万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
借港警之名捐口罩给武汉医护 涉事警司被勒令休假
www.creaders.net | 2020-02-12 21:39:43  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

因为武汉肺炎(新型冠状病毒,COVID-19)疫情严峻,香港全城如今陷入口罩荒,惩教署工业组生产、专门向政府部门供应的CSI口罩流向近期是倍受关注。近日网上疯传,一名署名“海港sir”的人士,以“香港警察”的名义,对武汉市第一人民医院,速递了一盒列明里面放有520个口罩的纸箱图片。在那个纸箱外头,更是特别标明“520我爱你”,箱上字句尽显爱国心。因为正值前线医护口罩供应将近“干枯”之际,因此事件引发网民忧虑,猜测是否有政府内部物资被捐赠到内地。据消息称,涉事警司已经被警队勒令休假,日后可能要接受纪律处分。然而,捐赠口罩事件,目前仍未真正落幕。

警员陈凯港借港警名义捐口罩 除勒令休假或将接受纪律处

根据《苹果日报》报导,警方回应称经过了解事件之后,得悉是一名警务人员以个人身份购买一批韩国口罩,并将口罩捐赠给武汉的医护人员。该名警务人员捐赠口罩,纯属该名警员的私人意愿,与警队无关。警方也强调,有关口罩并不是由惩教署工业组(CSI)生产,而警方也已经训示有关人员,表示在未经许可之下,不得以警队的名义作出任何捐赠行为。

p2626551a377103512_ss.jpg

事件曝光后,立即传出消息称,涉事者是沙田警区助理指挥官陈凯港,他在事件曝光后已经被勒令休假,日后可能要接受纪律处分。陈凯港7日下午透过微博“海港SirHabaSir”来发文回应此次的捐赠口罩事件,陈凯港在文章一开始就表示自己家中的小孩与父母都没有拿取口罩,而他也强调要“一人一口罩撑医护!”

由于武汉肺炎持续蔓延,香港人民已多次因为港府迟迟不封关而采取罢工来表达诉求,同时也因为香港持续出现口罩荒,连前线的医护人员亦开始面临口罩供应近缺货的状况,日前甚至出现公院医护需要排队买口罩的情况。因此,陈将口罩捐赠给武汉医院一事,更加倍受关注,并引发香港网友热议。

针对《LIHKG讨论区》(俗称:连登)上,有网友发表“香港人都没有口罩,港警还要捐给武汉”等言论,陈凯港认为网友不应该“借机挑起争端进一步煽动仇警情绪”与进行恶意攻击,他表示,“我本人始终都在不断的拜讬世界各地的朋友帮忙采购口罩,只是第一批采购的口罩先行赠送给武汉的医院因为那里是目前最需要口罩的地方,后续采购的口罩本人也会捐赠给香港的医院,做事难道不应该分清轻重缓急吗?”

针对外界的诸多质疑,陈凯港也提出四项澄清说明:“口罩是韩国生产的KF94口罩”,符合抗疫医用物资标准;全部的口罩都是用他个人的工资购买,并讬朋友在韩国多间工厂以每次小量方式购得;自己从未取用过惩教工业的口罩,而自韩国购得的口罩,他与家人皆无拿用;下周将有从国外采购来的6000个口罩,捐赠给香港医院。

捐武汉医护口罩事件 数日后未见落幕

陈凯港在接受《中新社》采访时表示,如今正值武汉肺炎疫情,捐口罩给武汉医院是“应该的”、“希望能帮助真正有需要的人。”陈凯港称,“最高级的爱是无条件的爱,(即使)自己身上(什么)都没有,也会想到去给别人帮忙,这也是作为一个警察、一个成年人,我想教给下一代的想法。”

只是,眼见该事件导致警方再度遭受质疑,陈凯港8日再度就事于微博发布图文表示,“愿意接受任何处分”;“因为私自购买了韩国制造KF94口罩捐赠武汉及香港医院,为同僚带来麻烦及损害组织声誉。本人将停止所有社交媒体上发声和发布,并保持低调。”

不少撑警的网友纷纷在贴文下方留言为陈凯港抱不平,大批网友不解,陈凯港究竟是哪里做错了,也有网友质疑“香港不是标榜自由”,为何捐赠自己买的东西都不行,更有网友留言不点名表示“光头警长”咒骂医护的言论,以及俗称“散仔会”的警察队员佐级协会主席林志伟,出现公开指摘政务司长的行为,都显示毫无纪律,并质疑二人为何没有遭到训示。

虽然捐赠口罩事件已过数日,但在媒体上未见落幕。前香港政府新闻统筹专员冯炜光近日于《敢问邓炳强:香港是不是中国一部分?》一文中,就此事数度对邓炳强提出质疑:爱国警察“竟会被勒令休假,甚至被即时停止使用枪械,更有可能接受纪律调查?”;“他没有滥用警察职权,没有占用公家物资,高尚正派,为何海港Sir要受责罚?”

然而,12日有亲中港媒报导,称前新闻统筹专员冯炜光在发布假消息,制造警队内部矛盾。

据该港媒报导,冯炜光是“基于错误内容作评论”,因为涉事警员是“自行取假2周,亦未有被禁拿配枪”,管理层只是就事件对他作出“训示”,并“没有纪律调查”,因为其“‘罪名’是未经警队许可下,擅自以警队名义作捐赠行为,而不是向内地捐物资的私人行为”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
2 新冠确诊数骤降 武汉医生揭真相
3 武汉疫情还在持续 湖北孝感又出大事了
4 武肺爆发只是前哨战 最致命的还没到来
5 西人不戴口罩,无知,傲慢,还是科学?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普:我和习都知病毒来源
2 宋丹丹作弊事件 揭开了最后一块遮羞布
3 《自然》杂志泄密新冠病毒的发源地
4 新冠确诊数骤降 武汉医生揭真相
5 武汉疫情还在持续 湖北孝感又出大事了
6 武肺爆发只是前哨战 最致命的还没到来
7 战狼发言人信口雌黄惹祸 离下课不远了
8 西人不戴口罩,无知,傲慢,还是科学?
9 升级!中国大使谈病毒来源 暗示意味很明显
10 中青报:停止妖魔化外国 世界观别被毁了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
4 将武汉肺炎洪传世界的责任全赖 金复新
5 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
6 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
7 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
8 习王分道志强发飙,任【讨习檄 蒋大公子
9 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
10 任大炮一炮摧枯拉朽,中共如坐 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 美国疫情大规模爆发来临! 花蜜蜂
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
5 这回熊真的来了 随意生活
6 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
7 习近平的权位为何依然无法撼动 云峰侠客
8 新冠疫情,到底谁抄谁的作业 思羽
9 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
10 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.