万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
抗争者撤出大学 市面仍有示威 警发催泪弹驱散
www.creaders.net | 2019-11-16 06:58:05  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2019-11-16t074831z_1054446507_rc27cd9xscvt_rtrmadp_3_hongkong-protests.jpg

香港居民撤离香港大学外的路障,一些反政府示威者继续静坐示威 2019年11月16日

香港多所大学近日成为抗争者的堵路据点,但在校方停课及发出呼吁后,抗争者几乎已全部撤离校园,曾经爆发激烈冲突的中文大学,抗争者于深夜撤离横距吐露港公路的2号桥,期间曾有桥上汽车发生爆炸,未有伤亡。不过,旺角及数处地方晚上继续有示威者堵路和纵火,并高呼"香港人报仇",警方发射多轮催泪弹驱散人群。

今早市面大致平静,但铁路因遭人投掷汽油弹而令部分服务一度中断,交通略有受阻。

另外,警方今(16日)天凌晨在旺角的驱散行动中,指在采访受阻时念出防暴警员行动卡的商业电台记者袭警和参与暴动,要求他离开,当记者转身离开时,被人从背后近距离发射海棉弹,幸有背囊阻隔而未有爱伤。商台发声明强烈谴责相关警员的行为,指其行为不单止破坏新闻采访和言论自由这香港赖以成功的基石,亦无助香港回复平静,遑论止暴制乱。商台要求当局确保记者的采访权利和安全。香港新闻行政人员协会亦发表强烈谴责声明,呼吁警方克制及严正跟进处理。

昨天是网民发起堵路行动的第五天,曾发生较激烈冲突的中大和理大,两校校长先后发出声明,指校内的黑衣人大多不是学生,要求他们离开。其后两校均有当局人员尝试清路的行动,直至傍晚仍未成功。而浸会大学附近的浸会医院,有医生在路障贴上公告,指堵路已令手术受影响,医疏存血量亦因无法到血库取血液而开始不足,呼吁示威者基于人道理由开放道路,示威者其后移开通往医院三条路的路障,但浸大旁的堵路行动则继续。

最紧张的是中大2号桥的驱散行动,昨晚7时半左右,抗争者重新封闭一度开放的吐露港公路快线,又警告其他车辆不要越过路障,并向地面投掷汽油弹,未有车辆被击中;到了8时半左右,有人发现大量防暴警在2号桥附近集结,怀疑是为10时清场作准备,抗争者经商讨后,于9时半前决定撤出占据五天的2号桥,不久,桥上传出多次爆炸声,一辆白色轻型货车在桥口位置更是严重焚毁。据现场人士估计,这可能是抗争者烧毁存放该处的爆炸物品所致。当抗争者和义务救援人员步行至大学正门后,便陆续由义载人士驾车接走,凌晨时分,所有抗争者已基本撤出大学,而留守师生亦陆续撤离校园并关闭宿舍。

及至今早8时许,有数名带备长盾的防暴警员到2号桥巡视,检走一箱怀疑汽油弹和其他物品,不久便离去。

经过政府人员清理后,封闭数天的吐露港公路终于在今天中午前重开。而在公路未重开之前,政府在中大附近的马料水码头,接载因公路封闭而俨如成了"孤岛"的大埔居民前往对岸,然后再换乘交通工具往其他地区。居民欢迎港府的行动,但认为太迟。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
2 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
3 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
4 局势突变 中共或失去打击美国的王牌
5 突发:赵忠祥生日当天病逝 享年78岁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易协议细节提前曝光 中国谜操作惊呆世界
2 贸易协议签署:川普正面强硬对抗 中共走向解
3 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
4 美中喜签协议 川普提到关键数据 央视又哑了
5 28名博士25名硕士全部遇难 伊朗损失远超想象
6 一个电话让川普震怒 若不立即解决后果难料
7 为啥越亲的人越没有耐心?老美的回答太深刻
8 突发!怕中国不遵守承诺 美国竟出这招
9 美中终于签约了!到底谁是赢家,谁是输家?
10 才刚与英国王室“分家” 梅根就碰到大麻烦了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
4 “强硬”有用吗? 山蛟龙
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
9 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
4 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
5 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.