万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
内斗激烈:习近平被喊万岁,党媒却说废终身制
www.creaders.net | 2019-09-01 08:45:57  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


jpzibish2006.jpg

  在2019年8月23日明镜火拍的《点点今天事》节目裡,新闻评论员何频分析,最近习近平到甘肃省视察,遇到路边围观群众喊出“习主席万岁,总书记万岁”的口号,结果《人民日报》突然刊文讚扬邓小平取消任期终身制,这两种截然不同的调子是否暴露出中南海的暗潮汹涌。今天的《明镜书刊》节目,我们请来明镜电视编辑刘欣女士,给大家介绍这些内容。该节目文字稿收录在第93期《内幕》杂志中。

  法广:结束北戴河会议之后,中国领导人习近平就到甘肃去扶贫,去看看文物,结果遇上民众高喊“习主席万岁,总书记万岁”,这真的是巧合吗?

  

刘欣:大家都知道,习近平的保安向来都是最高规格,一般民众并不容易接近,更何况是人来人往的观光胜地。而且何频先生提到,先不谈那些民众的口音听起来不像本地人,或者理解成外地游客,其实了解中国内情的人都知道,总书记所到之处会出现的“人民群众”,往往就是经过多次海选,以及各种检查的“人民演员”,因此不排除喊口号这件事早有安排。

  法广:有消息说,现场更响亮的口号不是“习主席万岁”,而是“总书记万岁”,究竟喊着“习主席”还是“总书记”这两种称号有什么差别?

  刘欣:这一次事件有种试水温的味道,如果民众喊的是“总书记万岁”,凸显出一个缓冲空间。何频先生观察到,一般中国老百姓很少会想到习近平的“总书记”头衔,而是比较习惯叫他“习总书记”或是“习主席”。之所以选在这个时候讲“总书记万岁”有它精巧的地方,至少一部分迴避了习近平个人,改用他的职务来代替,以便测试舆论反应,看来幕僚们非常用心良苦。甚至有人猜测说,如果没有太强烈的反对声音,那么今年的国庆大典就有可能要喊出“总书记万岁”了。

  法广:另一件值得关注的就是,有群众一边在帮习近平喊万岁,《人民日报》却在一边高度评价邓小平的政治遗产,特别是废除领导干部职务终身制,这个动作是在泼冷水吗?

  刘欣:其实刚刚过去的8月22号这天正好是邓小平的诞辰,这是《人民日报》可以交代过去的一个理由,但在其他宣传机器裡,几乎看不到纪念邓小平的文章和活动,也就是说他受关注程度有限。何频先生分析,基于过去邓小平对习仲勋的侮辱、把他贬到珠海去,现在要求习近平去纪念邓小平,基本上不会愿意,更何况习近平根本就不想继承所谓的“改革开放”路线,他和当年的江泽民完全不一样。相反地,今天的习近平被认为更像是在继承毛泽东,不排除中共内部早有人极度不满,这次藉着捧邓小平测试风向,或者是酝酿一股政治暗流。

  法广:说起毛泽东,就让人想起一人决定中国命运的灾难,习近平是不是也想当这么一个独裁者?

  刘欣:事实上,不管习近平是继承谁的路线,总之今天就是习的时代,但因为不好意思直接把“习时代”讲出来,所以幕僚们又创了“新时代”这个词。至于中国是否会再次出现独裁者,何频先生表示,过去废除终身制只有解决一小部分问题,原因是邓小平之后出现的中共领导人,依然没有通过选举,依然是黑箱作业,但这并不是说废除终身制就能保证选出一代比一代优秀的人才。无论如何,废除终身制至少就是废除独裁者的关键一步,也许有天就碰上了一个结束中国专制统治的领导者,就像当年苏共碰出了一个戈尔巴乔夫那样。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
3 全美排名第一的大学是……
4 忍无可忍?刀郎状告降央卓玛
5 深夜,朝阳医院终于出来回应了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 7.7万人一夜被裁员!多少人欲哭无泪
3 反转太突然…川普方已经乐坏了
4 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
5 糖尿病元凶找到了 油炸食物只排第二
6 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
7 妻子红杏出墙 岳飞的处理一般人做不到
8 全美排名第一的大学是……
9 张艺谋潜规则名单曝光 范冰冰倪妮均在列?
10 罕见一幕 中国“山东舰”南海对峙美国“林肯
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
7 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
8 习近平是人民领袖吗 秋念11
9 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
10 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
5 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
6 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
7 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
8 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
9 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
10 杨文医生遇害的偶然性与必然性 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.