万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
两国大使即将履新 加中关系能否走出困境?
www.creaders.net | 2019-09-05 13:56:36  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  加拿大宣布委任资深经济专家鲍达明(Dominic Barton)担任驻华大使,中国随后宣布外交部北美大洋洲司前司长丛培武将成为中国驻加拿大大使。

  今年一月加拿大前驻华大使麦家廉(John McCallum)因几次不当谈话而遭解职,大使职位悬缺了近八个月,终于鲍达明接下棒子。

  鲍达明是加拿大着名的国际经济事务专家,曾担任自由党政府经济谘询委员会主席。他在2004年至2009年担任麦肯锡公司(McKinsey&Co)亚洲区总裁而常驻上海,2009年起升任全球总裁。

  加拿大总理特鲁多发声明说:“他在亚洲有多年经验,有辉煌的职业生涯,具备全球经济方面的专业知识”。

2011-03-01T120000Z_66940135_GM1E7311RJM01_RTRMADP_3_SUMMIT-FINANCE.jpg

  加拿大外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)对鲍达明寄予厚望,相信与中国关系深厚的他可以推动中国尽早释放康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor):“鲍达明的主要工作之一就是要与康明凯和斯帕弗的家人多联系,参与领事访问,让两人能尽快回到加拿大。他非常适合在这个关键时刻代表加拿大,提升加拿大的利益。”

  鲍达明1962年出生于乌干达,七岁随家人移民加拿大。他在卑诗大学毕业后,在牛津大学取得经济哲学硕士学位,随后服务于麦肯锡公司。他在中国生活五年的时间中,不仅建立好的人脉,还撰文出书,将中国人民的生活故事介绍给西方。

  加拿大商会主席高地·海德尔(Goldy Hyder)表示,特鲁多政府没有找职业外交官而选择经济专家来担任驻华大使是个聪明选择。“这是一个出生在乌干达的加拿大人,有丰富的政商关系,有深刻的亚洲体验,我想这是个重要的起点,让加中两国可以平静下来,找到对话模式,开启重新合作的契机。”

  但时事评论员罗斯并不看好鲍达明能起到什么作用,他说,中国华为公司财务长孟晚舟的事件不解决,加中关系不可能好转。“(中国)现在也不跟你玩虚的了,你不把孟晚舟放了,找谁来都没用。谁当大使一点都不起作用。”

ql2127.jpg

  就在鲍达明人事令公布不到十二小时后,中国宣布,外交部北美大洋洲司前司长丛培武出任中国驻加拿大大使。外交部发言人耿爽表示,期待中加关系回到正常轨道,并称加拿大应很清楚当前中加关系的症结,“我们敦促加方反省错误,认真对待中方的严正立场和关切,立刻释放孟晚舟平安回国。”

  果不其然,孟晚舟案不解决,两个加拿大人被释放的机率微乎其微。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 钟南山改口了
2 扒一扒武汉病毒所所长的成功史
3 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
4 传习近平低调抵达武汉 网友疯转现场视频
5 风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒

48小时新闻排行榜 更多>>
1 钟南山改口了
2 新闻联播三天不见总书记,到底怎么了?
3 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
4 扒一扒武汉病毒所所长的成功史
5 国难当头,“一尊”你赶紧去武汉一趟吧
6 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
7 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
8 传习近平低调抵达武汉 网友疯转现场视频
9 风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒
10 武汉年轻人冒死翻墙出来发声!你对得起人民
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
3 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
4 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
5 全国人民坐月子 何华
6 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
7 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
8 会算术就可估算武汉肺炎人数前 蒋大公子
9 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
10 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
4 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
5 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
6 党员和“三代表”࠷ K.Jim
7 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
8 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
9 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
10 就万维论坛放任乌烟瘴气事致万 信释
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.