万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
台独正在崛起 还是已走向没落
www.creaders.net | 2020-01-20 16:08:05  苏天泽 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  因为大选政党票得票率只有1%,没有达到领取政府补助款的条件——得票率超过3%,1月20日,前贪腐总统陈水扁加持的“一边一国行动党”宣布解散,只存在了5个月的台独政党走入历史。

oSjgCqxW5ihN42UZ3EWq1Uf8oZLOBv_T3WhFrt1oRa4.jpg

  而不久前,民进党的蔡英文创记录的以817万高票成功连任,这两个信息接踵而来,它传达的到底是怎样的信息?“台独”正在崛起,还是已走向没落?

  个人或单独政党的得票率与存续或许很难说明问题,毕竟影响人民投票的因素很多,影响政党存续的因素也很多,是否支持台独或许在其中并不占十分重要的位置。一边一国行动党解散不代表台独的没落,蔡英文高票连任也无法证明,台独已经成为台湾主流民意。

  与蔡英文的历史性高票不同,民进党在此次大选中只获得481万票,比2016年的537万票减少了56万票,得票率只有33.9%。而国民党的得票数与民进党相当有472万票,比2016年多了144万票,得票率为33.3%。从两党得票看,台湾人民并没有一面倒支持主张“台独”的民进党,所以,以蔡英文大胜来判断台独崛起并不可靠。

  与其说台湾人民支持民进党蔡英文,不如说更多民众不喜欢或不信任韩国瑜。817万人投票给蔡英文,不是支持蔡英文搞台独,不是蔡英文有多好,而是相对来说,很多人相信蔡英文似乎更能够捍卫两岸现状,防止两岸统一。政治光谱偏绿的“台湾民意基金会”民调显示,有53%的民众认为蔡英文是要维持两岸现状。

  也就是说,台湾多数民意仍是希望两岸保持“不统、不独、不武”的现状。此次大选蔡英文创造多项历史第一,中华民国(台湾地区)总统直选以来获得第一高票,第一次连任得票数超过了首任得票数;不过要说明的是,一年前她还是被全民讨厌的总统,这次大家投票给蔡英文只是害怕被统一,想对大陆追求的统一说不。

  不希望统一不代表支持台独,这中间仍有很大的游移空间。此次大选诞生台湾新的第三大党民众党,其得票率超过11%,也说明了台湾民众的务实与中间价值取向。民众党主席柯文哲一直主张“两岸一家亲”,坚持与上海举办双城论坛,可以说是发展两岸关系的务实派。务实派的柯文哲领导的政党受到台湾民众的肯定,某种程度上也说明台湾民众并不反对与大陆发展友好关系。

  应该说,维持现状仍是台湾人民面对两岸关系的主流态度,不过,青年世代的台独崛起也是必须面对的事实。此次大选比较引人关注的是,激进的台独政党台湾基进党得票率超过3%,可以获得政党补助款,并且它还赢得一个区域立委席次。另一个台独政党时代力量,并没有在此次大选中泡沫化,反而得票率超过了2016年的6.1%,达到7.7%,冲破百万票,赢得3席不分区立委。时代力量与基进党的胜利,还是说明了“台独”越来越获得更多人,特别是年轻人的认同。

  虽然蔡英文不再像陈水扁一样搞激烈的台独动作,也不会明说支持台独,反而有意无意的向“中华民国”价值光谱靠拢,主张维持现状,但青年一代的台独声音确实越来越大。年轻世代的台独人士,是激烈的追求台湾独立,消灭中华民国,建立台湾国,还是像民进党蔡英文一样面对现实,躲在“中华民国”底下走隐性台独之路,未来仍有待观察。

  从民进党向“中华民国”靠拢看,激进的台独主张已经没落,但新崛起的台独政党似乎又指明了另一个方向。务实的柯文哲领导的民众党会不会影响台湾民众的价值取向,带领台湾人民理性务实的看待两岸关系,一切都是未知数。不过有一点是明确的,那就是“台独”永远不可能成功。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
3 世卫低估了!科学家揭秘武汉肺炎何以如此严
4 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
5 抗煞专家“3预言”全成真 中国网友道歉了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中央某人的一句话 导致疫情大爆发
2 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
3 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
4 武汉新书记不解 为啥记者暗访就发现千例病患
5 有人曾下令封口!武汉病毒研究所所长密件曝
6 真正的垃圾食品不是方便面 很多人天天在吃
7 美女主播挑战“不穿内衣”上镜遭酸 霸气回应
8 网络疯传李瑞环昔日讲话:山雨欲来矛头指习
9 痛心!新冠病毒让中国痛失了一位国宝级人物
10 今天,美国陡增14名确诊!CDC建议“社交隔离
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
3 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
4 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
5 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
6 封号,封群,封城,封国 郭家院子
7 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
8 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
9 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
10 寻找黄燕玲 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.