万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
最严“禁声” 明天起中国大陆只剩下“好消息”
www.creaders.net | 2020-02-29 17:08:06  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  新冠疫情还没有控制,中国『网络信心内容生态治理规定』3月1日起正式施行了。北京当局称这是为了营造良好网络生态,维护国家安全和公共利益,但其严厉的规定被视为是为进一步打击,限制,全面控制网络信息提供依据。

image.png

  网上已有网民惊呼:“明天起,不能翻墙了。网络大屠杀正式开始了!”

  还有人发推说:“二月还剩下最后一天,三月一号开始,互联网新规就要正式实施了;好消息是以后每天都是好消息,坏消息是以后你很难再看到坏消息了,欢呼吧,同胞们!”|

  有网民评论,这么冠冕堂皇的规定,无非就是给他们多几个冠冕堂皇的抓人的理由。

  该规定意图从根本上铲除对当局不利的信息,采取对“制作、复制、发布”采取三管齐下、连锁控制的方式,严密监督对当局不利的信息,而且还采用连环锁的方式,把信息生产者,网络信息服务平台,信息使用者三方绑在一起,互为制约,控制、监督。

  按照这一严厉的规定,什么才是健康的信息呢?该审查标准毫不掩饰地表示:鼓励网络信息内容生产者制作、复制、发布含有宣传习近平思想,宣传中共理论路线方针政策和中共重大决策部署,弘扬社会主义价值观,有助于提高中华文化国际影响力的内容。等等,

  有人分析,其实这是当局鼓励网络平台或者作为制作网络信息的个人,从某种意义上讲,承担中共路线政策宣传员的工作。而对于稍微与党的路线、方针,政策不合的信息,则予以控制,清除,甚至会“依法制裁”。

  比如第六条明确规定网络信息内容生产者不得制作、复制、发布“危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一”以及“损害国家荣誉和利用”等内容的“违法信息”。不能丑化英雄烈士事迹,不能“散布谣言”等等。

  煽颠罪在中国曾广泛用于政治异议人士,人权斗士,维权律师头上,至于“散步谣言”更是一个随时可以乱扣的罪名,武汉疫情刚爆发时,武汉医生李文亮向外界披露病毒信息,让朋友圈当心,他和其余几名医生都被当作“传谣者”抓去“训诫”,李文亮死后,中国社会舆情汹涌,普遍认为言论不自由是造成武汉疫情严重扩散的最重要因素。当局一切为了维稳,封锁信息,或者大事化小,结果让疫情发展到失控的地步。

  第七条还规定信息内容生产者防范和抵制制作、复制、发布各种“不良信息”,包括“使用夸张标题”的,“炒作绯闻丑闻的”,“不当评述自然灾害、重大事故的”,“带有性暗示、性挑逗等易使人产生性联想的”等等。

  中国那面已经进入三月一号,一些能翻墙的网民初步体会是,“我还能翻,有本事砍断海底电缆。” 但更多的网民很担心,当局正在建构一个更加无所不包的大网,筛选、清除、封锁、屏蔽信息。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔科学家遇害!离新冠重大发现只差一步
2 武汉研究所偷偷删旧照 英媒挖出惊悚一幕
3 川普宣布:美国将揭露新冠病毒起源
4 萧茗采访班农:你见了国内出逃科学家吗?
5 华裔科学家何大一:关键问题“为何是武汉?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 2000性奴不寂寞? 脱北正妹曝"金正恩后宫"秘
2 世界不跟北京玩了 大陆高铁麻烦大了
3 传孟建柱5月3日被抓 上海多处房产被抄
4 蓬佩奥手握“大量证据” 有知情者已逃往美
5 华裔科学家遇害!离新冠重大发现只差一步
6 武汉研究所偷偷删旧照 英媒挖出惊悚一幕
7 川普宣布:美国将揭露新冠病毒起源
8 萧茗采访班农:你见了国内出逃科学家吗?
9 华裔科学家何大一:关键问题“为何是武汉?
10 网上评论毛泽东私生活获刑 她当庭说了大实话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
3 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
4 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
5 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
6 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
7 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
8 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
9 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
10 中国诬陷的美零号病人受访谈真 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
4 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
5 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
6 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
7 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
8 石正丽在朋友圈再发声辟谣! 丝丝
9 重大消息:武毒所逃欧高级研究员 一草
10 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.