万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“误译”CNN截图微信疯传 借疫情扰乱海外秩序
www.creaders.net | 2020-03-01 18:03:00  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

signal-2020-02-28-200357-600x450.jpg

图片中的中文标注,有明显的误导之嫌。并且迎合了此前钟南山称“新冠肺炎不一定发源在中国”的说法。

新冠肺炎在武汉流行并扩散到海外,有人在中文媒体上造谣传谣,在海外华社中制造恐慌。

周日,多伦多居民侯女士传来一张图片,这是她先生在社交媒体上收到的。

图片是美国CNN的视频截图,画面上写着:CDC Confirms First Coronavirus Case of “Unknown” Origin in US。下面有中文翻译:“美国cdc疾控确认,首例冠状病毒源于美国”。

CDC Confirms First Coronavirus Case of “Unknown” Origin in US的中文意思是:CDC确认美国首例来源不明的冠状病毒病例。

但是图片中的中文标注,有明显的误导之嫌。并且迎合了此前钟南山称“新冠肺炎不一定发源在中国”的说法。

侯女士说,她先生只收到了这张照片,没有任何的文字说明。她先生表示,对方当然不敢说什么,因为这也太假了,只能糊弄英文不好的人。

对于钟南山所言病毒或许并不起源于中国的说法,有网友质疑甩锅的逻辑性,指出,在中国最先被发现然后传到了国外才使得国外也出现了。有网友说,钟南山称,说疫情首先出现在中国,但不一定发源在中国。这锅甩得艺术,与昨天环球的那篇,说现在国外新增数字比中国要多,让人造成一种错觉,疫情从开始出现到现在,国外比中国危险多了,甚至有可能是来自外部源头的病毒引入中国。

最近,在中文社交媒体上,关于疫情的谣言满天飞。台湾也成了谣言传播的重灾区。

台湾总统蔡英文透过脸书澄清防疫相关谣言,她指出,像是“装尸袋火葬”、“桃园大妈的话”、“小区有50例感染”、“民进党员可以领口罩”等信息,都是不实消息,有些谣言甚至不是台湾用语。

台湾调查局称,从内容用词判断,疑似中共网军造假炒作。案例包括“我爸是民进党议员,上次和王世坚聊天时提到肺炎,说现在台湾已经超过500例,死亡200例”、“其实疫情已经在高雄、台南等地传播,每天都运好几卡车的尸体去台中统一焚化。”

为此,在台湾通过《严重特殊传染性肺炎防治及纾困振兴特别条例》,对于散播有关疫情的假消息,最高关三年、罚三百万。蔡英文称强调,开疫情的玩笑非常不可取,请大家不要以身试法。

最近,在海外社媒和华人手机简讯上,也有发帖者把韩国疫情与神韵在韩国的演出联系起来,目的是诽谤和侵害神韵的名誉,甚至做出“美国XX城很快将沦陷”的“预告”。

此后,美国盐湖县卫生部与犹他州政府表示,已知道与盐湖城神韵舞蹈团演出有关的传闻,“我们已经调查并且发现没有理由相信该团的任何成员感染冠状病毒。该团来自纽约市,这些演出对盐湖城居民没有风险。”

犹他州卫生部发推文提醒居民要对谣言保持警觉的推文。该推文写道:“社交媒体上流传许多有关COVID-19的谣言,都是虚假或包含错误信息。对非卫生组织或主流媒体报导的谣言要保持警觉,错误和不正确的社交媒体帖子可能会造成很大的伤害。”

上述谣言在中文社交媒体流传,其受害者主要是华人。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫180度大转弯 中国开始慌了
2 清除暴君、扫荡暴政 狱中薄熙来致习近平公开
3 郭文贵再爆:武汉实验室5人外逃 有人肩上带
4 蓬佩奥被骂成筛子,美国怎回应的?你肯定想
5 她曾是央视最美女主持 却因一顿饭自毁锦绣前

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫180度大转弯 中国开始慌了
2 清除暴君、扫荡暴政 狱中薄熙来致习近平公开
3 华裔科学家遇害!离新冠重大发现只差一步
4 武汉研究所偷偷删旧照 英媒挖出惊悚一幕
5 郭文贵再爆:武汉实验室5人外逃 有人肩上带
6 蓬佩奥被骂成筛子,美国怎回应的?你肯定想
7 萧茗采访班农:你见了国内出逃科学家吗?
8 川普宣布:美国将揭露新冠病毒起源
9 网上评论毛泽东私生活获刑 她当庭说了大实话
10 华裔科学家何大一:关键问题“为何是武汉?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
3 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
4 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
5 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
6 重磅! 邓朴方给两会代表的一封 艺萌
7 一不小心就被万维良币人民币咬 蒋大公子
8 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
9 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
10 中国诬陷的美零号病人受访谈真 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 请所有支持畜生行径者来亮相吧 格致夫
4 我的宏大理论在美国遭到冷遇 俞先生
5 川普惊魂曝料已亲见冠毒源自武 Pascal
6 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
7 石正丽在朋友圈再发声辟谣! 丝丝
8 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
9 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
10 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.