万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
任正非曝光应对美国"秘密武器": 几千人"返乡团"
www.creaders.net | 2019-11-17 11:57:38  第一财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       11月15日,华为内部论坛“心声社区”对外公开了华为创始人任正非于11月6日接受德国媒体采访的纪要全文。

46835271_303.jpg

  在采访中,任正非表示,在10月份华为的增长率已经降到17%,但发展总体上是健康的。“今年之所以增长,是因为所有员工都感到了生存危机,努力划船,把收入和利润都划多了。”

  为了应对美国的实体清单,任正非表示,华为集结几千名研究未来产品的科学家和专家组成“还乡团”,到目前为止,已基本完成“补洞”的任务。同时,他预计,两三年后华为将被打造为一架崭新的“飞机”。

  任正非提到,这是一个全球化开放的时代,走封闭的道路是不会成功的。“欧洲现在应该改变一些商业规则,敢于把东西卖给中国。美国不卖这个东西,正是欧洲大发展的好机会,欧洲有大型芯片工厂,只要加大投资,我们就会加大购买。一定要趁机尽快发展,如果错失这个机会,就追不上了。”

  他表示,如果德国不选华为,并不影响华为在德国前进的步伐。如果我们不考虑自己的利益,只考虑一种政治上的企图,这样做太幼稚了。

  此外,任正非再次强调,美国实体清单伤害的是美国公司,而不是华为。“(实体清单)美国政府爱撤销就撤销,不爱撤销就不撤销,只需要考虑美国公司的利益,不需要帮我们考虑。”

  不过,他也表示,永远愿意与美国公司合作,永远拥抱全球化,不会走封闭的自主创新、自力更生的道路。

  华为十月份增长率17%

  在“实体清单”刚刚出来的时候,任正非将华为的状况比作伊尔2战机,飞机被打得浑身都是弹孔,但是还在飞,要做的就是加紧补“洞”,让华为这架“飞机”能继续飞行,让它安全着陆。

  在最新的采访中,任正非说,目前华为的发展与指数曲线一样,总体是在上升的,上升中有个波折。总体来讲,目前华为在健康发展。他表示,华为在10月份的增长率已经降到17%。今年之所以增长,可能是所有员工都感到了生存危机,努力划船,把收入和利润都划多了。

  任正非说,华为把很多做未来五至十年发展研究的科学家、专家调回来,组成“还乡团”,来杀回马枪补“洞”。现在是为了生存,把“洞”先补好,而不是为了领先世界。现在大多数“洞”已经补好了,飞机能继续飞行;还有一些比较重要的“洞”,需要两、三年才能完全克服。我们汇集了几千科学家、专家和工程师,聚集在一起努力,两、三年以后,我们的破“飞机”可能就会变成崭新的“飞机”了。

  安全问题依旧是外界最为关心的话题。面对于德国政府对华为是否能够参与德国5G网络建设的讨论,任正非表示,德国在电信网络附加的安全要点文件上,对5G技术供应商的安全提出了要求,对所有供应商都是一视同仁,华为是响应支持的。要用事实来证明供应商的安全可靠,德国政府自己进行评估,华为积极地接受德国的评估。

  但谈到有没有具体的结局措施,任正非表示,还是由政治家讨论。“作为一个技术供应商,主要责任是把商品做好。我们没有条件也没有能力去参加政治讨论。我们相信德国议会和政府将选择最符合德国人民利益的政策。”

  任正非同时强调,要与德国政府签无后门协定,这就是华为的承诺。“我们相信德国议会和政府将选择符合德国人民利益的政策,同时我们也相信基于事实、证据和充分讨论,有利于德国做出最好的决定。如果欧洲有少数国家明确不选择我们,也不会对这些国家有什么想法,退出这个国家的市场销售就行了。”

  任正非说,如果以企业所在地作为政治判断标准的话,你能选择谁是好朋友呢?哪里是你认为最可靠的地方呢?是美国吗?但是美国没有相同产品。最信任的应该是德国,如果只信任德国,那德国企业又怎么走向世界呢?每个公司都是想走向世界的,要接受世界各国客户的挑选,接受各国政府的评价,也要听取反对者的声音,最后这个国家、运营商是根据自己的利益决定自己的选择。

  加强欧洲企业合作

  任正非表示,希望华为的商品要卖遍全世界,卖得越多,收益越好。因为要冲抵研发成本等,还是需要市场规模的,无论欧洲、非洲、中等,都是华为的市场空间,都要积极为这些地区的人们提供服务。非洲的经营比较艰难,不可能赚很多钱,但华为还是在非洲努力去服务。

  他强调,这是一个全球化开放的时代,走封闭的道路是不会成功的。“比如,我们和欧洲科学家一起研究未来的产品,也支持欧洲发展自己的软件能力、应用能力和工业能力,合作起来为智能社会做贡献。大家是否参观过我们的生产线?我们生产线上使用的是西门子、博世和达索的软件,生产设备大多是德国、日本的。”

  不仅在欧洲研究新产品,华为表示,也要给欧洲提供服务。“比如,无人驾驶、汽车智能化这方面的人工智能,华为目前是世界上最强的。我们在很多方面加大与欧洲企业合作,在汽车的智能计算可以整块合作、切开合作、只卖芯片的合作,与欧洲企业共同成长。所以,我们同时也在欧洲做大贡献。”任正非说,华为一开始就是按L4标准设计芯片,所有芯片都是按这个标准设计的。欧洲、日本、中国走的同一个技术标准,美国走的是另外一个技术标准,华为的智能计算在世界上有非常高的地位,因此这方面就很强。

  任正非表示,中国法制社会建设也在进步,逐渐走向法治化、市场化。要在一起积极沟通、交流和磋商,从而促进双方的共同进步。作为一个企业,最重要是遵守所在国的法律要求。“如果你们觉得中国做的程度还不够,华为的商品不能卖到你们那里去,那你们把汽车卖到法制环境不够的国家来,不是支持这个国家的法制环境不够吗?”

  他说,欧洲现在应该改变一些商业规则,敢于把东西卖给中国。美国不卖这个东西,正是欧洲大发展的好机会,欧洲有大型芯片工厂,“只要你们加大投资,我们就会加大购买。当然,来自美国的投资要少一些,如果超过25%,美国就要限制你们的销售了。如果你们不需要中国的投资,可以吸收中东投资。”

  “社会信息化的速度越来越快,现在是供应能力跟不上。欧洲的英飞凌、恩智浦、意法半导体等很多基础性产业要加大投资买设备,芯片设备也是欧洲生产的。你可以说服他们投资,如果他们没钱建厂,我们可以预付货款,支持他们发展。机会很难得,一定要趁机尽快发展,如果错失这个机会,就追不上了。”任正非说。

  个人恩怨和公司发展分开

  是否会因为无法进入国家的市场竞争而撤资,任正非表示,投资不会撤出,投资与销售无关。

  “如果你们说我们的产品不合符要求,你们不买,我们可以不卖。我们不会感情用事的。比如,加拿大政府受美国委托,扣留了我的家人,我并没有因此去恨加拿大,因此缩小对加拿大的投资。我们今年在加拿大的投资还是很大的,今年还增加了200多名科学家和专家,我们支持加拿大把自己变成像硅谷一样的创新中心。因为加拿大人和美国人主要都来自同一个民族,生活习惯相同,隔得又很近,很容易吸引一些朋友来参加创新。同时,有许多科学家拿不到美国签证,许多国际会议,可以转去加拿大开,开多了,创新就沸腾了。我们把个人恩怨和公司发展是分开的。”任正非说。

  他表示,如果德国不选华为,并不影响华为在德国前进的步伐。最近华为在松山湖建立的100万平方米新的工业区厂房,大规模购买日本和德国的工业设备,装备满足明年的生产规模。如果我们不考虑自己的利益,只考虑一种政治上的企图,这样做太幼稚了。

  “从我个人的技术性判断来说,德国是非常需要我们的,因为人工智能对德国工业4.0极其重要,而德国精密制造业需要低时延、大带宽的传送系统来支撑。因为我们做得最好,客户明白要选择我们。”任正非说。

  他还提到,不会减少各国的采购。“中国的购物节双十一,我建议终端公司能否少赚一些钱,因为今年公司利润太多了。终端CEO答应了,但是供应链不答应,说总共为购物节准备了1000万台,如果降价以后,可能会大大扩大需求,交不了货的话,等于开了空头支票。”任正非说。

  电路板上没有美国芯片

  5月17日凌晨,华为旗下的芯片公司海思半导体总裁何庭波在一封内部信中表示,海思将启用“备胎”计划,兑现为公司对于客户持续服务的承诺,以确保公司大部分产品的战略安全,大部分产品的连续供应,“这是历史的选择,所有我们曾经打造的备胎,一夜之间全部‘转正’!”

  面对于目前的补洞情况,任正非表示,已经不需要美国就能自己解决供应问题。

  “美国继续保留实体清单,我们也能生存得很好。不知道你们在参观我们的展厅时是否有拍照?美联社参观展厅时,我们允许他们对每块电路板都拍照,上面已经没有美国的芯片和零部件了。美国实体清单伤害的是美国公司,而不是我们,美国政府爱撤销就撤销,不爱撤销就不撤销,只需要考虑美国公司的利益,不需要帮我们考虑。”任正非说,华为在美国没有销售,所以中美贸易谈判与华为没有关系,也没有关注这方面的新闻。

  但他同时强调,在没有美国供应的情况下,华为也能继续高速发展。但是华为永远愿意与美国公司合作,永远拥抱全球化,不会走封闭的自主创新、自力更生的道路。

  对于国内的爱国情绪,任正非表示,已经批评了公司内部,不要过度消费国人对我们的热情,仍要坚持以客户为中心,把客户体验、客户感知放在第一位。会不会对德国和日本的汽车产生一种心理上的反应?他说,事实证明,中国遍地还是德国车和日本车。

  此外,他还提到了女儿孟晚舟。表示现在通电话次数很少。“她妈妈在陪她,她的生活总体还是好的,她的精神状况还是坚强的,我相信她能渡过这场考验。”任正非说。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 湖南官员太贪玩,与女下属办公室偷情暴毙
2 鼠疫疑扩散中国4省市 医界内部消息不断流出
3 请珍惜自己和中华民族!诸葛高参再劝习近平
4 奥运冠军罗雪娟:中国泳队曾集体服药 孙杨…
5 大陆李嘉诚?重庆百亿级神秘富豪清空大陆资

48小时新闻排行榜 更多>>
1 刚从香港撤回 大陆学生纷纷吐槽:环时报道太
2 香港示威者突然全面撤离大学校园
3 崔永元免于电视认罪 全靠两个人
4 湖南官员太贪玩,与女下属办公室偷情暴毙
5 160多天抗争!大多数港人认为祸根是它
6 惊!美国新冷战宣言出笼
7 刘备生前留下三句话 第二句至今被黑道奉为
8 “什么都不懂”的哈佛女孩碾压华裔优等生
9 备而不战 习近平称“不到火候不揭锅”
10 鼠疫疑扩散中国4省市 医界内部消息不断流出
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
2 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
3 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
4 杨就是个奶嘴 不合群
5 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
6 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
7 这是让中共恐惧而束手无策的全 蒋大公子
8 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
9  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
10 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
2 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
3 在香港暴力犯罪的是中共---驳西 相食
4 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
5 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
6 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
7 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
8 他们终于开了第一枪 xpt
9 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
10 现在的香港更像1992年的洛杉矶 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.