万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港妈妈吁停止社区射催泪弹
www.creaders.net | 2019-11-27 21:54:01  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港民间团体“香港妈妈反送中”呼吁港府,立即停止在社区施放催泪弹、杜绝化学武器污染,并要求港府以政治方法、而非武力镇压抗争运动,回应五大诉求。

  “香港妈妈反送中”11月透过网上问卷访问了1,188名家长,调查催泪弹对其未成年子女健康的影响,他们27日发布调查结果,指出儿童在接触催泪烟或残留物之后,出现多项不良反应,最长留院时间为5天。

  调查发现,受催泪烟影响的儿童分布全港各区,其中居于油尖旺的占首位,将军澳居次,第三为港岛东。

  “香港妈妈反送中”发言人、中文大学人类学系副教授郑诗灵指出,七成家长指健康于11月受催泪弹影响;另有近七成家长认为,子女接触催泪弹或其残留物的途径来自社区,包括公园、游乐设施受到污染;其次是在商场和地铁站这些密封的建筑物内接触到;还有住宅受到催泪弹的波及,另外有31%认为是学校受到污染。

1911270641192188-600x400.jpg

  催泪烟由铜锣湾飘到西九龙

  家长苏女士说,9月下旬,她带儿子到户外活动,疑被对岸铜锣湾施放的催泪弹影响,“在铜锣湾已经有施放一些催泪烟,我们(当时)在西九龙那边,隔着海都感觉到很浓烈的催泪烟的味道,眼睛很干涩,小朋友的呼吸道马上感到很不适,连续两三天都咳嗽。”

  家长阿昌说,现在很多父母都非常担忧催泪弹的污染问题,幼小的儿子更要随身携带防毒面具上街。“不能不买猪嘴,因为我儿子经过一些催泪弹污染的地方,会觉得鼻子受刺激,觉得不舒服,你为了保护他,唯有这样做。”

  香港大学化学博士、前中文大学讲师K Kwong表示,中国制的催泪弹内含的CS(CS催泪性毒气。催泪弹内其中一种催泪剂成分)比它国制催泪弹高许多,温度又高,分解出的有毒气体也大量许多。

  K Kwong说:“(警方在)中文大学放的催泪弹可能是美国制的,但是社区其它地方施放的催泪弹可能是中国制的。中国制的催泪弹温度高一些,温度高产生二噁英的机会也高,二噁英就比较麻烦,因为它停留时间很久,另外就是有机会导致畸胎,也有机会致癌。而普通CS的影响就比较小,比较短期,一般引致皮肤敏感这类疾病。”

  清洗校舍及住宅须注意事项

  针对户外污染,K. Kwong强调,清洗校舍时千万不能扬起尘埃,不可以用高压水枪喷射,室内也不应使用吸尘机清洁,因为会将微细的尘埃经吸尘机排气口排出,造成二次污染。至于住宅,他建议“可以用湿纸巾或者布抹,但切忌用漂白水和热水清洁”。他又呼吁,市民必须勇敢发声,令更多人参与研究催泪弹的祸害,以及一起推动改变警方滥射催泪弹的行为。

  “香港妈妈反送中”要求港府公布催泪弹的成分,展开催泪弹对市民健康及环境影响评估。

  警方6月以来滥射约万枚

  另外,保安局27日回复立法会议员书面提问时表示,自6月至今,警方使用了约1万枚催泪弹,其中使用得最多催泪弹的日子是本月12日,警方在中文大学二号桥向校园内的抗争者防线不断发放,而当日各区共用2,300多枚催泪弹。

  其次是10月1日,各区共用1,600多枚催泪弹;本月18日理工大学校园附近发生激烈冲突,当日亦用了1,400多枚催泪弹。

  催泪弹不但危害市民健康,而且浪费大量公帑。据指,一枚催泪弹价值500元,1万枚即500万元。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒
2 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
3 美帝醒过来了!高科技就是这样转给解放军的
4 太平天国将领活到96岁,死前说出洪杨两大秘
5 中国回应新疆大学前校长特依拜被判死刑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然大发雷霆 发出最后通牒
2 女子在网约车上睡着 醒来之后傻眼……
3 10天4起:华人回国过年 小心“经济舱综合症
4 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒
5 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
6 美帝醒过来了!高科技就是这样转给解放军的
7 香港修例两大黑手公开 中南海人心尽失
8 太平天国将领活到96岁,死前说出洪杨两大秘
9 普京罕见爆粗口 指名道姓骂得咬牙切齿
10 中共人心尽失 反习势力与保习派激战
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
2 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
5 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
6 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
7 上海,一锅端 shulam
8 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
9 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
10 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
2 用历史的观点看待历史 新天狱博
3 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
4 美国的竞争力问题 丝丝
5 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
6 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
7 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
8 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
9 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
10 反共斗士在美国法庭遭遇滑铁卢 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.