万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港妈妈吁停止社区射催泪弹
www.creaders.net | 2019-11-27 21:54:01  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港民间团体“香港妈妈反送中”呼吁港府,立即停止在社区施放催泪弹、杜绝化学武器污染,并要求港府以政治方法、而非武力镇压抗争运动,回应五大诉求。

  “香港妈妈反送中”11月透过网上问卷访问了1,188名家长,调查催泪弹对其未成年子女健康的影响,他们27日发布调查结果,指出儿童在接触催泪烟或残留物之后,出现多项不良反应,最长留院时间为5天。

  调查发现,受催泪烟影响的儿童分布全港各区,其中居于油尖旺的占首位,将军澳居次,第三为港岛东。

  “香港妈妈反送中”发言人、中文大学人类学系副教授郑诗灵指出,七成家长指健康于11月受催泪弹影响;另有近七成家长认为,子女接触催泪弹或其残留物的途径来自社区,包括公园、游乐设施受到污染;其次是在商场和地铁站这些密封的建筑物内接触到;还有住宅受到催泪弹的波及,另外有31%认为是学校受到污染。

1911270641192188-600x400.jpg

  催泪烟由铜锣湾飘到西九龙

  家长苏女士说,9月下旬,她带儿子到户外活动,疑被对岸铜锣湾施放的催泪弹影响,“在铜锣湾已经有施放一些催泪烟,我们(当时)在西九龙那边,隔着海都感觉到很浓烈的催泪烟的味道,眼睛很干涩,小朋友的呼吸道马上感到很不适,连续两三天都咳嗽。”

  家长阿昌说,现在很多父母都非常担忧催泪弹的污染问题,幼小的儿子更要随身携带防毒面具上街。“不能不买猪嘴,因为我儿子经过一些催泪弹污染的地方,会觉得鼻子受刺激,觉得不舒服,你为了保护他,唯有这样做。”

  香港大学化学博士、前中文大学讲师K Kwong表示,中国制的催泪弹内含的CS(CS催泪性毒气。催泪弹内其中一种催泪剂成分)比它国制催泪弹高许多,温度又高,分解出的有毒气体也大量许多。

  K Kwong说:“(警方在)中文大学放的催泪弹可能是美国制的,但是社区其它地方施放的催泪弹可能是中国制的。中国制的催泪弹温度高一些,温度高产生二噁英的机会也高,二噁英就比较麻烦,因为它停留时间很久,另外就是有机会导致畸胎,也有机会致癌。而普通CS的影响就比较小,比较短期,一般引致皮肤敏感这类疾病。”

  清洗校舍及住宅须注意事项

  针对户外污染,K. Kwong强调,清洗校舍时千万不能扬起尘埃,不可以用高压水枪喷射,室内也不应使用吸尘机清洁,因为会将微细的尘埃经吸尘机排气口排出,造成二次污染。至于住宅,他建议“可以用湿纸巾或者布抹,但切忌用漂白水和热水清洁”。他又呼吁,市民必须勇敢发声,令更多人参与研究催泪弹的祸害,以及一起推动改变警方滥射催泪弹的行为。

  “香港妈妈反送中”要求港府公布催泪弹的成分,展开催泪弹对市民健康及环境影响评估。

  警方6月以来滥射约万枚

  另外,保安局27日回复立法会议员书面提问时表示,自6月至今,警方使用了约1万枚催泪弹,其中使用得最多催泪弹的日子是本月12日,警方在中文大学二号桥向校园内的抗争者防线不断发放,而当日各区共用2,300多枚催泪弹。

  其次是10月1日,各区共用1,600多枚催泪弹;本月18日理工大学校园附近发生激烈冲突,当日亦用了1,400多枚催泪弹。

  催泪弹不但危害市民健康,而且浪费大量公帑。据指,一枚催泪弹价值500元,1万枚即500万元。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩终于现身 官媒发照 川普却…
2 中国大陆已消失的九所世界级大学
3 研究显示:武汉医院的空气中竟发现…
4 定居旧金山59岁陈冲:老没那么可怕,可怕的
5 99%确定!脱北南韩议员爆 金正恩上周已脑死

48小时新闻排行榜 更多>>
1 坊间热传孙力军落马内幕:向习近平座驾开枪
2 金正恩终于现身 官媒发照 川普却…
3 前妻眼中的习近平 从柯玲玲的一句话谈起
4 中国大陆已消失的九所世界级大学
5 研究显示:武汉医院的空气中竟发现…
6 如果你也是这四大姓之一 可能你并非炎黄子孙
7 为何改变对习近平看法 川普首次详细说明
8 定居旧金山59岁陈冲:老没那么可怕,可怕的
9 房地产已经彻底走向负面 中国经济真正崩盘将
10 网传习近平胞弟发公开信为兄辩解
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
2 这是个伟大的国家 陶器
3 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
4 重新看中共历史:我们应该感谢 xpt
5 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
6 这就是我们来美国的原因 怡光
7 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
8 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
9 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
10 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
3 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
4 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
5 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
6 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
7 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
8 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
9 这是个伟大的国家 陶器
10 不准世界因“病毒”向中国提出 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.