万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京发动媒体战 全球观众浑然不知
www.creaders.net | 2019-09-21 10:32:39  KZG | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture.PNG

 2019年5月30日,中国国家广播公司(CGTN)主播刘欣在北京中央电视台总部接受采访时微笑。

据外媒报道,北京正在通过行使软实力来扩大其影响世界的能力。“一带一路”的倡议就是最好的例证,但与此同时,还有另外一项更加隐秘的努力对中国的外交政策具有潜在深远的影响。北京在西方媒体中的影响力正在不断扩大。中国官方媒体正在扩大与西方新闻媒体的整合,并产生了一些令人惊讶的影响。

中共在海外左右有关中国的讨论,试图压制批评北京的声音,并使国际媒体以积极的态度谈论中国。2018年,中共官媒新华社宣布,它正在扩大与美联社(AP)的合作。新华社称,这两家通讯社在新媒体、经济信息和人工智能应用等领域建立了广泛的合作。

当时,美中经济与安全审查委员会警告说,新华社正在迅速向全球扩张,试图破坏西方媒体的声誉。在回复美国国会对美联社与新华社之间协议范围的询问时,美联社坚持认为,新华社不会影响其报告或访问美联社所拥有的敏感信息。在俄罗斯干预2016年美国总统大选之后,没有美国媒体愿意与俄罗斯媒体RT或Sputnik合作。出于对中共官媒的担忧,一些美国国会议员认为,北京在美国境内的行动也构成了类似的威胁。

中国利用援助、文化节目和媒体来提升其全球形象。中国可以通过官方媒体更轻松地塑造全球话语权,其媒体覆盖了全球数十亿人。北京正在向中国全球电视网等媒体投入资金,使它们成为全球媒体参与者。中国社交媒体和消息传递平台也已在全球范围内传播,这使北京更容易将新华社和其他官方控制的平台推向中国以外的更多社交媒体用户。

北京还试图通过利用官方媒体培训外国记者,尤其是发展中国家的外国记者,来影响对中国的报道。例如,东南亚、拉丁美洲的记者应邀访问中国,参加研讨会和课程,这些课程认可了中国的对外经济政策。此外,亲北京的商业大亨最近在南非购买当地媒体,为北京提供了直接进入目标市场的渠道。

中国企业主也正捐赠资金,以影响国外的科研机构、大学和智囊团。例如,孔子学院就被视为试图增强中共在海外的影响力。一些国外的大学对被北京认为是敏感的问题,做出了自我审查。例如,美国国家学者协会在2017年的一份报告得出的结论是,美国超过一百所孔子学院对台湾、西藏和89年天安门镇压进行了自我审查。

在世界各地也正在建立更多的亲北京智库,其中一些由政府直接资助,而另一些则由亲北京企业提供资金。例如,在泰国,中国大使馆已经与几个著名的商业和文化组织建立了密切的联系,在过去的十年中,这些组织已成为北京在泰国政策目标的代言人。2017年,德国指责北京使用LinkedIn和其他社交媒体,针对其10,000多名德国公民施加影响,用来招募包括立法者和其他政府雇员在内的人员。

尽管许多西方情报机构都专注于俄罗斯发动的信息战,但相对而言,只有极少数的情报机构投入了类似规模的资源,来了解中国的影响力运作以及北京如何向国外投射力量。

西方媒体忙于将香港抗议活动报道传递给世界,而中国正在默默地在幕后运作,制定其试图取代目前世界秩序相的另一套叙述事件的角度。这种叙述描绘了一个强大而无私的中国,只想和谐与世界其它国家相处。对北京来说,香港的自由战士不过是制造麻烦的一群人,而中国正在努力使世界媒体适应其叙述的方式。世界各地观看新闻的人们都不知道中国参与了他们每天看到的许多消息的制作。同时,北京无声无息的媒体战每月都在加剧。最终,人们会注意到它,但到那时,世界许多地区已经不知不觉的具备了接受北京的世界观的条件。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贵州厅官被开除 罪名令习近平难以入眠
2 调查结果揭露无锡大桥坍塌真相 数据令人胆寒
3 防中国盗版? 日本A片封面惊现"六四天安门"字
4 香港特首林郑月娥要下台了!
5 荣景不再 大佬云集的乌镇饭局只剩三人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 陶虹承认肉体出轨:我和徐峥是开放式婚姻
2 周迅半裸人体画曝光:18岁为艺术献身 一副1
3 四中全会前释重大信号 习近平接班人浮出水面
4 四中全会,习近平真要拿赵乐际祭旗?
5 贵州厅官被开除 罪名令习近平难以入眠
6 郎朗曝婚姻不理想!娶嫩妻才4个月而已
7 调查结果揭露无锡大桥坍塌真相 数据令人胆寒
8 防中国盗版? 日本A片封面惊现"六四天安门"字
9 香港特首林郑月娥要下台了!
10 荣景不再 大佬云集的乌镇饭局只剩三人
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
4 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
5 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
6 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
7 终身主席已成为黄粱梦,习主席 蒋大公子
8 灯下漫笔(四) 思芦
9 川总又上中国的当了? 不合群
10 影评《我和我的祖国》 达世奇
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
3 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
4 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
5 谁脑子不清? 南来客
6 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
7 死于十五岁和“以国家名义杀人 蒋大公子
8 把权力还给人民!——解决香港 一冰
9 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
10 叙利亚,将是埋葬美国霸权的坟 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.