万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大陆新一波裁员潮来临 马云给出的理由最牛掰
www.creaders.net | 2020-01-08 20:55:01  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国新年临近,大陆网络公司传出新一波裁员潮:百度无人驾驶部门大面积裁员;腾讯PCG将大规模人员“优化”,比例占三成;苏宁北京研发中心裁员高达70%等。有大陆知情人披露,互联网是裁员重灾区。

  近期,在社交媒体上热传的《互联网公司新一波裁员开始涌动,年关难过了》一文披露:百度无人驾驶部门大面积裁员,比例不详,原因是没有厂家愿意量产;腾讯PCG将开始大规模人员优化,比例30%,中高管采取聘任制,一年一签。

  文章还披露,携程上海总部、瓜子、马蜂窝以及vipkid在线英语课程,也将裁员三至五成;苏宁北京研发中心、新浪阅读业务线分别裁员七成至九成。

VCG11384890926-600x400.jpg

  另外,据猎头说,前几年高歌猛进的互联网行业,从去年开始,就已经开始刹车了,包括猎头都已转行。

  知情人:互联网是裁员重灾区

  近日,原上海齐享网络科技有限公司董事长袁建斌接受希望之声采访时,披露了他所了解的大陆产业界实情,说互联网是裁员重灾区。

  “国内现在不光是互联网这一块,其它行业都进入相对萧条期。”袁建斌说,“裁员从最初的制造业开始蔓延,蔓延到现在的互联网公司。我在国内的一些朋友的公司,也在进行裁员。其中一个朋友原来有三千个员工,还有分公司。但他在12月份裁员了三分之一,可能还要进一步裁员至45%。”

  “我这个朋友他现在为了维持公司,在出售自己的商务办公楼。当企业特别兴旺的时候,(其公司)是国内软件外包的第8大企业。他希望能够活过这两三年的时间,现在靠卖资产在支付公司的福利待遇。”

  政府对失业问题已无计可施

  中共国务院总理李克强近期签批《关于进一步做好稳就业工作的意见》,要求各部门坚持创造更多就业岗位和稳定现有就业岗位并重,全力防范化解规模性失业风险,全力确保就业形势总体稳定。其内容与中共中央经济工作会议上官方强调的稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资基本吻合。

  北京诗人王藏8日接受自由亚洲电台采访时说:“中国目前经济形势的急剧下滑和沉重困境,一方面靠印钞票和涨价来抢夺大众财富,一方面对民营企业深入压榨,企图以此缓解经济危机,但这一时奏效,不会一直奏效,更大的危机还是会逼近,民众的日子会越来越艰难。”

  江苏外企退休高管齐先生对自由亚洲电台说,中国民营企业解决了八成的就业人口,但掌握财政资源的政府行政部门,人数越来越多,政府部门更应该裁撤及裁员:“宣传还是高、大、上。第一个,宣传部门没有一刀砍掉,这些都是闲人,有庞大的队伍。我也没有听说这个集团内很多岗位撤掉。另外,国家维稳费,我看没有减少,到处都在增加,还在不断增加成本。如果大批的人已经失业了,你应该裁减不必要的部门。”

  马云把裁员说成:向社会输送人才

  网易“暴力”裁掉身患绝症的员工,引来骂声,或因此前车之鉴,如今互联网大型企业老板将裁员说成是“优化”,甚至说成是“向社会输送人才”。

  阿里巴巴创办人马云在“马云乡村教师”颁奖典礼班会环节发表演讲回应阿里裁员争议称,希望每年向社会推荐输出至少1,000名10年以上的阿里人。

4_1024-450x572.png

  有人质疑,这即是每年都要裁至少1,000名10年工龄以上的员工?有网民留言称,“天才,真的是天才,能把裁员拔高到这样的高度,我服。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山绝地反击?任大炮再“剥”习皇的新装
2 政变传闻四起 习近平势危
3 上任不到一个月众叛亲离 王忠林已里外不是人
4 香港专家爆武汉猛料
5 惊!美国首都华盛顿要成美国武汉?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山绝地反击?任大炮再“剥”习皇的新装
2 政变传闻四起 习近平势危
3 抓捕“四人帮”将重演?武汉人怒斥王忠林荒
4 习近平赴武汉行程曝光 附加特殊条件
5 习近平硬着头皮要访武汉 不料王忠林挖好大坑
6 武汉市委书记号召“感恩习近平” 搞砸 报道
7 感恩习总犯众怒 国新办会议纪要流出信息量
8 上任不到一个月众叛亲离 王忠林已里外不是人
9 武汉新市委书记提倡感恩习近平教育 网络炸锅
10 判若两人!51岁王小丫近照,身体发福胖成大
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
2 习主席的一七相当于毛主席的五 蒋大公子
3 武汉病毒,国际金融大跌,正戏 远方的孤独
4 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
5 疫情险峻,华人精英给美国总统 SCAPE
6 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
7 卑鄙是卑鄙者的座右铭,习总的 蒋大公子
8 習近平和他的政府應向全世界道 艺萌
9 新冠病毒最高机密: 北京早有解 文庙
10 如此厚颜无耻 必遭世界人民唾弃 云峰侠客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 哄抢和囤积救援物质在战时算不 沐岚
2 经济情况决定了海外华人的政治 秋念11
3 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
4 对抗病毒丢失的10天是谁的责任 香椿树1
5 COVID-19全球感染人数会超过中 格致夫
6 纪念遇罗克罹难50周年/习帝借血 一草
7 老钱:钟南山是那家子英雄? 老钱
8 抗病毒的大禹治水与诺亚方舟, 香椿树1
9 江启臣的当选标志“九二共识” lone-sheph
10 我真想移民出地球 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.