万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港警周四将再入理工大学 校友呼吁宽容处理
www.creaders.net | 2019-11-27 11:22:28  德国之声中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

51430279_303.jpg

受到抗议活动影响的红隧终于修复完成并通车,然而在红隧旁的理工大学还处于封闭状态。警方宣布,周四将进入理大。

据香港01报道,油尖警区指挥官何润胜周三(11月27日)表示,警方决定将于周四早上派由警方谈判专家、爆炸品处理课及传媒联络队,联同消防救护、临床心理学家等组成的安全小组,连同刑事侦缉人员入校,先处理危险品及攻击性武器,包括汽油弹及腐蚀性液体,亦会处理校园被破坏情况及进行搜证工作。他说,校方亦承诺陪同警方安全小组入校协助行动,相信在校方协助下可以有效率完成及尽快重开校园。

被问及若周四在校园内找到示威者会如何处理,何润胜表示仍然有人留在理大的机会很小。他说,如果警方有发现,会劝吁有关人士接受医疗服务,并登记拍照,以便日后跟进。何润胜表示,周四暂时不会安排防暴警员陪同。被问及为何不安排消防人员处理校内危险品,何润胜指警方爆炸品处理课与消防员的专业有别,爆炸品处理课专门处理“高危,会爆炸”的物品,消防员则处理危险品,又指安全小组内已有消防人员,“与其分开几次入去,不如一次过去”。

另据立场新闻报道,周三稍早些时候,理大校方曾发声明,向政府提出三点要求,一,鉴于校方在这两天已进行了全面寻找留守人士的工作,校方建议警方无需再采取类似的行动,并立刻解封校园。二,要求相关的政府部门尽快处理校园内所有危险品,包括汽油弹和攻击性武器等。三,执行任何行动时,要以和平和人道方式,保障所有人士的人身安全。

理大校友呼吁宽容处理被困人士

26日,理大校方派遣多个小组进入校园搜索留守者,但是最后只发现了一名女性。理大副校长卫炳江强调已经搜索每一间房间,认为还有人留守的可能性不高,27日继续搜索。

同一天,有超过两千名校友连署写信,呼吁警方与校方以宽容与人性化的方式处理被捕人士。信中写道,根据媒体与曾经进入校内的人士所述,理大校内尤其是饭堂的卫生情况非常差,希望校方与警方已尽量更宽容的方式对待被困多日而造成精神与肉体不同程度影响的人士。

位于理大附近的交通要道红磡海底隧道因受到反修例示威影响,在14日开始封闭。26日香港政府宣布修复完成并且在27日恢复通车。

根据香港媒体《香港01》报导,附近港铁红磡站连接理工大学的行人天桥、以及畅运道行人天桥,均被水马及围网围住两侧。红磡站连接理工大学的行人天桥上盖仍有破损。《立场新闻》报导,政务司司长张建宗在记者会上表示,政府动用800人用100个小时抢修,比预期开通时间为早。

51305251_403.jpg

美国国务卿蓬佩奥再为香港发声

美国国务卿蓬佩奥表示乐见香港出现最新的选举结果,并为此恭贺香港市民。但他拒绝透露美国总统川普是否会签署国会两项支持香港人权与民主的法案。蓬佩奥维持过去立场,呼吁中国尊重香港的民主。

美国参众两院通过参议院的支持香港示威者的决议,一是《香港人权与民主法案》,另一项法案则是《香港保护法》,之后送交到白宫给总统决定签字或反对。但是就算川普不做任何举动,只要川普没有动用否决权,法案会在两院通过后10天自动生效。

美国总统川普周二(11月26日)表示,华盛顿正在为贸易战做“最后的拼搏”。但他也强调,华盛顿支持香港示威者的发言可能踩到中国的痛点。

川普在谈到示威者时说:“我们与他们同在。”他表示:“我们为了产出协议正在做最后拼搏,我想你可以说这是有史以来最重要的协议之一。一切进展顺利,但与此同时,我们也希望看到香港没事。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
2 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒
3 美帝醒过来了!高科技就是这样转给解放军的
4 中国回应新疆大学前校长特依拜被判死刑
5 太平天国将领活到96岁,死前说出洪杨两大秘

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然大发雷霆 发出最后通牒
2 女子在网约车上睡着 醒来之后傻眼……
3 10天4起:华人回国过年 小心“经济舱综合症
4 普京罕见爆粗口 指名道姓骂得咬牙切齿
5 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
6 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒
7 香港修例两大黑手公开 中南海人心尽失
8 中共人心尽失 反习势力与保习派激战
9 台湾自古是中国领土? “胡说八道”
10 美帝醒过来了!高科技就是这样转给解放军的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
2 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
5 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
6 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
7 上海,一锅端 shulam
8 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
9 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
10 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
2 用历史的观点看待历史 新天狱博
3 美国的竞争力问题 丝丝
4 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
5 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
6 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
7 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
8 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
9 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
10 反共斗士在美国法庭遭遇滑铁卢 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.