万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国道歉论
www.creaders.net | 2020-03-08 15:23:14  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

249.jpg

中国福建省泉州市欣佳酒店七日晚间倒塌,导致七十一人受困,十人不幸丧生。欣佳酒店被改造为武汉肺炎患者集中医学观察点,目前仍有二十三人等待救援。图为搜救人员八日从瓦砾堆中救出一名男童。

中国共产党政府是一个很脆弱的统治集团,武汉肺炎酿成世界灾难收拾都来不及的时刻,连日来居然纠缠在“中国道歉论”的沉重阴影之下,卯足了力气对美反击,却回避掉了一个最基本的责任,名之为中华“人民”共和国,竟到今天没有向中国人民受到的巨大伤害道过一个歉。

所谓的“中国道歉论”这五个字从何而来?外界无法想像,正是中国自己造的词,最正式的出处当属中国外交部发言人在记者会上的公然使用;这位最近常闹新闻的新手并以“二○○九年美国爆发的H1N1流感蔓延到二一四个国家和地区,当年导致至少一万八四四九人死亡,谁要求美国道歉了吗?”为由,为中国卸责,贻笑大方的全文目前仍一字未改地挂在该机构的官网上,可见为中国当局所共同认可。

外交部的表态之后,新华社、人民日报等中共主要传声筒立刻呼应而上,已经连续好几天以类似的逻辑集体推文,发动了攻起线。只不过是美国一家民间电视媒体一个主持人个别的言论,随即拉高音调打起群架,型塑出国际间弥漫着要求中国道歉的欺压论调,毫无疑问,这是中国官方郁积已久的心虚、加上蓄意找出口的转移民怨之作,显然是有备而来,在向外树立敌人。

中国政府自认逮着机会的这一波宣传攻势,当然站不住脚。除了不察(或是故意)H1N1首例源于墨西哥,自曝这么一个大国居然知识论据禁不起检验的大意与贫弱之外,更多的是精心设计、混淆视听的诡辩。他们还充斥着满清政府与义和团思维,从不打算如何文明对话。换言之,这个发言系统不单只是蠢而已。

国际间普遍认为中国政府必须负责,来自于最初的两个假设:武汉肺炎病毒是人工合成的?华南市场公然贩售野生动物食用引起的?中国始终无法尽释群疑有关。这两个疑问都属于严重的政府治理问题,中国为什么讲不清楚?又来自于共党威权体制的资讯不透明、事前事后一律决策黑箱,以及缺乏强大问责机制所致。

H1N1发生于墨西哥,当时从三月出现第一例到四月大流行,很快的就在墨国媒体获得广泛的报导,墨国政府同时发布检测报告,也开放世界卫生组织介入协助,以遏止疫情的扩大,这种既不隐匿疫情、也不阻碍调查的公开态度,与中国的处置全然不同,才是彰显疫病是为人类公敌的正当作为,世界各国也确实不可能要求墨西哥应该道歉,可见传染病在哪个国家发生,并不是全球责难的重点。中国政府刻意颠倒因果,难免让人怀疑这是为了掩盖更大的不可告人。

中国政府不仅不道歉,甚至认为世界忘了向中国致谢,理由是为了世界人民的健康,中国人民付出了巨大的牺牲。此等颠倒是非,非常恶毒残忍。世人必须正告中共:中国人民至今超过八万人染疫,尤其是三千人以上的死亡,这个惨痛的代价全是中国政府一连串的错误与失控造成的;这么多个家庭无端的重创破碎,中国统治菁英居然毫不在意,还能沾沾自喜,自封为“中国模式”鼓吹输出,这种冷血行径,难怪中国副总理到武汉,当地人要冒险抗议“都是假的”,可见悲愤至极。

一个不知反省的中国政府何止该道歉?向中国人民下跪都不够,就算切腹,也挽不回一条一条的人命。

(邹景雯)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
2 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
3 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正
4 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
5 崔永元现身爆料:有人不让我说话2年了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 抓到了!中共助韩国瑜、国民党贿选
2 陈丹青:我不知道那帮傻子还能走多久?
3 炸了!情报部门爆:习近平要世卫推迟预警
4 十多个百亿富豪传被扣北京 只想保命
5 报告被篡改!法国专家:新冠源自武汉毫无疑
6 大胆犯上 鹰派代表似要与北京当局决裂
7 北大校长被砍头,细思极恐
8 9国货币互换协议踢开人民币 “去中国化”正
9 川普近乎宣战 中共狗急跳墙
10 比尔·盖茨22岁女儿火了:这才是贵族教育
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
2 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
3 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
4 万维博客是一个劣币逐良币的丑 蒋大公子
5 突发消息:孟建柱被抓! 蒋大公子
6 牧嫂-室内设计:颜色的选择 lone-sheph
7 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
10 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 评远方阴谋幻论:武汉病毒的源 格致夫
3 Covid-19去年11月就在新泽西存 新天狱博
4 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
5 你“起码货”不要像女人那样唠 老字号
6 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
7 蓬佩奧的冷靜理智讓中共抓狂崩 武秦岭
8 宁赔友邦?不予权贵?再谈薅中 巴山老狼
9 新冠起源问题 马黑
10 武汉病毒自然论与国际权贵联盟 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.