万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
武汉市长一度失踪 为其喊冤汉网疑遭封
www.creaders.net | 2020-02-17 20:57:25  中央社 法广 中国事务 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  有关武汉肺炎疫情隐瞒和扩散的追责正引发中共官场一片罕见“甩锅”大战。武汉市长周先旺在1月27日接受央视采访“甩锅中央”,2月3日之后一度杳无音讯,“失踪”传言四起,公开为其喊冤的《汉网》已打不开。不过,查找武汉市政府网站发现,2月17日周先旺又再“恢复工作”。而至18日,《汉网》则仍未能登录。 

image.png

  武汉市长周先旺在1月27日接受央视采访“甩锅中央”,之后一度杳无音讯。

  2月17日,有媒体报称,查找网络,都未能找到任何关于武汉市长周先旺在2月3日以后的公开露面信息。而且,因《汉网》为武汉市长叫屈,也打不开了。

  查看武汉市政府官网,发现该网2月18日转载长江日报的两则报导说:2月17日,市委副书记、市长、市新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长周先旺主持召开会议,专题研究住宅小区全封闭管理之后的基本生活的物流配送工作;2月17日,湖北省委常委、市委书记王忠林主持召开市新冠肺炎疫情防控指挥部调度会,武汉市委副书记、市长周先旺出席会议。

  武汉市长周先旺成为外界关注的人物,是因为在上月27日,他曾就民间批评当地政府隐瞒去年12月初就爆发的疫情,大胆地趁着接受央视专访时及时对外界披露说:“我作为地方政府(的领导人),我获得信息之后,授权之后才能披露,这一点在当时不被理解”;但是,“是1月20日国务院召开常务会议……要求属地负责,在这之后,我们的工作就主动多了。”

  周先旺的公开言论,引发国内外一片震动。周先旺被指不愿意替中央背黑锅。

  中央社引述分析家表示,周先旺虽没有指名道姓,但暗示地方所有的政治决定都需要中央上级批准,导致无法快速行动。

  媒体人何频指出,“周先旺清楚自己会成为代罪羔羊,所以向权力结构抛出挑战。”

  《中国事务》网站主编伍凡则说:武汉市长已经公开讲,中央要负责,你压制我不准我报道,不准我去公开。现在公开了却要我们负责。这个市长带头抗命中央了。

  旅美经济学者何清涟分析,熟悉中共政治尤其是党内斗争史的人都明白,哪怕上级错得离谱,下级也是“奴才该死,臣罪当诛”。如果不是背后有人撑腰,借地方当局几个胆子,也不敢公开“甩锅”给中央领导。

  在央视播出对周先旺的采访后,周先旺2月3日又去了一次隔离点后就没有再露过面。凡是应由武汉市政府出面的场合,均由常务副市长代劳。因此传出他很大可能已经被内控,成为阶下之囚在交代后台老板的问题,只是暂时还没有被公开宣布“党纪政纪处分”。

  然而事并未了。就是周先旺疑被“失踪”期间,武汉官网《汉网》2月12日再挺身而出为其辩护,又踢爆早在12月武汉就将疫情上报中央。

  题为“‘疫’流而上,何不多给武汉市长暖暖心”的这篇文章写到:“很多人说,疫情在全国的蔓延,武汉市长周先旺有不可推卸的主要责任,可是又有谁去理性看待这位市长背后的无奈?早在疫情发生12月,武汉已将相关情况上报国家卫生部门,专家组一行也深入到武汉调研,给出了初步结论,这位市长亦非专业医学出身,遵从专家的建议又何错之有?”

  法广报导指出,这里已经不是简单的甩锅,这段文字大有一箭三雕之势。一,武汉市并非不动作,而是早在12月份就向北京中央上报;二,武汉市长的举动并非盲目,他向北京上报不仅是自己的决定,而且遵从了专家的建议。这等于表达了市长在疫情面前既有担当又有科学精神,何错之有?在武汉官网笔下,武汉当局做的合法合理,而且是冒着史无前例巨大风险的英雄行为!

  法广表示,“何错之有?”这句话的指向毫无疑问是指向北京中央的。

  时评人士高新对此评论道,事实上,武汉官网上的这篇文章已经不再是什么“高级黑”了。文章作者已经以近乎直白的表述,为已经因为官方宣传引导而成为“千夫所指”的武汉市长——虽然至今仍然没有被公开宣布撤职,但却已经被失踪的周先旺击鼓鸣冤。

  曾有传闻称,武汉市长将由上海闵行副区长吴斌接任。但周先旺的职务目前还没有变动。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
2 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
3 赵薇亮出护照正式公开国籍 看到护照照片...
4 美国崖壁发现商朝甲骨文,揭开了什么真相?
5 大风吹袭 中国京津冀全线起火

48小时新闻排行榜 更多>>
1 仼志强失踪四天有下落了
2 突发!中美关系快速恶化 习近平发起媒体大战
3 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
4 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关
5 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
6 武汉连续多天新状况 专家示警:这是危险讯号
7 意大利国会议员发视频痛批:中共是地球上的
8 13亿人口的印度未现大面积感染 专家:两种可
9 谁在散布恐慌,把海外的中国人都吓回来了?
10 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
6 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
7 三十年同学聚会 天下一人
8 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
9 任志强文章 体育老师
10 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
5 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
10 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.