万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京七箭齐发 是终结美国干预香港的前奏吗
www.creaders.net | 2019-11-20 16:02:22  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国参议院11月19日一致通过《2019年香港人权和民主法案》,要求美国政府就“香港问题”按时向国会汇报,赋权美国政府进行相应制裁。此前10月15日,美国众议院曾无异议通过《香港人权与民主法案》。两项法案内容大体一致。至此,参众两院均完成涉港法案的初步立法,双方需相互提交各自法案,待审批后移交美国总统签字,即刻生效。

 

  美国众议院院长佩洛西(前排讲话者)多次公开为香港暴力激进势力和分裂分子站台。(Getty)

回击力度出人意料

中国官方在北京时间11月20日对美国方面的法案进行了激烈的回应。中国外交部称该法案罔顾事实、混淆是非、违反公理,玩弄双重标准,公然插手香港事务,干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,中方对此表示强烈谴责和坚决反对。

中国全国人大外事委员会发表声明说,近来,香港暴力分子的打砸烧破坏活动不断升级,甚至残害普通市民,毫无行为底线、人性道德、法律戒惧,这与美国会插手香港事务、干涉中国内政是密切相关的

中国全国政协外事委员会发布声明说,香港是中国的一个特别行政区,不是美国的哪一个州。美国应立即停止干涉中国内政,停止干涉香港事务,否则只会搬起石头砸自己的脚。如果美方执迷不悟、顽固坚持其错误立场,我们坚决支持中央政府采取有力措施,予以坚决反制。

中国外交部驻港公署表态称,在香港正滑向“恐怖主义”深渊的危险时刻,美政客置香港广大市民利益于不顾推动有关法案,就是为违法暴徒提供“避风港”,给特区政府止暴制乱制造“绊脚石”,向维护法治秩序的正义人士发出“恐吓信”,就是与包括香港同胞在内的全中国人民为敌。这只香港动乱背后的“黑手”罪责难逃!我们敦促美方悬崖勒马,否则必将自食恶果,勿谓言之不预也!

中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室11月20日发表声明说,大量事实表明,美国反华势力与香港极端激进势力等密切勾连,是香港持续暴乱的主要推手。我们再次警告美方,必须立即停止危险的“玩火游戏”,终止推动有关涉港法案的后续程序,不要在错误的道路上越走越远,否则必将自食其果。

11月20日,激进示威者在香港理工大学体育馆休息,现场一片狼藉。(路透社)

中国国务院港澳事务办公室新闻发言人杨光说,我们奉劝美国少数政客立即停止干涉香港事务,不要搬起石头砸自己的脚,做那些损人不利己的愚蠢之举。

香港特区政府称,外国议会不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。

中国外交部副部长马朝旭11月20日召见美国驻华使馆临时代办柯有为(William Klein),就美国国会参议院审议通过“香港人权与民主法案”提出严正交涉和强烈抗议。马朝旭指出,我们强烈敦促美方立即采取有效措施阻止该案成法,立即停止插手香港事务、干涉中国内政。否则,中方必将采取有力措施予以坚决反制,一切后果必须由美方完全承担。

中国国务院、中国人大、中国政协等各方面的力量集体出动批评美国国会的涉香港法案,这种情况比较少见。2012年爆发日本购买钓鱼岛事件,中国人大、政协、政府、军方等各大机构曾先后发声谴责。此次中方“七箭齐发”这种回击力度可以类比当年的日本购买钓鱼岛事件。

11月20日,香港理工大学一名示威者手持美国国旗。(AP)

北京出手的前奏?

中国如此大力度的发声,当然不只是为了亮明反对的立场和姿态。

从中国官方机构的发言中可以看到,中方对美国在香港问题上的作为已经有了定性和表态:香港局势和美国插手密切相关;美国政客为暴徒提供避风港;美国反华势力与香港极端激进势力等密切勾连,是香港持续暴乱的主要推手;“黑手”罪责难逃。这些说法和论断都非常重。立即采取有效措施阻止该案成法;悬崖勒马;勿谓言之不预,这些警告用语几乎是外交方面的顶格措辞。

美国通过涉华法案并不罕见,10月份美国众议院同样通过了涉香港法案,但和以往外交层面的例行表态不同,此次激烈的态度背后北京释放的信号意味深长。

    中国国家主席习近平11月14日说,止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

    从习近平的话可以看出,解决香港问题的紧迫性不言而喻。外部势力干涉香港事务,这是中方认定存在的事实,也是中国坚决反对的。因此,除了正面解决香港面临的问题,如何反对任何外部势力干涉香港事务是北京维稳香港局势的题中之义。突然升高的对美批评力度很可能是中方强力出手反对外部势力干涉香港事务的前奏。

    中国有能力维稳香港局势的一个层面是也有能力排除外部干涉。

    当今国际社会,其他国家或忌惮中国日益增长的国家实力,或碍于无法否认香港出现暴力局面的事实,在香港问题上的发声不具备代表性,并不会对中国造成多大程度的困扰。

    美国的立场之所以重要在于,中美矛盾已成为当今世界最重要的矛盾,国际社会都在围观中美之间的博弈。美国的态度在一定程度上具有标杆意义。中国是否能解除美国的干涉,非常重要。


       0
    当前新闻共有0条评论 分享到:
    评论前需要先 登录 或者 注册
    全部评论  
    暂无评论 上一页 下一页  
    实用资讯
    24小时新闻排行榜 更多>>
    1 钱白撒了!北京对这个非洲“朋友”恼羞成怒
    2 快讯!美参院全体无异议通过香港人权法案
    3 她是越南第一美女 仙气十足身材傲人
    4 号称江浙沪第一富婆,因骇人外貌至今单身
    5 我党再出洋相 中国人大常委会不识香港基本法

    48小时新闻排行榜 更多>>
    1 没有想到:香港局势取得重大突破
    2 中南海"老领导":让香港一天天乱下去 然后…
    3 周恩来和毛林两人天安门惊人一幕
    4 香港理工大学校长被踢爆: 他原来是这样一种
    5 钱白撒了!北京对这个非洲“朋友”恼羞成怒
    6 快讯:香港警察突入香港理工大学校园
    7 在中国生活了八年的美国姑娘 为何离开中国
    8 快讯!美参院全体无异议通过香港人权法案
    9 她是越南第一美女 仙气十足身材傲人
    10 号称江浙沪第一富婆,因骇人外貌至今单身
    热门专题


    一周博客排行 更多>>
    1 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
    2 川普粗暴排挤习近平彭丽媛让中 武秦岭
    3 中共为何对历史档案高度保密? 高伐林
    4 朱鎔基孫女參加了港民抗爭/颂被 一草
    5 习总你们能否像男儿光明正大说 蒋大公子
    6  希特勒定律为什么能够成功在 蒋大公子
    7 我卖掉北京500万的房产,在老家 体育老师
    8 可怕!比猪瘟更猛,终于来了.. 幸福剧团
    9 发小同学会(上) 玉米穗
    10 香港局势与《一美元拍卖陷阱》 特有理
    一周博文回复排行榜 更多>>
    1 我认为的中国和美国西方的本质 远方的孤独
    2 真不是吹滴:驻港解放军正式出 我叫小龙鱼
    3 答复网友噶拉哈的叫板 sparker
    4 权贵为啥羡慕美国:七千万保释 香椿树1
    5 政治宗教主义,宗教恐怖主义 丝丝
    6 理工科如何质疑毛泽东阶跃的真 香椿树1
    7 德国之声的塞巴斯蒂安是何许人 sparker
    8 你们这是公开承认,你们就是要 丝丝
    9 香港六四,美国国旗取代自由女 木秀于林
    10 习近平和他的情人们继续激情燃 老尚童
    关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
    Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.