万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
疫情正让人民币贬值压力倍增
www.creaders.net | 2020-02-17 21:48:32  路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国春节前后的冠状病毒疫情蔓延迅速地抢了中美签署贸易协议的热度,疫情对中国经济的短期负面冲击十分明显,受防控措施影响,企业复工延迟,生产进度延后料会影响出口规模,而协议要求中国继续大量购买美国商品和服务,这对国际收支平衡的冲击更为明显,对人民币的潜在冲击也不容忽视。

image.png

  路透社17日分析,疫情防控导致人员、物资流动受阻,但不同地区、不同类型企业的复工状况不一,中国国资委上周就表示,央企生产型子企业复工复产率超80%,但劳动密集型的企业如代工厂、纺织企业则复工缓慢,而对于承受能力较差的中小企业可能压力更大。

  疫情除了对生产端带来巨大冲击,对需求端的影响也十分明显,旅游、运输、消费等行业都遭遇重击。不少分析人士开始怀疑,中国还能完成得了中美协议的内容吗?根据中美第一阶段贸易协议,中方将在未来两年内增购至少2000亿美元的美国商品和服务。

  中国国务委员王毅稍早前接受路透专访时明确表态,不会调整已经达成的贸易协议。

  这就可能出现出口增速不及进口增速的情况,贸易顺差可能因此收窄,甚至出现逆差的情况,如果是持续逆差,对汇率的冲击不言而喻。中美协议要求人民币汇率应避免竞争性贬值,但不代表不能贬值,当然幅度及速度均会受限。

  另外从外部看,今年以来美元指数已经从96.3附近的五个月低点展开反弹,截至上周五收盘,指数累升近3%,同期人民币还贬值约0.2%,这导致人民币兑欧元等非美货币大幅升值,人民币汇率CFETS指数亦劲升1.6%,中国当前外贸缓解较去年底持续恶化,如果疫情缓解,客盘回归,强势美元料会对人民币施压汇价。

  不过疫情短期内可能会拉低中国的服贸逆差,因为服贸逆差主要来源是旅行逆差,2月疫情蔓延之后,中国的出入境旅行几乎停滞,多家航空公司停飞往中国的航班,起码3月之前不大可能恢复,可以估计2月的服贸项下的旅行规模和逆差绝对值规模料大幅回落,这或对冲货物贸易带来的冲击,缓解国际收支失衡状态,不过随着疫情结束,旅行逆差料会逐渐恢复。

  根据中国国家外管局公布的数据,2019年全年服贸逆差规模2595亿美元,月均逆差216亿美元,而这中间旅游逆差规模累计2165亿美元,月均逆差180亿美元;2018年全年的服贸逆差规模则为2916亿美元,月均逆差规模为243亿美元,同样旅游的月均逆差规模亦达到198亿美元。

  旅行分析公司ForwardKeys最新报告称,中国民众3月及4月赴国外旅游的预订状况较去年同期接近腰斩。而国际民航组织(ICAO)最新声明亦指出,疫情导致相关航班取消,可能造成第一季全球航空产业营收下滑40亿至50亿美元。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
2 网曝136名权贵夜闯北京 惊动卫戍部队
3 美国崖壁发现商朝甲骨文,揭开了什么真相?
4 大风吹袭 中国京津冀全线起火
5 任志强失踪敏感时刻 传王岐山患癌自身难保

48小时新闻排行榜 更多>>
1 仼志强失踪四天有下落了
2 突发!中美关系快速恶化 习近平发起媒体大战
3 川普突然变调 疑与英国一份研究报告有关
4 不戴口罩外出跑步!返京华裔女下场悲惨
5 红二代为何不回国避疫?幕后内情被揭露
6 武汉连续多天新状况 专家示警:这是危险讯号
7 意大利国会议员发视频痛批:中共是地球上的
8 13亿人口的印度未现大面积感染 专家:两种可
9 谁在散布恐慌,把海外的中国人都吓回来了?
10 与欧洲国家如出一辙?俄罗斯大麻烦了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
2 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
3 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
4 习总你到底是人民领袖还是人民 蒋大公子
5 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
6 中共网信办《网评员内部资料( 蒋大公子
7 三十年同学聚会 天下一人
8 绝对没乱点鸳鸯谱,华春莹老公 蒋大公子
9 任志强文章 体育老师
10 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 疫情前 美政府为何阻止研究新冠 我叫小龙鱼
4 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
5 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
6 用屁股想的典型事例 汉卿
7 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
8 用心良苦!川普、特鲁多拒检测 格致夫
9 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
10 真正的坏蛋不是蝙蝠,是人 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.