万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平终于遇上对手
www.creaders.net | 2019-12-06 12:19:15  民报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2019-11-20T175133Z_1254454596_RC25FD9B0K4M_RTRMADP_3_USA-TRADE-CHINA-TIMING.jpg

美中贸易战开展近两年,像看一部长篇剧一样,情节曲折,高潮迭起。川普以说辞反复来应对习近平的赖账本事。习近平终于遇上对手,而且明显已经屈于下风。这除了中国本身的实力远远不够而以为可以采用以往欺骗与恐吓手段外,当然也与川普与习近平个人素质的不同导致这个结果。川普是成功的商人,习近平却是红卫兵出身,凭借红二代身份而不是本事扶摇直上。

最近就签署初步协议,更显习近平的左支右绌,败象频露。美国只集中在关税的手段,制裁华为只是外围战,可以暂且不表。

美国最近定下的死线是12月15日。这个日子将对大约1,560亿美元中国输美商品加征15%关税。这个死线原来放在10月1日,使中共建国70周年的庆典充满晦气。后来美国释放善意,才推迟到12月15日。然而一向欺软怕硬的流氓政权,视美国为软弱,因此加码要求不但停止加税,还要美国取消过去所加关税。因此协议签署日期不断推迟。

美发动侧翼攻势中国束手无策

不过美国发动的侧翼攻势也暴露中国的弱点。美国国会先后通过《香港人权与民主法案》与《维吾尔人权法案》时,中国所扬言的报复手段,完全回避美中贸易战的经济问题明显是中国迫切要求签署的心理。因为美国的“关税牌”沉重打击中国的经济。中国以假数据装出若无其事的样子,骗不过美国的经济学家,除了被中共收买的以外。因为连美国也受伤,中国怎么可能不出问题,而且是更大的问题?而一向刚愎自用与政治挂帅的习近平,愿意避开经济问题,那就是连他都承认问题的严重,无法违逆属下的意见。

中国一直有个错觉,以为川普为了明年的连任而必须让步,希望中国多买美国的农产品,以致中国即使猪肉严重短缺,也不向美国买猪肉,导致民怨四起。

然而习近平为了面子,还要假装冷漠,然后透过亲信与媒体声称要平等的协议。然而川普早就表示不可能平等,因为近20年来美国被中国诈欺偷盗损失惨重,这次是讨回小小的公道而已。

再观察目前的时机,美国完全处于优势。因为美国人欢庆圣诞的消费品,必须从中国进口的,早已进口完毕,所以不会影响美国的物价。可是中国高消费期的春节,却是明年一月的事情。一旦12月15日美国实施新的加税政策,势必导致中国人心大动荡,因为必然有更多的企业倒闭,民众面临过年后的严重失业问题,还有心过年吗?而如果中国也以加税报复,又势必刺激中国已经出现的通胀,也势必惹起更多的民怨。所以美国将死线从10月1日推迟到12月15日,是以退为进,习近平没有算到这一点,面临谈判以来最大的窘境了。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 抗疫邮票"穿帮了" 北京紧急销毁
2 上海形势其实很严峻 张文宏教授这么说
3 还有什么不能作假 刚"种"的鲜花怒放、松树
4 这段“爱国视频”火了 传美司法部长也转发
5 小鲜肉不满李雪健片酬 撒贝宁:你算什么东西

48小时新闻排行榜 更多>>
1 55岁刘欢病情不断恶化 相伴30年妻子不离不弃
2 网传大批军人进京 中南海附近传出枪声
3 有大事?连发撤侨信息 美国务院:美国人快回
4 中共副国级以上官员零感染?退休高官曝内情
5 病毒起源3大疑问 BBC曝全球学界共识
6 疫情下第1家!美国首家银行宣告倒闭
7 注意!这动作比摸脸更危险 医师警告恐沾染病
8 美国病毒专家:新冠病毒可能从武汉实验室泄漏
9 抗疫邮票"穿帮了" 北京紧急销毁
10 庚子年山雨欲来!红二代、元老、粉红纷纷倒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
2 你的第一身份是华人还是美国人 不合群
3 一只美国马蜂让恐怖的斩首行动 蒋大公子
4 习的强劲对手已浮出水面 小思
5 歧视有理?海外华人是归化国家最 彼德
6 钟南山怒斥张文宏,我们听谁的 小思
7 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
8 中共会拿习近平祭旗保党吗? 文庙
9 就武毒所有泄毒可能话题 与格致 一草
10 从一个愚人节假新闻的跟帖看中 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
2 格致夫网友能不能当上万维粉红 远方的孤独
3 一草博要出洋相,拦都拦不住啊 格致夫
4 号外!万维至今最XX事件或将发 格致夫
5 你的第一身份是华人还是美国人 不合群
6 回应一草博:逻辑灾难与瞒天过 格致夫
7 解滨咒骂搜购口罩的女人是英雄 香椿树1
8 中共会拿习近平祭旗保党吗? 文庙
9 相互尊重意见,这盘棋还下不下 特有理
10 美中博弈与西方发展的困境 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.