万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美中气氛紧张!两军现任参谋长通话缓和
www.creaders.net | 2019-12-04 12:06:34  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

40CAFD16-57D0-4681-A8EA-5713147ED260_w1023_r1_s.jpg

 时任美国陆军参谋长的米利上将2016年8月会见时任中国陆军司令的李作成(美联社)

美国和中国军方最高官员通话,并一致认为两军应该展开建设性对话、有效管控分歧以及在双方有着共同利益的领域展开合作。

这是陆军上将马克·米利(Mark Milley)两个月前出任美军参谋长联席会议主席以来首次与中国中央军委联合参谋部参谋长李作成通话。

美军参谋长联席会议发言人星期二发表的一份声明说,这两位领导人的首次通话为双方讨论建立一个建设性的、以结果为导向的美中防务关系提供了机会。

2016年8月,当时身为美国陆军参谋长的米利上将访问了北京,并会见了当时身为中国陆军司令的李作成将军。

两位军方最高官员这次通话的前一天,中国政府以美方制定香港人权与民主法案、严重干涉中国内政为由,宣布从当日起暂停审批美国军舰和飞机停靠香港休整的申请,并视美方的实际行动决定何时解除这项禁令。

中国国防官员们经常将中美两军关系描述为两国整体关系的压舱石。国防部长魏凤和11月18日在曼谷会见美国防长埃斯珀的时候又将两军关系称为两国关系的稳定器。不过,美中两军交流与互动常常是两国政治关系紧张时北京用来表达不满的工具和牺牲品。西藏精神领袖达赖喇嘛访美、香港人权法案获得通过都可以是北京拒绝美国军舰停靠香港的理由。

美国助理国防部长帮办、五角大楼分管中国事务的最高官员施灿德(Chad Sbragia) 11月13日在华盛顿一个论坛上说,中国单方面取消了原本安排在今年进行的多项美中军事交流活动。五角大楼一位高级官员说,中国军方没有说明取消这些两军交流项目的具体原因,但他认为这可能跟美国的一些对华政策有关。

美国川普政府2018年推出国家国防战略,将中国和俄罗斯视为美国的主要竞争对手。之后,包括参谋长联席会议主席米利上将在内的国防官员进一步将中国称为美国的头号长期竞争对手。

尽管如此,五角大楼主管亚太事务的助理部长薛瑞福(Randy Schriver)曾表示,美国不寻求与中国发生军事冲突,但美军与中国军方发展两军关系不存幻想。他强调,美中两军关系必须以结果为导向,但是在南中国海军事化、制裁朝鲜等重大问题上,中国军队的表现继续令人忧虑。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 国际祝贺蔡总统连任 大陆社会震惊 耿爽说话
2 多枚火箭攻击美国空军基地 美国务卿表达震怒
3 党报吹捧:习近平的“贵族气质”从哪来?
4 "神仙颜值"的医生夫妇上热搜!天安门惊险抢
5 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
4 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
5 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
6 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
7 《中国女排》激怒陈忠和:请删掉我的所有镜头
8 闹乌龙!胡锡进就伊朗击落客机之事再闹笑话
9 川普的考验来了!这一次,老美红线真被践踏
10 中纪委点名狠批外交部:选人用人视野不宽 指
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
8 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
9 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
10 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.