万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京为何抓住李嘉诚不放
www.creaders.net | 2019-09-15 22:07:33  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港危机持续百日,北京忽然找到一个打击的靶子---李嘉诚,或者说以香港富商李嘉诚为代表的“房地产商”们。几日来,几大官媒痛陈“香港社会动荡的病很”,乃是房产问题。

Li_Ka_Shing1.jpg

  最近中共政法委、新华社、人民日报连续发表文章,目标直指李嘉诚,或者说以“李嘉诚们”为代表的香港地产商。李嘉诚9月9日出席一项活动时谈到香港时,劝告青年体谅大局,执政者对未来主人翁网开一面,共渡难关,结果中共政法委直指李嘉诚“网开一面”的说法是“纵容犯罪”,“不是为香港着想,而是看着香港滑向深渊”,中共政法委的文章着力点似乎是要解释香港这场危机的根源:“在香港当前乱局中,不少年轻人将楼价高、租金贵点不满及愤怒,发泄在政府头上。”文章别有深意地反问:李嘉诚等“囤地圈钱”的地产商们,会不会对市民及香港的未来也网开一面。13日,李嘉诚以“习惯于莫须有指责”予以回击。

  李嘉诚是中国改革开放年代的“红人”,很早响应中国政府号召回大陆大量投资,建立大学,与中国前领导人有深厚交情,中国官媒那时更是褒扬不断,赞其勤劳,节俭,低调,有眼光,关心教育,心系家乡,家风正派,现在被批奸诈、囤地、推高房价、两面三刀,丑恶的资本家。究其原因,除了李嘉诚以杰出商人的远见近年在中国撤资令当局不快,在香港危机以来的几次表态也相当独立,被认为没有向着北京。

  人民日报12日发表题为『解决住房问题,香港不能再等了』评论,最后也把矛头对准李嘉诚们,“为公共利益计,为解决民生计,地产商是时候释放最大善意,而不应只打自己算盘、囤地居奇、赚尽最后一个铜板”,“什么才是对香港未来负责?什么才是对年轻人‘网开一面’?这才是。”评论的结论是三个月来之所以许多年轻人卷入反修例风暴,“住房,正是重要根源”。新华社更在13日也发表评论称,香港社会深层次矛盾,最突出,最迫切,最让人诟病的就是住房问题,因此要“采取有效措施加以解决,彻底消除社会动荡的病根”。

  中共直接指挥的党媒发连珠炮,站出来替香港危机把脉,而且直指香港动荡的根源是房屋问题,令人深思。香港民主党尹兆坚指出,地产霸权一直是人所共知,现由北京、特区政府及民建联再指出问题是政治动作,意在转移视线,将反修例风波的政治责任卸给地产商。香港中大高级讲师蔡子强也认为,房屋问题上深层次问题之一,但反修例风暴中,年轻人担心的是失去自由,一国两制变成一国一制,北京将风暴根源归结为房产问题是一厢情愿。

  香港明报在题为“官媒罕有批地主 体制扭曲是祸因”的社评指出,反修例风暴与土地房屋问题并无直接关系,就算现在政府有魔术棒一下子变出大量房屋,也未必能令反修例风暴止息。

  有人做了研究,如果按房价收入比来看,北上广深等大陆一线城市的房价收入比远高于香港,“如果香港高房价要怪李嘉诚的话,那么,大陆北上广深等一线城市的高房价要怪谁?”

  其实,香港这次爆发危机,跟房地产没有任何关系,跟香港人的自由一步步受到北京的威胁有极大关系。反送中风暴由旨在方便向中国大陆遣返香港嫌犯的『逃犯条例』修订案引爆,最后形成“五项诉求”,每一项诉求都是政治问题,核心就是保证香港司法独立,港人自由。要求当局兑现普选特首与普选议员的承诺。只有落实双普选,香港才可保证当年中英联合声明宣布的一国两制,港人的要求并不过分。

  香港危机如此深重,北京至今不肯在政治问题上丝毫退步,现在抓住李嘉诚们不放,被指转移视线,于事无补。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
3 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
4 惊!习近平访日计划要黄 原来是这个原因
5 香港首批制裁名单都有谁?学者:这3高官难逃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 高圆圆丑闻细节曝光让人不忍直视
2 名媛为掰直儿子 亲自上阵:先和妈妈试试吧
3 触目惊心!看看港警在理大搜出来的东西
4 全世界都在抵制的东西 华人却常吃当大补
5 向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
6 向松祚再炮轰中共政策 中美协议被曝只有几毫
7 又一芯片巨头诞生 高通华为始料未及
8 惊!习近平访日计划要黄 原来是这个原因
9 涉“共谍”中国公司高层辞职 “王立强风暴”
10 大数据图解美国华人高端人才(总汇)
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 还抱基辛格这佛脚? 阿妞不牛
3 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 十四行诗《一切》 Laober
6 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
7 从“理科生看不起工科生”说起 渔阳山人
8 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
9 谁是凶煞恶徒?谁人灵魂丑陋? 一草
10 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港无宁日皆因林郑抢李家的黄 香椿树1
2 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
5 万维五毛名单 liucarl
6 群氓狂欢与世界真相 丝丝
7 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.