万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
武汉凌晨封城令引发恐慌 “肺炎难民”连夜逃亡
www.creaders.net | 2020-01-22 20:35:46  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  湖北武汉市新型冠状病毒肺炎疫情失控,确诊病例持续攀升。1月23日凌晨2点,武汉市发布通告,将于早上10时封城,大批民众赶在10时死线前逃出危城。

  1月23日,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布通告称,自2020年1月23日10时起,武汉全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭。

  武汉除了升级“封城”举措,还下令在全市公共场合市民必须戴口罩,违者查办。

  因为是在凌晨发布此消息的,当地市民只能在八个小时内离开武汉。当地开始爆发逃亡潮,大批民众涌往高铁站、汽车站,出城公路也大排车龙,赶在10时死线之前逃出去。

4420x3000_614437672978.jpg

jichang-600x400.jpg

  大陆独立作家思文在推特发帖说,“感谢上帝,飞机马上起飞,在封城前逃离武汉,一夜惊魂,带着外婆和岳父母,经历从所未有的紧张,远胜前年海祭时逃难,天佑武汉城中的亲人朋友!政腐,深夜发布封城消息,无耻,混蛋,去死!”


  “只要能出武汉就行,买到去哪里的火车票都行。”多名等待购票的人告诉财新网记者。

  一位刘姓男子在武汉工作多年,他原计划1月23日下午回京山老家过年。“昨晚早睡了,但心里总不踏实,半夜突然醒来,恰好看到封城令,立即做出决定提前回家。再不走就走不了。”他说,回家和亲人待在一起是最重要的。

  从北京来的一位张姓男子表示,他是1月20日上午从北京坐高铁到武汉来探望朋友,本来打算在武汉多玩几天,订了一周的宾馆。当天晚上在宾馆看到钟南山等专家在电视上接受采访,披露武汉肺炎已经出现人传人和医务人员感染,突然觉得气氛紧张起来。

  “我觉得有点不对劲,到武汉两天,朋友没见着,哪都没去,就在宾馆看电视和刷手机信息。”张先生说,他今天凌晨两点看到武汉封城令,立即五分钟之内收拾好行李,就急匆匆往汉口火车站来,“我就是一个游客,我不能困在武汉,必须连夜出去”。

  《苹果日报》报导,涌往武汉高铁站“走难”的民众越来越多,个个神色慌张,很多都是拖着行李箱,似是远行般,当中以年轻人及中年人居多。由于打印高铁票的自动售票机全部显示“维修”,大批民众塞爆售票处购买车票或询查改车票日期,现场出现一阵混乱。另有网民拍到,出城公路出现长长车龙。

  家住南京的武汉籍老妇称:“当时我都睡觉了,女儿打电话来告诉我这个消息(封城),衣服都没时间收拾就出门,我就马上坐车到高铁站。”她也抱怨地表示:“我在南京住了多年,今年回武汉过年,屁股都没坐暖了就要走。”

  家乡在甘肃陇南的女生说:“还好当时还没睡觉,看到新闻的推送,于是马上叫滴滴车到高铁站来。本来可以上网买票,但是网上已经买不了,加上在站内买票,心里踏实。”她只想尽快离开武汉,打算先坐高铁去郑州,再往家乡出发。

  一名的士司机表示,有去机场的女乘客发现航班已经取消,于是乘车到一百多公里外的潜江市。“我当然不去了,去了回不来怎么办?”对于政府煞有介事地封城,他直言“也不用什么观察了,即使跟我一样的老百姓,也觉得里面有问题。很不寻常。”

  有网民在推特发帖说:“武汉封城,几乎可以肯定,武汉政府对新型肺炎已经失去了控制,根本原因就是武汉市政府甚至湖北省政府在长达一个月的时间内隐瞒真相!这些狗官视天下人性命如鸿毛,欺上瞒下,错过了封闭病源的最佳时机,造成现在武汉疫病防控崩溃,全国陆续出现感染者。CCP开始末路狂奔! ”

  有陆媒记者走访了市内的天河国际机场,发现自凌晨4时开始,到达机场出境大堂的车辆及民众逐渐增多;到了上午,几乎所有航空公司柜位逼满办理登机手续的民众,更出现百米长的人龙。

  《新京报》报导,住在江汉区的李丽和丈夫还在睡梦中,被身在广州儿子的一通电话叫醒,“他说武汉马上要封城,让我们马上起床去机场。”原本俩人搭乘23日下午的航班,现在儿子给他们重新订了两张上午9点的机票。

  一名武汉本地的女性乘客说,她看到新闻后,立马赶往了机场,想将原定11点飞往北京的航班改签至10点前的任意航班,没想到票已售空。“只要能离开这里,随便买哪里的票都行。”

  截至1月22日24时,中共国家卫健委收到国内25个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例571例,其中重症95例,死亡17例(均来自湖北省)。

  多名当地重要医院的医生告诉财新记者,他们估计此次疫情的感染者人数最终有可能超过6000人。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
2 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
3 美国退役上将:中国对台动武就是这个结果
4 歌手韩红募捐被举报 调查结果出炉 网友炸锅
5 遭批贻误时机后 习总似乎挂不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
2 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
3 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
4 美国退役上将:中国对台动武就是这个结果
5 武汉封城爆巨大争议 官员:习近平下令
6 新冠病毒 让解放军军力原形毕露
7 歌手韩红募捐被举报 调查结果出炉 网友炸锅
8 官场强震?中共四名正部级高官或面临人事调
9 供应链大乱 美国这个商品价格涨翻天
10 遭批贻误时机后 习总似乎挂不住了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
3 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
4 寻找黄燕玲 解滨
5 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
6 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
7 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
8 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
4 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
7 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
8 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
9 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
10 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.