万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平终于遇上对手
www.creaders.net | 2019-12-06 12:19:15  民报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2019-11-20T175133Z_1254454596_RC25FD9B0K4M_RTRMADP_3_USA-TRADE-CHINA-TIMING.jpg

美中贸易战开展近两年,像看一部长篇剧一样,情节曲折,高潮迭起。川普以说辞反复来应对习近平的赖账本事。习近平终于遇上对手,而且明显已经屈于下风。这除了中国本身的实力远远不够而以为可以采用以往欺骗与恐吓手段外,当然也与川普与习近平个人素质的不同导致这个结果。川普是成功的商人,习近平却是红卫兵出身,凭借红二代身份而不是本事扶摇直上。

最近就签署初步协议,更显习近平的左支右绌,败象频露。美国只集中在关税的手段,制裁华为只是外围战,可以暂且不表。

美国最近定下的死线是12月15日。这个日子将对大约1,560亿美元中国输美商品加征15%关税。这个死线原来放在10月1日,使中共建国70周年的庆典充满晦气。后来美国释放善意,才推迟到12月15日。然而一向欺软怕硬的流氓政权,视美国为软弱,因此加码要求不但停止加税,还要美国取消过去所加关税。因此协议签署日期不断推迟。

美发动侧翼攻势中国束手无策

不过美国发动的侧翼攻势也暴露中国的弱点。美国国会先后通过《香港人权与民主法案》与《维吾尔人权法案》时,中国所扬言的报复手段,完全回避美中贸易战的经济问题明显是中国迫切要求签署的心理。因为美国的“关税牌”沉重打击中国的经济。中国以假数据装出若无其事的样子,骗不过美国的经济学家,除了被中共收买的以外。因为连美国也受伤,中国怎么可能不出问题,而且是更大的问题?而一向刚愎自用与政治挂帅的习近平,愿意避开经济问题,那就是连他都承认问题的严重,无法违逆属下的意见。

中国一直有个错觉,以为川普为了明年的连任而必须让步,希望中国多买美国的农产品,以致中国即使猪肉严重短缺,也不向美国买猪肉,导致民怨四起。

然而习近平为了面子,还要假装冷漠,然后透过亲信与媒体声称要平等的协议。然而川普早就表示不可能平等,因为近20年来美国被中国诈欺偷盗损失惨重,这次是讨回小小的公道而已。

再观察目前的时机,美国完全处于优势。因为美国人欢庆圣诞的消费品,必须从中国进口的,早已进口完毕,所以不会影响美国的物价。可是中国高消费期的春节,却是明年一月的事情。一旦12月15日美国实施新的加税政策,势必导致中国人心大动荡,因为必然有更多的企业倒闭,民众面临过年后的严重失业问题,还有心过年吗?而如果中国也以加税报复,又势必刺激中国已经出现的通胀,也势必惹起更多的民怨。所以美国将死线从10月1日推迟到12月15日,是以退为进,习近平没有算到这一点,面临谈判以来最大的窘境了。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
2 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
3 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
4 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨
5 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍

48小时新闻排行榜 更多>>
1 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
2 他有"免死金牌" 小布什奥巴马不敢动手 川普
3 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
4 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
5 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
6 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
7 中国春节最恐怖的“不定时炸弹”正蔓延
8 斩首伊朗高官后 华盛顿为何频频安抚北京
9 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨
10 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
4 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
5 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
6 突发:美国军方南海亮剑 文庙
7 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
8 习近平是人民领袖吗 秋念11
9 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
10 人民领袖骗人民 Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 退休以后做什么?学数学 马黑
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 川普捅了马蜂窝? 不合群
6 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
7 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
8 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
9 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
10 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.