万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
疫情令中国“明斯基时刻”越来越近
www.creaders.net | 2020-03-29 15:21:12  secretchina | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p2569132a169649873-ss.jpg

2017年前中国央行行长周小川曾警告中国经济已面临“明斯基时刻”。在中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情严重冲击中国经济之际,再有学者发文警告。种种迹象表明,中国的“明斯基时刻”已越来越近。

学者再喊警惕“明斯基时刻”

在2017年10月,前中国央行行长周小川以异常严厉的措辞警告中国过度债务和投机性投资的风险,他表示中国快速增长的经济可能面临“明斯基时刻”(Minsky Moment),即资产价格因过度投机而膨胀至泡沫化所产生一夕崩盘的系统性金融风险。

近日,中国人民大学经济学院副教授李黎力发文表示,“须充分正视和冷静分析疫情短期冲击的具体影响,从而精准施策切实驱散‘明斯基时刻’的幽灵、积极防范系统性金融风险”。

疫情下种种迹象表明,中国的“明斯基时刻”已越来越近。

经济整体下行 1-2月企业利润大幅下降

李黎力在文章中指,疫情将加速中国的“明斯基动态”,其中一方面表现是,疫情对外向型经济部门产生冲击,造成外贸需求下降,导致出口企业利润下降,财务状况恶化。

据中国国家统计局日前公布的数据,1-2月份,中国规模以上工业增加值同比实际下降13.5%。从环比看,2月份,规模以上工业增加值比上月下降26.63%。

而这两个月,中国全国规模以上工业企业实现利润总额为 4,107亿元人民币,与去年同期大减38.3%,为近10年来新低。

中国褐皮书国际公司(CBB)基于企业季度调查的报告说,一季度中国经济收缩10%至11%并不是没有理由的。报告调查了3300家中国企业,到3月中旬大部分公司都宣称已经恢复运转、开始复工的时候,调查所使用的所有项目指标却都在持续恶化。

据世界银行数据显示,2018年,中国出口货物和服务占GDP比例为19.515%。外贸出口是拉动中国经济三驾马车之一,而疫情令外贸出口行业情况持续恶化。

《彭博社》引述野村国际(Nomura International HK Ltd)首席中国经济学家Lu Ting(卢婷)在3月24日给客户的报告,“未来几个月出口暴跌是不可避免的。”

麦格理首席中国经济学家Larry Hu表示,出口和供应链最糟糕的时刻尚未到来。从全年来看,中国的出口至少下降10%。

房企债务违约风险增加 楼市失去流动性

据李黎力的解释,“当由于债务累积、融资成本上升或现金收入流低于预期等原因导致现金流不足以支付债务本金及利息时,为了偿付债务就不得不抛售资产,最终导致市场崩盘、‘明斯基时刻’降临。”

《金融时报》引述分析师的估计,房地产市场约占中国国内生产总值(GDP)的25%,但到三月份仍未恢复正常,市场情况甚至变的更糟。中国房地产业的动荡将导致部分开发商违约,并预计将对今年中国GDP产生严重的连锁反应。

中共病毒疫情导致中国房地产开发商面临销售资金回笼困难,而巨额的到期债务,令其资金链承压,已有企业开始破产。

中国国家统计局最新发布的数据显示,今年1、2月份全国商品房销售面积下降39.9%,商品房销售额下降35.9%。

中国银行业协会首席经济学家巴曙松表示,今年中国房地产行业的到期债务约为1.46万亿人民币,其中7月份是到期高峰,达到1,490亿。

《21世纪财经报导》引述法院公告网消息,截至3月23日,房地产企业宣布破产的公告已有98条。巴曙松预计2020年房地产企业破产数字将有600至700家。

降薪失业令消费者债务违约增加

疫情不仅造成企业端违约风险加大,由于大规模失业和降薪,令家庭收入急速减少,消费者信贷方面,已经开始暴雷。

《彭博社》引述澳新银行的估算,中国今年2月新增失业人数约为800万人。

据报导,多家地方银行表示,与今年1月相比,其银行个人贷款逾期率增长多达60%。两家不愿透露姓名的中资银行高管表示,2月逾期的信用卡债务较去年同期激增了约50%。

中金公司银行业分析师张帅帅指,疫情的爆发加快了违约风险暴露的速度。如果失业率持续上升,零售贷款的整体违约率也会加速攀升。

据IIF的数据显示,截止2018年底,中国的消费者债务与收入比已经从十年前的30%增至92%。

债务风险已无法转移 银行系统危机

由此可见,不论是法人信贷还是个人信贷,违约风险都在显著增加并扩展至金融体系,而银行业已无法转移这些风险。

近日,某大型银行风险管理部门的一名官员对英国《金融时报》表示,因为政府希望通过银行,用廉价的信贷支持实体经济,但在经济持续下行的情况下,消费者的财务状况在继续恶化,违约风险增加,这些贷款很可能成为坏账。银行知道一些贷款不太可能得到偿还,但仍在发放贷款。

3月27日,中国最大银行中国工商银行行长谷澍表示,今年受疫情影响银行资产管理质量压力有所增大,疫情对资产质量也有一些冲击。1月20日以来,该行累计发放疫情相关融资贷款超过1,500亿元人民币。

3月26日,惠誉发布报告预计今年中资银行的资产质量会恶化,程度取决于疫情持续时间。

3月10日,国际评级机构标普表示,中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情冲击银行业,并预计中国银行业总不良贷款率将升至6.6%的峰值。

李黎力也指出,当部分企业财务困境扩展至金融体系和整个宏观经济,便会迎来“明斯基时刻”以及金融和经济危机。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 敏感时刻,金正恩“露脸”
2 金正恩手术内情曝光,再过半月将“复生”
3 中共第一次对美现任高官在新闻联播开骂引爆
4 俄专家断言:武汉实验室做了“绝对离谱的事
5 传广州一小区紧急通知:现在马上走 马上撤离

48小时新闻排行榜 更多>>
1 敏感时刻,金正恩“露脸”
2 CNN:金正恩专列火车正等着运送他的遗体
3 美国民众上街抗议 高喊骗局“逮捕比尔盖茨”
4 网曝董卿售卖美国五千万豪宅 老公真实身份曝
5 中国爆“反洋狂潮” 檄文《庚子年的忧思》疯
6 金正恩手术内情曝光,再过半月将“复生”
7 中共第一次对美现任高官在新闻联播开骂引爆
8 科学家连连被抓 中国千人计划突然神秘消失
9 脱北高官:朝鲜发射飞弹时误伤金正恩
10 俄专家断言:武汉实验室做了“绝对离谱的事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
2 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
3 这就是我们来美国的原因 怡光
4 这是个伟大的国家 陶器
5 新冠19起源何地专家给赵立坚完 蒋大公子
6 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
7 “当代毛人凤”孙力军落马 江泽 胡亥
8 留学生应该回国躲避疫情吗? 骆驼
9 忠心耿耿孙力军,竟把自己送进 小思
10 一个女人的自述:我在婚礼那天 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “言论自由扫盲”之扫盲 格致夫
2 万维又一朵奇葩 右撇子
3 请格致夫说话负责到底! 右撇子
4 飞机横幅何再来? cunliren
5 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
6 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
7 把夏俊峰与邓小平比较,似乎牛 巴山老狼
8 自大不认错无同情心的川普 马黑
9 在美國,為什麼多數猶太人「 左 艺萌
10 这是个伟大的国家 陶器
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.