万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
赵紫阳下台的根本原因不是六四
www.creaders.net | 2019-11-02 18:30:10  汪园斐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  作为“六四”相关的重要人物之一的赵紫阳,其下台的原因一直是许多人关注的焦点。然而最大的问题则是,大家无法认清赵紫阳下台的根本原因到底是什么。笔者认为赵下台的根本原因是:中共极权暴政体制。  

image.png

  六四期间,赵紫阳在天安门广场看望请愿的学生

  赵紫阳是中共第二代领导当中的主要人物之一,曾担任伪国务院总理和中共中央委员会总书记等职,一度被认为是邓小平的接班人。1989年六四事件发生后不久,作为中共台面上第一号人物的赵紫阳被撤销中共中央总书记、中央军委副主席、中央政治局常委、中央政治局委员、中央委员等职务,宣告“下台”。

  多年来,由于中共的愚民政策和信息封锁,社会各界尤其是普通民众对于赵紫阳下台的原因一直难以准确了解,甚至以讹传讹、猜测成风。然而最大的问题则是,大家无法认清赵紫阳下台的根本原因到底是什么。

  对于赵紫阳下台的原因,一般的认识是其因在包括六四事件(可参考汪园斐《六四事件真相》一文)在内的1989年一系列学生运动中和邓小平等中共元老观点分歧而失势,后被扣上“支持动乱”、“分裂党”等罪名后被撤销中共中央总书记、中央军委副主席等职,由此“下台”。按照这类说法,换句话说,赵紫阳之所以下台,是因其与邓小平等中共元老观点分歧、同情学生运动。笔者也倾向于认同这是导致赵紫阳下台的原因之一,但许多人往往在得到这个答案之后就停止了对问题的继续探究了。

  任何事件的发生都有其直接原因、间接原因和根本原因,笔者认为上述答案至多就是赵紫阳下台的直接原因,其根本原因则是:共产党极权暴政体制。

  众所周知,实行共产党极权暴政体制的国家无一例外的都成了“党天下”,国家丧了失自由、民主、人权、法制的土壤,共产党掌控了国家的一切。为了维持皇帝般的生活,共产党统治集团依靠编造谎言和武力打压对下层党员和普通百姓进行无法无天的掠夺和惨绝人寰的残暴统治,这时他们是作为一个整体出现的。然而其统治阶层内部的各利益集团为了保住或争夺党的领导权,彼此之间也一直进行着十分残酷的斗争,这时他们的面貌就是统治集团内的不同派别。

  这种体制的残酷性决定了其统治阶层的所有成员必须灭绝人性。因为若同情下层党员或普通民众,意味着整个统治集团将有利益损失,而统治阶层内部的各利益集团若同情竞争对手,则意味着自己一派将失去党的领导权进而失去更丰厚的统治利益。总之,为了争权夺利,共产党统治集团完全丧失人性,甚至六亲不认、自相残杀。

  赵紫阳由于人性未泯,动了恻隐之心,同情学生运动,已经直接威胁到包括邓小平在内的整个中国共产党统治集团的利益,因为一旦答应学生或与学生妥协,那就意味着他们必须进行政治改革走向自由民主、必须惩治腐败、必须放弃已经非法占有的大批财富……这无异于让共产党高层的统治者挥刀自宫。说到底,赵紫阳此举已经犯了共产党极权暴政体制的最大忌。在这种体制下,不管是赵紫阳还是换了其他任何人,下台的命运无可避免,同样,不管是邓小平还是换了其他任何人,他们同样会导演让赵紫阳下台的戏码。

  赵紫阳独特的政治风格和其在六四事件上的不同立场与态度,在中共极权暴政体制下,已属十分难得,但他个人的悲剧和我们整个国家的悲剧也正是在于我们大家都统统落入了“共产党极权暴政”这个体制或者说“圈套”当中。如果不铲除共产党这个恶魔和它所强行建立的这个极权暴政体制,将无法避免悲剧重演,中国也注定没有未来。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 眼看着比贸易战更严重的威胁 北京却无牌可打
2 巨变有预兆?北京所有掌权者都没想到要垮了
3 走失忠犬原地苦等4年 见到主人却转身离去
4 加国魁省公布移民新政 对华人非常不利
5 海外华人“三种病”:不治必定越过越累
48小时新闻排行榜 更多>>
1 结婚4年黄晓明不忍了 当街打骂baby
2 李嘉诚又出手了 这一次还是在欧洲
3 中国游客一个动作 让美国人后悔打贸易战了…
4 不是胡春华 除了陈敏尔他也成常委大热人选
5 黑天鹅要来 这才是中国经济明年最大的风险
6 眼看着比贸易战更严重的威胁 北京却无牌可打
7 巨变有预兆?北京所有掌权者都没想到要垮了
8 走失忠犬原地苦等4年 见到主人却转身离去
9 我们所知道的那个加州,完了
10 在美国,拿5万美元年薪能过怎样的生活?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 Victor or victim jingchen
2 布鲁日小馆 lone-sheph
3 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
4 奈何 :) laozhao
5 毒舌大师华春莹诽谤纳瓦罗 武秦岭
6 常委预测 秋念11
7 39条人命突显英国民主制度的低 白草
8 王毅御敌于万里之外的智慧与神 高胜寒
9 一个保安解析中华民国与中华人 蒋大公子
10 一个国家的诚信 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
2 39人里肯定没有一个中国人 sparker
3 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
4 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
5 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
6 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
7 39条人命突显英国民主制度的低 白草
8 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
9 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
10 我要投川普的票 西木子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.