万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中共建政70年大庆的三点出人意料
www.creaders.net | 2019-10-02 12:53:44  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  中共三代领导人执政时期三场至关重要的“建政大庆”程序大体固定,但内容寓意有异。(Reuters)

北京时间10月1日,筹划已久的中共建政70周年大会(尤其是大阅兵)如期而至。此时,北京虽已入秋,但天气尚有些闷热。按照程序,早上10时前,习近平与中共现任和曾任领导人现身天安门城楼。已经年过9旬的江泽民在安全人员搀扶下矗立在城楼上的栏杆前,而随着时间临近中午,戴着太阳镜的江泽民随即落座。胡锦涛则站在习近平的右手边,经历过多次患病传闻,其神色大不如前,头发花白严重。

尽管之前经历三次大规模的彩排,加之中共官方的预告,外界已概知轮廓。不过,当天几个颇具深意的细节仍然值得注意。

自从中共就建政庆祝活动形成10年一大庆的规律后,外界对其程式已有相当熟悉。从江泽民时期的建政50周年大阅兵,到胡锦涛时期的60周年大阅兵,其实都遵循了最高领导人讲话、检阅式、分列式、群众游行等环节。以此来说,中共建政70周年庆祝大会亦基本上是循此节奏的。只是:

其一,建政xx周年大会实际上或称“首都各界庆祝中华人民共和国成立xx周年大会”,这意味着尽管大会以中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委名义举行,但是北京市在其中扮演相当角色。

事实上,中共建政50周年大会、60周年大会都是由时任中央政治局委员兼北京市委书记来做主持人并宣布大会开始的。前者为贾庆林,后者则为刘淇。然而,至此70周年大会,主持人则并没有根据这一“惯例”由现任中央政治局委员兼北京市委书记蔡奇担任,而是由中央政治局常委兼中国国务院总理李克强亲自主持。

这一安排究竟出于什么考虑?是否意味着这次活动级别更高?还是另有玄机?一个可能的解释是,相较于之前,北京市委市政府已搬离原北京市核心区,迁往通州行政副中心办公,这意味着目前负责天安门地区的北京市派出机构北京市天安门地区管委会行政级别较低,仅负有服务保障职责。建政70周年大会尽管在北京辖区举行,但毕竟是国家行为。

其二,对中共几代领导人的“评价”形式颇有新意。

按照程序,10时整,习近平与江泽民、胡锦涛一样亦发表了一篇简单讲话。从内容对比来看,江泽民当年的讲话,在追述毛泽东宣告“新中国的诞生”同时还并列回溯了“15年前”(即1984年大阅兵时)邓小平宣告“中国人民正沿着改革开放的道路阔步前进”。而到2009年,胡锦涛的讲话保留了对毛泽东的单独评价,尽管没有单独提及邓小平,但行文中仍然将“以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体”并称。

习近平的讲话没有沿袭这一“格式”,除毛泽东之外,对其余中共领导人均没有提及。当然,这并不是忽略,事实上他们只是以“中共五代领导人”的形象出现在大阅兵之后游行群众所高举的巨幅油画中。这也是中共五代领导人油画形象首次出现在国庆活动中。央视画面清晰地显示,当同样戴着太阳镜的胡锦涛注意到自己的油画画像经过天安门广场前时,用力地向游行群众挥动几下右手致意。

其三,在检阅式开始时,习近平首次在国庆大阅兵中加入向“三面旗”(党旗、国旗、军旗)行注目礼环节。这一环节寓意值得玩味。

画面显示,国旗在中间,党旗在右,军旗居左。新华社称这是仪仗方队首次同时高擎党旗国旗军旗经过天安门接受检阅。他们将作为徒步方队的引导率先经过天安门广场。

至今,中国官方媒体并没有披露今次如此设置这一环节的用意。央视虽然采访了仪仗方队党旗擎旗手郭凤通、国旗擎旗手涂李响和军旗擎旗手王子赫,但是他们除了披露了自己训练时的情况,亦没有解释为什么。

不过,习近平上台前,中国国内甚至军方内部已经出现不少“军队国家化”的声音。在十八大后,习近平整顿军队,打击腐败,重申“党指挥枪”和政治建军主张,重新通过全军政治工作会议等树立中央军委负责制的绝对权威,等于实际上彻底否定了关于军队领导权的问题。 从这一意义上,党旗出现在阅兵仪仗队中显然是告诫“党指挥枪”这一原则不能丢。所以说,看似突兀的程序设置实则早已有迹可循。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
2 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
3 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
4 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
5 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
3 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
4 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
5 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
6 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
7 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
8 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
9 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
10 突发:赵忠祥生日当天病逝 享年78岁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
9 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
10 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
9 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.