万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
外媒:拒拆清真寺 新疆的县长会有什么后果?
www.creaders.net | 2019-11-07 18:02:11  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

努尔兰无奈之下,被迫注射不知名的药物。其后他的身体状况越来越差,包括呼吸困难,不能大声说话。

去年1月28日,努尔兰再次回到教育营。他说当局罗列了160条罪行,强迫被羁押者自己“认领”其中任何一条或几条罪状,有的罪行是“曾经去过哈萨克斯坦”,又要求每人会写3000个汉字,否则不会释放。

当努尔兰达到当局要求后获得释放。回家后,努尔兰发现,他的大哥、妹妹全被软禁。

努尔兰的妻子阿伊努尔(音)是一位退休教师,努尔兰说,他被羁押期间,其妻子被要求在全校师生大会上读认罪书,内容是感谢中国政府给他们悔改的机会。



资料图片:装甲运兵车停在新疆乌鲁木齐市一座清真寺外。(美联社)

新疆的穆斯林人士不分性别、年龄,也不管你官大官小,只要涉及伊斯兰宗教信仰,不将宗教“中国化”,都可能会被送入职业教育培训中心。一名哈萨克斯坦公民披露,她的表哥,新疆托里县前县长,因在任期间拒拆清真寺被送入教育营。中国外交部发言人本周三(6日)再度重申,新疆不存在所谓的拘留营。一位从拘留营获释的哈萨克族人对本台讲述了他个人的经历。

一位居住在哈萨克斯坦的妇女努尔加纳提.乌兰拜,本周通过视频发出求助,要求国际社会关注他被羁押的表哥卡哈尔曼.阿合曼。哈国人权组织阿塔珠儿特向本台提供的一段视频中,新疆托里县前县长卡哈尔曼.阿合曼的表妹讲述表哥被抓的情况。该组织成员热依斯汗本周四(7日)用汉语说:“哈萨克斯坦公民努尔加纳提.乌兰拜,申诉哈萨克斯坦政府和全世界各个人权组织,我表哥卡哈尔曼.阿合曼,1972年生,新疆沙湾县人,新疆托里县县长,在任职期间拒绝下令拆除清真寺,被送入集中营,到今天为止,已经18个月了,没有任何音讯,不知死活。”


努尔加纳报称表哥卡哈尔曼拒拆清真寺被捕。(视频截图/乔龙提供)

美国国务卿蓬佩奥本周二曾公开呼吁北京停止对居住在中国境外维吾尔人的一切骚扰,并允许他们与家庭成员自由交流而不受任何影响。他还提及多起案例,其中包括维族活动人士见美国官员之后,在新疆的亲属被带走关押虐待,甚至死亡。



美国国务卿蓬佩奥呼吁北京停止对居住在中国境外维吾尔人的一切骚扰,并允许他们与家庭成员自由交流而不受任何影响。(资料图/法新社)

中国外交部就蓬佩奥的相关言论

对此,中国外交部就蓬佩奥的相关言论,周三作出回应。发言人耿爽说,新疆不存在蓬佩奥所谓的拘留营。美方打着宗教人权的幌子,一而再、再而三污蔑抹黑中国的治疆政策,发表毫无根据、悖离事实的错误言论,中方对此表示强烈不满和坚决反对。耿爽重申,新疆事务纯属中国内政。涉疆问题不是民族、宗教、人权问题,而是反暴反恐和反分裂问题。

对于中国外交部否认新疆有拘留营的回应。现居住在哈萨克斯坦的新疆居民努尔兰.库合都伯周四对本台说,他曾居住在新疆伊犁察布查尔县:“我叫努尔兰,住新疆伊犁哈萨克自治州察不查尔锡伯自治县种羊场,大概的情况全部跟你说一下。”


从新疆教育营获释的努尔兰.库合都伯。(当事人提供/记者乔龙) Photo: RFA

现年56岁的努尔兰通过翻译对本台说,2017年8月15日,他持中国护照从哈国返回中国,9月3日他被无缘无故的带到察布查尔县政治教育培训中心,进去后才发现那是一所监狱:“我因被无理关押到这里感到非常愤怒,突然犯了突发性心脏病,差点失去生命。然后有几个国保把我带到县医院。我在那里接受了一个星期的治疗,又被带到了集中营。在集中营里,穿迷彩服的狱警手持电棒,每天对我们大吼大叫。”

努尔兰说,该教育营内羁押了一万多人,管教说他们都是罪犯:“我们所有人去上厕所,必须要在5分钟内上完厕所。吃饭前要唱红歌,吃饭、来回,限时10分钟。我们被关押的大约有一万四千人。他们把我们分成三类,强班、中班、普班。我在普班,普班也有酷刑室。


从中国新疆逃亡哈国的哈斯铁尔,接受哈国安全人员调查。(阿塔珠尔特提供/记者乔龙) Photo: RFA

新疆再教育营囚室传出惨叫声

今年获释后,来到哈国的努尔兰说,他当时见到不少人被拖出囚室殴打,十分恐惧:“会有人被带出去殴打,经常听到他们的惨叫声。”

在教育营内,有羁押者被强行注射不知名药物。努尔兰说,他至今感到身体不适,相信与被注射药物有关:“2018年1月3日,我再一次犯心脏病,被带到察布查尔县县医院旁边的防疫站,防疫站大门口有军人戒备,围墙有防护铁丝。1月10日,防疫站的医护人员威胁我,要我接受注射。说我不接受的话,是假装患心脏病,会将我判刑。”



努尔兰的妻子收到的培训中心告知书,被人冒名签署。(当事人提供/记者乔龙) Photo: RFA

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
2 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
3 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
4 习近平区块链话音未落 任正非:不值一提
5 首都机场惊传劫机 机长拉警报 武装军警封锁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 前所未有!任学锋跳楼死致四中全会闭幕临时
2 癌症的主因 竟是一种人类越吃越多的东西
3 四中全会闹出人命 五人缺席两人离奇死
4 习近平密令曝光 中国展开新一轮打击行动
5 女子旅游时贪玩拍了张照片 竟救了自己一命
6 水很深! 揭开“皖南事变”的真相
7 跌惨了 中国5元1斤的苹果现在3毛钱还卖不掉
8 满城尽是蒙面人!这里正走向慢性死亡
9 深圳经济突然死火 企业无奈出走 更让人担忧
10 令川普被弹劾的告密者浮出水面
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 啤酒中的至尊-修道院啤酒(下) lone-sheph
2 区块链货币会对社会带来什么样 特有理
3 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
4 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
5 39人里肯定没有一个中国人 sparker
6 一种新型民主叫“全过程民主” 蒋大公子
7 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
8 Where is the exit? jingchen
9 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
10 Kayaking in Ucluelet jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 中国全面开放金融业的大杀器来 sparker
3 用民主党弹劾川普的标准 奥巴马 思芦
4 与香椿树讨论大寨精神和小岗精 老贫农
5 抄袭在万维不犯法, 因为不要脸 阿妞不牛
6 香港暴乱,到了秋后算账时 不列颠地主
7 美国不宜或应该滚回去的中国人 木秀于林
8 史上最寒冷的一次爬山旅行 雪山下的绛
9 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
10 协商民主与安文博主协商 古林风
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.