万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美特使:达赖嘛转世的决定权“属于西藏佛教徒”
www.creaders.net | 2019-11-09 11:00:01  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3e48de27-eaac-411e-b376-954de02a6298_w1023_r1_s.jpg

 美国国际宗教自由无任所大使萨姆·布朗巴克(资料照片)

美国特使、国际宗教自由无任所大使萨姆·布朗巴克(Sam Brownback)上周在印度达兰萨拉会见了84岁的西藏精神领袖达赖喇嘛。布朗巴克说,达赖喇嘛转世的决定权“属于西藏佛教徒,而不是中国政府。”

据法新社消息,布朗巴克是在达赖喇嘛在达兰萨拉的家中与这位西藏精神领袖讨论转世问题的。北京早就表示有意主导灵童转世的选择过程。中国外交部发言人今年早些时候还说,“包括达赖喇嘛在内的活佛转世都应该遵守国家的法律、法规。”

布朗巴克说,他在会谈中详尽地向达赖喇嘛阐述了他的看法。他认为此事应当有联合国的参与。美国将寻求建立国际联盟,支持下届达赖喇嘛继承人的选择权属于西藏佛教徒而不是中国政府的原则。

布朗巴克在华盛顿对法新社明确表示:“我希望联合国能够接过这个问题。”

这位特使承认,中国拥有安理会否决权,它会不遗余力地予以阻拦,但是他希望有关国家至少会在联合国发出他们的声音。

布朗巴克说:“我认为,非常重要的是,及早展开国际对话,因为这是一个有着国际影响力的国际人物。”“这是我们现在真正要做的一件大事,我们要在事情开始之前做些准备。即便在达赖喇嘛发生什么事情的时候,国际上已经提前对此进行了充分的讨论。”

布朗巴克说:“当然,我认为,中共对此事已有深思熟虑。他们已经有了一个计划。我认为我们必须以同样的魄力拿出一份计划。”

达赖喇嘛过去经常旅行,他以充满幽默的方式阐述悲悯和幸福,吸引了许许多多的西方听众。但是,这位诺贝尔和平奖得主现在不太活跃了。今年早些时候还发生了胸部感染。不过,目前还没听说他身体有什么大的毛病。

布朗巴克说,他发现达赖喇嘛“非常快活”,他对布朗巴克说:“瞧,我会再活15年、20年的。我会比中国政府活得更长。”

但是,法新社说,北京表示,他们在等待达赖喇嘛去世。他们认为达赖喇嘛一死,他所为之努力的大西藏自治也就寿终正寝了。

北京认为自己给喜马拉雅山地区带来了现代化和发展,所以有意提名下一任达赖喇嘛,指望继任人会支持中国对西藏的统治。

达赖喇嘛本人说过,他要按照灵童转世的传统选择继任者。但也有可能他会宣布自己是最后一任达赖喇嘛。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
2 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
3 川普发推回应伊朗报复(更新)
4 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
5 再见了,王健林!再见了,万达

48小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
3 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
4 川普发推回应伊朗报复(更新)
5 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
6 再见了,王健林!再见了,万达
7 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
8 美驻华使馆高调撤回中国"美国通"签证 包括他
9 习近平警告王沪宁 断舍离是根本
10 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 川普捅了马蜂窝? 不合群
7 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
8 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
9 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
10 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 川普捅了马蜂窝? 不合群
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
7 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
8 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
9 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
10 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.