为新中国第一批公派留学生,到前苏联的列宁格勒林学院深造。学成后,回国任教。1986年至1993年担任北京林业大学校长。1993年当选为中国林学会理事长,1995年当选为中国工程院院士,1998年当选为中国工程院副院长,并担任全国第八、九届、十届政协委员。

  此联名信在短时间内,曾引起较大关注,但随后又趋于平淡。

  2019年7月14日,85岁的中国工程院原副院长、中国工程院院士沈国舫,投书媒体,就此案再度发声。沈国舫院士在信中呼吁,‌‌“司法界人士能挺身出来(就李宁一案)做出决断‌‌”。

  8月19日,经济观察网记者致电吉林省松原中院,询问李宁案的进展情况,未获对方有效回应。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
2 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
3 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
4 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
5 王毅会晤美国前防长:美国已经疯了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刘德华的病情确诊结果出炉 剩余7场演唱会取
2 人民大会堂明星全都素颜出镜 看到范冰冰我醉
3 银行行长卖北京两套房移民 20年后下场悲惨
4 第二段郑文杰视频曝光 卖淫女讲述性服务细节
5 美国会通过香港人权法 下一步中共只有两个选
6 北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
7 专家:中共内部慌乱 多处现“沉船现象”
8 中港列车突然停驶 曝成批抗议者押送大陆
9 中国造得最漂亮的火车站 坐车时顺便旅游
10 重磅:川普欲撤销关税 换取中国更大让步
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
2 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
3 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
4 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
5 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
6 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
7 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
8  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
9 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
10 发小同学会(上) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
2 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
4 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
5 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
6 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
7 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
8 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
9 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
10 必须在香港推广普通话 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.