万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大陆新一波裁员潮来临 马云给出的理由最牛掰
www.creaders.net | 2020-01-08 20:55:01  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国新年临近,大陆网络公司传出新一波裁员潮:百度无人驾驶部门大面积裁员;腾讯PCG将大规模人员“优化”,比例占三成;苏宁北京研发中心裁员高达70%等。有大陆知情人披露,互联网是裁员重灾区。

  近期,在社交媒体上热传的《互联网公司新一波裁员开始涌动,年关难过了》一文披露:百度无人驾驶部门大面积裁员,比例不详,原因是没有厂家愿意量产;腾讯PCG将开始大规模人员优化,比例30%,中高管采取聘任制,一年一签。

  文章还披露,携程上海总部、瓜子、马蜂窝以及vipkid在线英语课程,也将裁员三至五成;苏宁北京研发中心、新浪阅读业务线分别裁员七成至九成。

VCG11384890926-600x400.jpg

  另外,据猎头说,前几年高歌猛进的互联网行业,从去年开始,就已经开始刹车了,包括猎头都已转行。

  知情人:互联网是裁员重灾区

  近日,原上海齐享网络科技有限公司董事长袁建斌接受希望之声采访时,披露了他所了解的大陆产业界实情,说互联网是裁员重灾区。

  “国内现在不光是互联网这一块,其它行业都进入相对萧条期。”袁建斌说,“裁员从最初的制造业开始蔓延,蔓延到现在的互联网公司。我在国内的一些朋友的公司,也在进行裁员。其中一个朋友原来有三千个员工,还有分公司。但他在12月份裁员了三分之一,可能还要进一步裁员至45%。”

  “我这个朋友他现在为了维持公司,在出售自己的商务办公楼。当企业特别兴旺的时候,(其公司)是国内软件外包的第8大企业。他希望能够活过这两三年的时间,现在靠卖资产在支付公司的福利待遇。”

  政府对失业问题已无计可施

  中共国务院总理李克强近期签批《关于进一步做好稳就业工作的意见》,要求各部门坚持创造更多就业岗位和稳定现有就业岗位并重,全力防范化解规模性失业风险,全力确保就业形势总体稳定。其内容与中共中央经济工作会议上官方强调的稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资基本吻合。

  北京诗人王藏8日接受自由亚洲电台采访时说:“中国目前经济形势的急剧下滑和沉重困境,一方面靠印钞票和涨价来抢夺大众财富,一方面对民营企业深入压榨,企图以此缓解经济危机,但这一时奏效,不会一直奏效,更大的危机还是会逼近,民众的日子会越来越艰难。”

  江苏外企退休高管齐先生对自由亚洲电台说,中国民营企业解决了八成的就业人口,但掌握财政资源的政府行政部门,人数越来越多,政府部门更应该裁撤及裁员:“宣传还是高、大、上。第一个,宣传部门没有一刀砍掉,这些都是闲人,有庞大的队伍。我也没有听说这个集团内很多岗位撤掉。另外,国家维稳费,我看没有减少,到处都在增加,还在不断增加成本。如果大批的人已经失业了,你应该裁减不必要的部门。”

  马云把裁员说成:向社会输送人才

  网易“暴力”裁掉身患绝症的员工,引来骂声,或因此前车之鉴,如今互联网大型企业老板将裁员说成是“优化”,甚至说成是“向社会输送人才”。

  阿里巴巴创办人马云在“马云乡村教师”颁奖典礼班会环节发表演讲回应阿里裁员争议称,希望每年向社会推荐输出至少1,000名10年以上的阿里人。

4_1024-450x572.png

  有人质疑,这即是每年都要裁至少1,000名10年工龄以上的员工?有网民留言称,“天才,真的是天才,能把裁员拔高到这样的高度,我服。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 比武汉肺炎更棘手的事情出现 中南海头大
2 大难当前 大胆“二许”发出讨习檄文
3 《时代杂志》封面习近平戴口罩 又有人要急了
4 哈佛权威:武汉肺炎是进攻性生物战武器
5 火神山医院招募清洁工 网友一看月薪被吓傻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
2 比武汉肺炎更棘手的事情出现 中南海头大
3 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
4 大难当前 大胆“二许”发出讨习檄文
5 《时代杂志》封面习近平戴口罩 又有人要急了
6 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
7 前党魁服药自杀 中共党徒们不寒而栗
8 与钟南山长谈后 美国“病毒猎手”回应令人心
9 哈佛权威:武汉肺炎是进攻性生物战武器
10 火神山医院招募清洁工 网友一看月薪被吓傻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
4 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
5 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
6 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
7 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
8 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
9 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
10 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
3 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
4 重磅!新药进展更新中! 丝丝
5 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
6 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
7 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
8 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
9 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
10 为什么不来的早一点? 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.