万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美贸易协议:谈判最后一里路为何艰难?
www.creaders.net | 2019-11-13 16:46:27  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  外界高度瞩目的美中贸易第一阶段协议迟迟未有公开进展,美国总统川普12日表示两国“接近” 达成首期协议,但未透露关于协议的任何细节。专家分析,协议公开信息缺失,显示双方仍在就条款拉锯,虽然协议“接近”达成,但谈判的最后一里路也许十分艰难。

  川普当日表示:“这可能很快发生,不过我们只会接受一个对美国、我们工人以及伟大公司有好处的协议,因为我们受了很大打击,很多年来都存有贸易逆差。”

  川普当日在纽约以美国经济为题发表演讲,借强劲经济的东风,为明年大选造势。外界原本预期川普将在演讲中提及中美贸易协议的新进展,然而,他没有透露任何具体政策信息。

  在这场极具特氏风格的演讲中,他维持一贯口风,批评中国是偷走美国工作岗位和财富的盗贼,但把主要矛头指向此前的美国政府不作为。“我责怪我们(以往的)领袖,而不是中国。”他回顾早前访问北京,形容中国国家主席习近平“颇有气势”。

_109633848_gettyimages-1187226534.jpg

  川普还表示,如果中国不与美国达成协议,他会“在很大程度上”提高对中国商品的关税,还威胁对其他亏待美国的国家采取同样的措施。

  亚洲协会政策研究所副总裁、前贸易谈判代表卡特勒(Wendy Cutler)分析,川普形容中国的经济下行,美国在谈判中占绝对优势,但北京很可能并不这样想。川普在国内的政治地位并不稳如泰山,他正面临民主党人发起的弹劾调查,并将在明年11月迎来总统大选。卡特勒认为,双方矛盾的看法无疑将复杂化谈判局面。

  澳洲前总理陆克文认为,第一阶段协议会在2019年年底前出炉,而第二阶段协议在明年达成的前提,很可能是美方因应中方要求,移除所有在贸易战期间新增的关税。“在大选年,移除所有关税将十分困难,所以谈判很可能持续至2020年年底。”

_109202826_gettyimages-1175349481.jpg

  中美贸易第一阶段协议为何难产?

  智利峰会取消之后,中美贸易协议谈判似乎失去了要在某个日期前完成的急迫感,再无关于协议的具体信息释出。

  贸易谈判此前多次开倒车,导致目前双方互信偏低,谈判的冲刺阶段变得尤其艰难。再有,川普很可能以第一阶段协议作为政绩,为2020年大选增加筹码,希望从中方手上争取尽量多的红利。但从中国的角度出发,川普的权力并不稳固,大选存在未知数;川普“随时翻脸不认人”的作风,也让北京不愿让利。

  预定要在12月15日生效、针对价值1560亿美元中国商品的对华关税是否会取消或延迟执行,华盛顿目前仍未表态。在11月中旬习特会因外界因素破局后,12月15日或许是下一个值得关注的日期,第一阶段协议有望在那之前达成,或至少现出基本的形态。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
2 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
3 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
4 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
5 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
3 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
4 刘涛要和李晨玩车震 尺度超大6分钟视频疯传
5 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
6 才签协议 刘鹤就放此豪言 谁给他这样的自信
7 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
8 毛家族斗争 毛新宇进不了中南海真相
9 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
10 为啥越亲的人越没有耐心?老美的回答太深刻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
9 蔡英文轻松连任,台湾越走越远 玉米穗
10 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
9 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.