万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
国民党究竟想要怎样的两岸关系?
www.creaders.net | 2020-02-26 12:15:19  中评社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

105695575.jpg

国民党主席补选政见会现场(中评社资料照)

  3月7日,中国国民党将迎来党主席补选,两位候选人郝龙斌、江启臣近期通过政见会、媒体专访、脸书贴文等形式发表政见,介绍各自的国民党改革方案与未来愿景。相较于党务改革、青年培养等议题,外界最关注的还是国民党两岸路线何去何从。 

  2020选后,蓝营上下似乎被蔡英文的817万票“吓傻了”。选后从改党名、“九二共识”过时论,到“反买办”论、“断三通”论,这些各式各样的说法,潜台词纷纷指向国民党两岸路线和论述。的确,在岛内“反中”民粹肆虐、蔡英文又高票连任的背景下,蓝营政治精英莫衷一是,乱了方寸。 

  国民党究竟想要怎样的两岸关系?这个问题看似简单,其实早就困扰蓝营多年。李登辉时代,整个国民党被分离主义路线绑架。连战也直到两次挑战大位失败后,才迈出登陆的第一步,建立了中国国民党对两岸关系的历史性贡献。马英九在连战开创的基础上逐步探索出一条“先经后政”的路径,虽然因为美方、学运等因素掣肘,没能在任内推动两岸政治协商,但也实现了两岸领导人会面这一政治关系的突破。

  问题就出在马英九卸任后。国民党“先经后政”的两岸路径并没有错,但问题在于:第一,马英九任内两岸ECFA签署,服贸、货贸协议虽因绿营政治杯葛而搁置,但总体上看两岸经济合作架构已经定型,剩下的就是政治问题;第二,两岸政治协商的目标不是“维持现状永久化”,而是探索有利于国家统一和民族复兴的两岸和平发展制度安排,但国民党向来“闻统色变”。所以,2016年以来的蓝营主要领导人选择回避,死守“只经不政”路线。 

  可当你不敢解决问题的时候,你迟早会被问题解决。2018年九合一选后,绿营大搞反中网络民粹,利用中美关系紧张、激发出年轻世代中的“天然独”意识,一步步把台湾拖向两岸对抗的深渊。而此时的蓝营在两岸关系上被动挨打,过去引以为傲的“两岸牌”竟然沦为“负资产”。 

 过去蓝营常常批评民进党“背对大陆”、无法自信处理两岸关系,殊不知如今的国民党已经变成了当年口中的自己。首先,“台独无罪、反中有理”的岛内恶质政治文化,已经从年轻一代开始渗透进国民党的组织肌理,当蓝营的统独意识形态发生了自下而上的变质,这就意味着国民党两岸论述的退步绝非是随民进党“拿香跟着拜”这么简单。其次,台海形势与中美关系确实在近年来日趋复杂,国民党“亲美”的本质属性,同样决定了其无法站在民族大义的立场看清长远趋势,被眼前的利益和眼下的困难所束缚。 

  不过,客观世界不以人的意志为转移。我们可以清楚看到,反对“台独”、支持两岸和平发展、不满民进党煽动两岸对立的广大台湾民众,依旧构成了国民党的“基本盘”。这也决定了国民党的两岸路线、两岸论述不容易犯下颠覆性错误。换言之,一旦新任国民党领导人的两岸路线偏得离谱,迟早也会有一股力量拉回来。但国民党会为此付出多少代价?还会浪费多少时光?都是未知数。 

  因此,蓝营的政治精英在“检讨”、辩论两岸路线时,应该认真思考,国民党究竟要什么样的两岸关系?“中国”国民党最终会在中华民族和中国历史中留下什么样的记录?不妨可以从深入思考“中华民国”和“国家统一”之间的关系开始。 

  蓝营政治人物常常声称要坚持“中华民国”、强调“一中各表”,这个本来无可厚非。两岸领导人会面上,台湾方面藉助多个场合、机会,都把“中华民国”表到了国际社会。两岸当时之所以有这样的默契和空间,全因双方坚持体现一中原则的“九二共识”,怎么会有蓝营人士称大陆“消灭中华民国”呢? 

  当然,根据一个中国原则,大陆不可能“承认中华民国”,但两岸在“九二共识“基础上已经能够相互尊重彼此公权力。同理,在两岸政治协商过程中,“中华民国”是绕不开的问题,肯定要共同面对。但是,如果没有“国家统一”的目标,谈“中华民国”又有什么意义呢?岂不是变成“两个中国”和“隐性台独”了吗?更何况,“国家统一”也见诸“中华民国宪法增修条文”前言,可见“中华民国”本身是有助于两岸复归统一的。这本应该是解决两岸政治问题的突破口,却成为了蓝营一些人回避两岸政治协商的藉口。 

 好的两岸论述,一要靠创造力,二要有主动权。过去几年来,国民党的两岸论述逐渐“被动化”,十分令人遗憾。事实上,从1990年代国民党方面先提出两岸和平协议,到2000年左右国民党方面提出以“九二共识”四个字概括1992年两岸就一个中国达成的共识,可见蓝营过去不仅在两岸论述上很有创意,而且这些提法都被大陆对台政策所吸收采纳,充分体现了主动权。 

  如今,国民党的两岸路线若僵化地强调“中华民国”,而不能将其与国家统一的目标相连接,那么国民党口中的“中华民国”,注定会像蔡英文口中的“中华民国台湾”那样,沦为“台独”论述的一个逗号,而不是统一进程中的一个句点。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
2 纽约医生给重症患者注射维他命C 结果发现…
3 华春莹再挑衅 美发言人回击点破其根本逻辑错
4 中共正暗度陈仓 学者警告川普:当心"苏伊士拐
5 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乾隆皇帝的“真容” 被意大利画师偷画下来
2 任志强被抓的细节曝光 儿子和秘书也被带走
3 紧急时刻 可使美国迅速扭转的新技术已出现
4 纽约医生给重症患者注射维他命C 结果发现…
5 中共外交部各方突然乱表态,问题到底在哪里
6 暗流涌动 习近平提前调兵防政变?
7 “批习”被列重案 亲人受株连 任志强这回悬
8 华春莹再挑衅 美发言人回击点破其根本逻辑错
9 中共正暗度陈仓 学者警告川普:当心"苏伊士拐
10 马云、柳传志等企业家上书习近平:释放任志
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
4 赵立坚有问题 小思
5 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
6 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
9 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
10 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
3 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 反共爱国原教旨主义 秋念11
6 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
9 方方不能批评吗? 新天狱博
10 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.