万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中美之问:是否必有一战 关键在中国
www.creaders.net | 2019-12-22 10:33:55  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中美贸易谈判已经进行了一年有余,十数轮的高级别洽谈、两次“习特会”,依旧未能终止“硝烟”。

SnbmTm5Vx2_bqhkbXASXPtv31IqpnDzZcdBbFXHQWxU.jpg

       即使第一阶段贸易协议于近期签署,也不能排除两国再起纠纷的可能。

       需要认知到的是,中美贸易战只是中美冲突愈发激烈的一个维度,中美关系结构持续发生转型,近年来尤其凸显,无论是贸易战、两国金融科技情报纠纷、国际舆论对垒,还是美国政府对中国内政事务的干涉及指摘,这一系列表征性事件,都将在可预见的未来数年、十数年乃至数十年内持续爆发,而未来数月也将新闻不断。 因此,我们有必要对盘综错节的中美关系,予以较为完整的框架性评述。

  对于第一阶段协议,与美方高调宣布取得历史性胜利不同的是,中方对于协议的态度并不明确;与美国官员不断现身媒体透露协议中的各种细节以及协议何时签署不同,中方对于协议是否签署并未过多地着墨,除了宣布达成协议的记者会,中方官员鲜少有人现身说法谈论何时签署协议以及协议有何内容。一边是言之凿凿说大胜利,一边是小心谨慎谈进展。中美对第一阶段协议态度的温差让各方不免疑惑,中美之间的平静能够维持多久?

  尽管中美已经宣布达成第一阶段协议,但很显然协议未能打消各方对贸易战持续升级以及中美关系持续紧张的担忧。各方都清楚中美之间的矛盾是结构性矛盾,是守成大国同新兴大国之间的矛盾,很难调和。而问题也就在这里,中美到底该如何从根本上管控两国分歧,中美一战是否真的难以避免?美国已经将中国定义为挑战者,中国言必称美国打压中国的发展。中美对彼此关系的性质非常清楚。如何应对中美矛盾不断增多的结构性问题?

vzz9n2nuTR17svAX9bY1hJcMp6hu7nd-Bc6wzQXOsM0.jpg

  战斗的华盛顿

  美国对于如何应对后起来的挑战者并不陌生,并且有着成功的经验。美苏争霸时,军事竞赛、政治对抗、经济封锁轮番上阵,最终冷战以苏联解体美国胜利宣告结束。20世纪80年代日本经济发展迅速,美国以签署广场协议彻底搞垮日本的追赶。再往前数,两次世界大战就是新崛起的大国挑战现有大国的典型案例。17世纪至18世纪英国与荷兰断断续续打了4仗,来争夺海上霸权。美国所代表的的西方社会处理矛盾冲突的典型手法是战斗。

  在如何处理同中国的矛盾上,美国逐渐形成的答案是全面围堵打压中国。贸易战是一环。以封杀华为中兴为代表的科技战是一环。以新疆西藏香港问题煽动意识形态战是一环。以断绝双方关系为威胁的脱钩方案是一环。他们认定中国国强必霸,先出重拳是美国的应急反应。这很大程度上是历史文化的惯性使然。

  在不安焦虑弥漫的美国社会,保持绝对领先地位是毋庸置疑的政治正确。美国宁愿停留在日益衰减的霸权里对中国颐指气使,也不愿意接受需要同中国平等交谈的现实。选举政治倒逼所有政客言必称对华强硬。川普(Donald Trump)利用对华强硬的标签助选,民主党人仅剩的对华理性在选举利益面前不堪一击,美国两党在对华强硬上渐趋一致,现阶段,美国国内的政治机制已经失去了理性决策的空间。

  “脱钩”这种极端的声音背后,是一部分美国人认为美国仍然强大足可以为所欲为,认为中国离开美国将不能生存。美国认为自身持有的标准就是普世价值,就是真理,中国要么接受被同化,要么被消灭。教训中国、打压中国、威胁同中国脱钩,是美国站在绝对的制高点看待中国和处理同中国矛盾的方法。

  说白了,美国给出的处理中美结构性矛盾的方案,还是西方社会几百年来的老一套,其结果必然陷入无休止的冷战和热战,陷入修昔底德陷阱。

  北京“无战事”

  凡事预则立,不预则废。为了维护崛起的战略机遇期,中国正想方设法规避修昔底德陷阱。中国亦早就对如何处理中美结构性矛盾有了构思。2012年2月,习近平以中国国家副主席身份访美期间,就提出要构建“前无古人,但后启来者”的新型大国关系。奥巴马(Barack Obama)执政期间,他也多次表示,中国的崛起有利于美国,正如美国的繁荣有利于中国。彼时美国虽然提出亚太再平衡政策来围堵中国,但中美矛盾处于整体可控的范围。

  川普上台以来发动的贸易战提前将中美矛盾推向了前台。奥巴马所代表的民主党建制派能够听懂中国所说的新型大国关系,但是川普代表的共和党人对于中国所说的新型大国关系并不感兴趣。如何找到一条从根本上管控中美矛盾的新路是北京面临的难题。

  从战略上,北京极尽所能重申自身和平崛起的战略意图。中共党代会报告、中国政府报告、习近平在联合国的演讲,任何宣示中国外交的机会中,中国都称奉行和平外交政策,和平崛起不称霸,“中国要以自己的实践证明,国强未必称霸”。

  此外,北京还反复重申无挑战美国的意图。2019年9月中国发布的《新时代的中国与世界》白皮书说,中国无意挑战美国,也不想取代美国;美国无法左右中国,更不可能阻止中国的发展。世界上本无“修昔底德陷阱”,但大国之间发生严重战略误判,就可能使冲突和对抗成为“自我实现的预言”。习近平多次在公开场合提到“现行国际秩序并不完美,但不必推倒重来,也不需另起炉灶,而是应在悉心维护的基础上改革完善”。

  北京为国际秩序和中美关系勾画的蓝图是构建人类命运共同体。2017年10月,“构建人类命运共同体”写入中国共产党党章。2018年3月11日,写入中国宪法序言。在“人类命运共同体”思想的指导下,中国在外交场合也更经常地把自己定位为和平建设者、发展贡献者和秩序维护者。

  北京无称霸的野心、无打仗的意图、无挑战美国推翻现有秩序的打算,并且致力于构建人类命运共同体,这在美国磨刀霍霍之际,是中美能否避开修昔底德陷阱的关键。毕竟孤掌难鸣,美国遇到的是不愿意针尖对麦芒的北京,它与以往新兴大国试图充当挑战者迥然不同。尽管中国不称霸的战略意图仍然被美国和其他西方国家误解甚至质疑,但北京的和平崛起道路本质上是稳定中美关系的定海神针。

  北京的担子:如何实现中美“战事无”

  对北京来说避免中美冲突的目标是非常明确,需要做的工作除了进一步宣示战略意图,从策略上讲主要是四个层面。

  首先,集中力量发展自己,积极修炼内功,开启了新一轮对内改革和对外开放,力图保证经济社会稳定发展。一个发展的中国、一个持续前进的中国不仅没有必要挑战现有国际秩序,还会从侧面敦促美国反思打压中国的思路是否必要、是否可行、是否要持续。只要中国不倒,中美就有避免冲突的可能,一旦中国垮了,接下来的就只有被美国教训了。

  其次,积极改善同欧洲、日本、印度等各大国的关系,致力于将中美矛盾从中西矛盾中剥离,分化瓦解美国的对华战线。

  第三,攻心为上,动摇美国现任领导人的对华开战决心。习近平前往美国同川普进行庄园会晤,川普访华期间习近平夫妇陪同其参观故宫,中美达成第一阶段协议后北京开启对美“买买买”模式,这些都是忍让策略。北京需要持续以能忍则忍、该缓则缓、避免触怒美国为要点来管控中美矛盾。随着国力的持续增强,中国国内有强烈的民族主义情绪,稍有不慎“忍让”就会被演绎为“屈辱”和“丢脸”。中国所有政策的出发点和落脚点是长远的崛起,一时一事的得与失无需过于看重。忍让不是因为忌惮所以不丢脸,要表达清楚这一层意思需要高超的政治技巧和现代化的国家治理能力。

  第四,忍让的同时不可缺少的是震慑。在部分领域对美国展开态度强硬的回击,现阶段关税问题上、新疆香港问题上的对美国寸步不让,意在震慑美国,让美国感受到对华开战的冲击力。不能有效震慑就不足以谈合作,日本20世纪80年代同美国签署屈辱的广场协议,墨西哥加拿大对美国用一味退让的方式解决关税协议,这些都是不可取的。中美关系之所以不稳定,面临冲突风险,原因是美国认为可以让中国屈服,中国必须展现能够制衡美国的实力,让美国在一些斗争中吃些苦头,积极推动美国从蠢蠢欲动转向不敢轻举妄动。

  中美博弈的根本势变归根结底还是要看中美实力对比的变化。中国的国家实力正处在不断上升逼近美国的状态,短时间内,中美关系持续胶着不会改变。美国何时转变姿态认识到管理中美关系的重要性很难预料,短期内看不到变化。现阶段,美国政治被民意裹挟,政客利用民意,而北京的政治决定很少受国内政治情绪的影响,战略规划的长远性和稳定性可以得到保证。中美能否避免陷入修昔底德陷阱,关键看北京如何管理双边关系。从某种程度上说,北京是中美关系稳定的主要维护者。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
2 官场强震?中共四名正部级高官或面临人事调
3 供应链大乱 美国这个商品价格涨翻天
4 武汉网友泣诉:父亲没死就被装尸袋抬走
5 武汉志愿者:隔离基本等于死亡 重症五成死亡

48小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
3 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
4 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
5 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
6 习近平承认早知情 为什么按兵不动?
7 有种“肥而不腻”叫范冰冰 看看她的泳装照
8 王毅向国际吹捧习近平 英媒这样点破
9 武昌医院护士全家去世 武汉八院院长传病危
10 武汉病毒扑朔迷离 美女所长背后鬼影幢幢
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
3 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
4 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
5 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
6 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
7 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
8 封号,封群,封城,封国 郭家院子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 寻找黄燕玲 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
7 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
8 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
9 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
10 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.