万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
美中气氛紧张!两军现任参谋长通话缓和
www.creaders.net | 2019-12-04 12:06:34  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

40CAFD16-57D0-4681-A8EA-5713147ED260_w1023_r1_s.jpg

 时任美国陆军参谋长的米利上将2016年8月会见时任中国陆军司令的李作成(美联社)

美国和中国军方最高官员通话,并一致认为两军应该展开建设性对话、有效管控分歧以及在双方有着共同利益的领域展开合作。

这是陆军上将马克·米利(Mark Milley)两个月前出任美军参谋长联席会议主席以来首次与中国中央军委联合参谋部参谋长李作成通话。

美军参谋长联席会议发言人星期二发表的一份声明说,这两位领导人的首次通话为双方讨论建立一个建设性的、以结果为导向的美中防务关系提供了机会。

2016年8月,当时身为美国陆军参谋长的米利上将访问了北京,并会见了当时身为中国陆军司令的李作成将军。

两位军方最高官员这次通话的前一天,中国政府以美方制定香港人权与民主法案、严重干涉中国内政为由,宣布从当日起暂停审批美国军舰和飞机停靠香港休整的申请,并视美方的实际行动决定何时解除这项禁令。

中国国防官员们经常将中美两军关系描述为两国整体关系的压舱石。国防部长魏凤和11月18日在曼谷会见美国防长埃斯珀的时候又将两军关系称为两国关系的稳定器。不过,美中两军交流与互动常常是两国政治关系紧张时北京用来表达不满的工具和牺牲品。西藏精神领袖达赖喇嘛访美、香港人权法案获得通过都可以是北京拒绝美国军舰停靠香港的理由。

美国助理国防部长帮办、五角大楼分管中国事务的最高官员施灿德(Chad Sbragia) 11月13日在华盛顿一个论坛上说,中国单方面取消了原本安排在今年进行的多项美中军事交流活动。五角大楼一位高级官员说,中国军方没有说明取消这些两军交流项目的具体原因,但他认为这可能跟美国的一些对华政策有关。

美国川普政府2018年推出国家国防战略,将中国和俄罗斯视为美国的主要竞争对手。之后,包括参谋长联席会议主席米利上将在内的国防官员进一步将中国称为美国的头号长期竞争对手。

尽管如此,五角大楼主管亚太事务的助理部长薛瑞福(Randy Schriver)曾表示,美国不寻求与中国发生军事冲突,但美军与中国军方发展两军关系不存幻想。他强调,美中两军关系必须以结果为导向,但是在南中国海军事化、制裁朝鲜等重大问题上,中国军队的表现继续令人忧虑。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国翻了翻箱底 发现了个制约中国的大筹码
2 白宫频现新冠确诊的元凶找到了
3 两会前夕再离京 习近平突然重提胡锦涛警示
4 川普发难 人民币悬了
5 梦想“中国的世界” 习近平这次彻底栽了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉再现随地倒 疫情已大规模爆发
2 最后希望也没了?福奇认了
3 惊魂一夜!传美国向中国芯片动手
4 美国翻了翻箱底 发现了个制约中国的大筹码
5 白宫频现新冠确诊的元凶找到了
6 两会前夕再离京 习近平突然重提胡锦涛警示
7 川普发难 人民币悬了
8 美中脱钩一大步?或产生重大影响
9 环时打脸刘鹤 党内斗争激烈
10 “北京感觉胜利被抢走了”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
5 反川与亲共就差一个点赞 特有理
6 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
7 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
8 ZT:一边仇美帝,一边赚美元, 体育老师
9 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
10 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新冠起源问题 马黑
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
4 什么人反共也反川? 不合群
5 「全民記者」嘅「10分鐘停薪留 wliao
6 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
7 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
8 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
9 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
10 母亲节,樱花又开了 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.