万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台独正在崛起 还是已走向没落
www.creaders.net | 2020-01-20 16:08:05  苏天泽 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  因为大选政党票得票率只有1%,没有达到领取政府补助款的条件——得票率超过3%,1月20日,前贪腐总统陈水扁加持的“一边一国行动党”宣布解散,只存在了5个月的台独政党走入历史。

oSjgCqxW5ihN42UZ3EWq1Uf8oZLOBv_T3WhFrt1oRa4.jpg

  而不久前,民进党的蔡英文创记录的以817万高票成功连任,这两个信息接踵而来,它传达的到底是怎样的信息?“台独”正在崛起,还是已走向没落?

  个人或单独政党的得票率与存续或许很难说明问题,毕竟影响人民投票的因素很多,影响政党存续的因素也很多,是否支持台独或许在其中并不占十分重要的位置。一边一国行动党解散不代表台独的没落,蔡英文高票连任也无法证明,台独已经成为台湾主流民意。

  与蔡英文的历史性高票不同,民进党在此次大选中只获得481万票,比2016年的537万票减少了56万票,得票率只有33.9%。而国民党的得票数与民进党相当有472万票,比2016年多了144万票,得票率为33.3%。从两党得票看,台湾人民并没有一面倒支持主张“台独”的民进党,所以,以蔡英文大胜来判断台独崛起并不可靠。

  与其说台湾人民支持民进党蔡英文,不如说更多民众不喜欢或不信任韩国瑜。817万人投票给蔡英文,不是支持蔡英文搞台独,不是蔡英文有多好,而是相对来说,很多人相信蔡英文似乎更能够捍卫两岸现状,防止两岸统一。政治光谱偏绿的“台湾民意基金会”民调显示,有53%的民众认为蔡英文是要维持两岸现状。

  也就是说,台湾多数民意仍是希望两岸保持“不统、不独、不武”的现状。此次大选蔡英文创造多项历史第一,中华民国(台湾地区)总统直选以来获得第一高票,第一次连任得票数超过了首任得票数;不过要说明的是,一年前她还是被全民讨厌的总统,这次大家投票给蔡英文只是害怕被统一,想对大陆追求的统一说不。

  不希望统一不代表支持台独,这中间仍有很大的游移空间。此次大选诞生台湾新的第三大党民众党,其得票率超过11%,也说明了台湾民众的务实与中间价值取向。民众党主席柯文哲一直主张“两岸一家亲”,坚持与上海举办双城论坛,可以说是发展两岸关系的务实派。务实派的柯文哲领导的政党受到台湾民众的肯定,某种程度上也说明台湾民众并不反对与大陆发展友好关系。

  应该说,维持现状仍是台湾人民面对两岸关系的主流态度,不过,青年世代的台独崛起也是必须面对的事实。此次大选比较引人关注的是,激进的台独政党台湾基进党得票率超过3%,可以获得政党补助款,并且它还赢得一个区域立委席次。另一个台独政党时代力量,并没有在此次大选中泡沫化,反而得票率超过了2016年的6.1%,达到7.7%,冲破百万票,赢得3席不分区立委。时代力量与基进党的胜利,还是说明了“台独”越来越获得更多人,特别是年轻人的认同。

  虽然蔡英文不再像陈水扁一样搞激烈的台独动作,也不会明说支持台独,反而有意无意的向“中华民国”价值光谱靠拢,主张维持现状,但青年一代的台独声音确实越来越大。年轻世代的台独人士,是激烈的追求台湾独立,消灭中华民国,建立台湾国,还是像民进党蔡英文一样面对现实,躲在“中华民国”底下走隐性台独之路,未来仍有待观察。

  从民进党向“中华民国”靠拢看,激进的台独主张已经没落,但新崛起的台独政党似乎又指明了另一个方向。务实的柯文哲领导的民众党会不会影响台湾民众的价值取向,带领台湾人民理性务实的看待两岸关系,一切都是未知数。不过有一点是明确的,那就是“台独”永远不可能成功。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 阳性率传高达10% 武汉全民检测被紧急叫停
2 习近平援助20亿美元抗疫 美议员如此回应 太
3 3名中国人在缅甸杀同胞获死刑 当场枪决视频
4 华春莹英文推文10字错3字 连中国网友都吐槽
5 川普踩北京红线 制裁中共再放大招

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惨!她穿翼装从2500米高空跳下,降落伞未打
2 两会前习抓此人 矛头指向红二代
3 越南版林志玲,异域风情身材过人
4 阳性率传高达10% 武汉全民检测被紧急叫停
5 世卫大会习近平再撒20亿刀 国人叫苦遭疯狂
6 最新消息!中国开始停办护照业务
7 世卫大会遭拷问 北京的算盘落空了
8 中国大使杜伟突然去世 胡锡进披露内情
9 外交发言人变软认怂透露北京极度窘境
10 哈佛团队疫苗获重大突破!45人100%产生抗体
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
4 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
7 什么人反共也反川? 不合群
8 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
9 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
10 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
4 什么人反共也反川? 不合群
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
7 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
8 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
9 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
10 被川普怼的华裔女记者,shame 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.