万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
动向诡异 习近平表彰文革受害者张志新
www.creaders.net | 2019-09-29 14:08:49  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共建政70周年前夕,习近平在北京举行表彰当局评出的所谓“最美奋斗者”共278人,其中包括因质疑文革惨遭割喉枪决的张志新。这对于近年被外界批评有文革式治国动向的习近平,令人意外。同时,中共官媒突然发文批毛泽东在文革时的所为,也引起或涉权斗猜测。

  9月25日,在北京举行的表彰会议上,习近平给278名个人和22个集体颁发所谓的“最美奋斗者”证书,其中包括张志新。

WeChat Screenshot_20190929140625.png

  张志新曾任辽宁省委宣传干事,在文革时因公开批评毛泽东发起的“大跃进”,反对“文化大革命”和对毛的个人崇拜,以及坚持自己的思想言论,被打成“反革命”,入狱6年。她在中共的监狱中受尽酷刑折磨。因她在狱中拒绝认罪,被用铁丝钳住舌头和嘴巴,双手被反铐;身背18斤重背铐,拖着沉重的脚镣;惨遭毒打,头发被拔光;当局还指使狱中男犯多次对她实施轮奸。最后,张志新被关在一个只能坐、不能躺的小号里,精神失常……在经历了惨绝人寰的长期磨折之后于1975年4月4日被枪决,时年45岁。

  枪杀前,当局害怕她呼喊,狱警竟然把她按倒在地,残忍地割断她的喉咙,她呼喊挣扎,咬断了自己的舌头。

  从1969年被捕到1975年被枪杀,张志新一直被与家人、亲属完全隔绝。她的丈夫曾真被要求与她离婚,死后不允许家属给她收尸。

  张志新的遗体在哪儿一直是个谜,有说是“暴尸荒野”,有说是“当时火化”,也有说是“因为她的身材标准,其骨架子被制成标本了”等等。

  文革结束后,1978年10月16日,辽宁省营口市中级法院撤销原判,宣告张志新无罪。次年3月,中共辽宁省委为她平反,并追认为所谓的革命烈士。

  尽管如此,张志新在中共之内还是一个争议性人物,当年辽宁日报就此刊登长篇通讯《为真理而斗争》,人民日报编辑看完打算转载,但遭胡乔木抵制,一个月后,胡耀邦作出批示:张志新是英雄人物,应该刊登,胡乔木才予以放行。

  对于张志新被当局表彰,香港《明报》报导说,这是近年来中共最高层对已获平反的文革受害者授予的所谓最高级别的荣誉称号。

  报导引述消息人士称,张志新之所以会引起关注,主要与9月3日习近平的讲话中56次提到“斗争”有关。在过往中共的话语体系中,“斗争”一般是指阶级斗争或路线斗争,是文革时期被人为制造和放大的一种内耗。

  而习近平在中美贸易战紧要关头和香港问题敏感时刻重提斗争,曾一度被认为中共在向文革时期靠拢。但此次授予被中共暴政虐杀的张志新的荣誉称号,是否意味着习意图撇清外界对其欲回到毛时代,以及文革复辟的批评,目前还不得而知。

  中共建政70周年敏感时间 官媒突然发文批文革

  值得关注的是,中共官媒新华网9月27日晚间,在吹嘘中共窃政70周年的系列文章中刊发“1966年:文化大革命,十年内乱开始”一文。

  文章称,文化大革命是由毛泽东发动和领导的,毛的出发点是防止资本主义复辟、维护中共的统治及寻求的所谓社会主义道路。但毛泽东当时对中共政治状况的错误估计,已经发展到非常严重的程度。

  文章说,文革历经三个阶段。中共九大加强了林彪、江青、康生等人在中央的地位,使文革的错误理论和实践合法化。1971年9月林彪出逃事件的发生,客观上宣告了文革失败。但中共十大仍继续左倾错误,并使江青反革命集团的势力进一步加强。

  1976年9月,毛泽东死后,同年10月,四人帮被抓捕,从而终止了文化大革命这场灾难。文章说,实践证明,文革不是也不可能是任何意义上的革命或社会进步。

  中共建政70周年国殇日临近,中共正在努力用鲜花、旗帜等营造所谓的“喜庆”气氛。而中共党媒新华网突然在中共70周年系列文章中,刊发上述极为敏感的批毛文章,到底是出于习的本意,还是主管宣传的政治局常委王沪宁的“高级黑”小动作?

  近几年来习近平的左转路线遭各界批评,民间甚至称其为毛二。而王沪宁则被指为力推习左转的策划者。由有“三代国师”之称的王沪宁牵头,中共不但将原教旨马克思主义的一套用到就对贸易战和国家治理的方方面面,还正在进行一场以找回“初心”主题教育为名的党内整风运动。

  就在9月12日,习近平还在王沪宁的陪同下到香山参拜毛泽东的香山办公地,重提所谓的“四个自信”及“伟大斗争”。这显示中共的确到了又一个非常时期。

  目前美中贸易战僵持不下,中国国内经济下滑,民怨鼎沸,香港民众抗争如火如荼,冲击着中共的极权统治。今年(2019年)早被认为是“逢九必乱”,中共建政又是“七十大限”,从年初起中共就叫喊警惕“颜色革命”,显示出其末日心态。

  特别是香港持续三个多月的“反送中”运动引发全世界瞩目,随着香港公众的愤怒情绪不断上升,并开始直指港府指后的中共黑手,人们呼喊出“天灭中共”的口号,中共政权在民意中摇晃不安,恐慌事态延烧早已民怨沸腾的中国大陆。中共就在这种背景下还大肆劳民伤财搞阅兵庆祝其建政70年,公开报导显示,全国进入“临战状态”,北京城全城维稳级别史无前例。

  知名中国政经专家、美国克雷蒙特麦肯纳学院(CMC)教授裴敏欣(Minxin Pei)近日在美国《评论汇编》期刊(Project Syndicate)撰文指,中共正面临其过去70年从未遇到过的挑战,“自毛泽东时代终结以来,中国共产党比以往任何时候都更接近其统治的瓦解”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
2 死的是越南人 英国政府摊上大事了
3 王沪宁助薄熙来翻案?传薄党狱中雀跃
4 越南外交部发布英国货车集装箱39人遇难声明
5 打开中国人的档案 个个都被吓一跳
48小时新闻排行榜 更多>>
1 第一个被炒房断送的城市:GDP倒数第一
2 又一芯片巨头崛起 华为高通始料不及
3 中共常委7变9幕后 习近平面临"一尊"大考
4 两个26岁越南女孩:一个被冻死,一个晒奢华
5 陈道明罕见与妻子同框 女方65岁气质十分优雅
6 谢贤嘲讽张柏芝“太乱” 8个字澄清三胎身份
7 赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
8 时光倒流:飞行员误入中世纪看到骇人景象
9 死的是越南人 英国政府摊上大事了
10 他是李嘉诚给儿子请的保镖 年薪百万 忍受怪
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 慈禧下诏将沈荩杖(用竹板打人 齐霞
2 故乡,故乡,我该如何把你置放 怀斯
3 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
4 Victor or victim jingchen
5 潘女魔杖指引匹诺蔡的归宿 我叫小龙鱼
6 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
7 布鲁日小馆 lone-sheph
8 奈何 :) laozhao
9 大军做后盾 习近平强力主导四中 胡亥
10 四中全会不像危机重重 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我为什么支持川普 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 用数据分析三自一包是挽救了中 香椿树1
4 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
5 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
6 庐山会议及其前后的真相 香椿树1
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 是越南人 但我的眼泪也止不住 我叫小龙鱼
9 39条人命突显英国民主制度的低 白草
10 李洪宽嘴里的夏业良叫兽究竟是 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.