万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
让世卫独立调查中共的结果为何不可信?
www.creaders.net | 2020-05-20 23:25:50  epochtimes | 0条评论 | 查看/发表评论
  

GettyImages-1213455611-600x400.jpg

近日北京在调查病毒起源上的态度大转变,从强硬反对调查到同意,背后有什么算计?另外,为何说世卫独立调查中共的结果不可信?

世界卫生组织(WHO)的194个成员国,包括美国和中国在内,都于周二(5月19日)的世界卫生大会上无异议通过了一项决议,要求对全球在新冠病毒大流行病疫情上的反应进行“独立评估”,同时也包括调查世卫本身在这场疫情中的作用。

这一决议案获得与会194个成员国的一致同意,呼吁对国际反应进行一次“公正、独立和全面的评估”,并敦促世卫调查“病毒来源和(病毒)向人类的传播途径”。

与此同时,在澳大利亚要求对中国的病毒起源以及中共在疫情中的作用进行调查上,中共刚采取报复行动、展示其影响力——征收新的贸易关税威胁澳大利亚。

中共官员将堪培拉的提议描述为“高度不负责任”,并指责澳大利亚官员破坏了全球对抗击病毒做出的努力。

美国国务卿蓬佩奥周三(20日)在新闻会上说,中共威胁澳大利亚的做法是不对的。“我们与澳大利亚以及120多个国家站在一起,他们接受了美国呼吁的调查病毒起源要求,这样我们才能了解问题出在哪儿,才能拯救现在和未来的生命。”

CNN报导说,尽管周二世卫通过的决议案完全使用外交辞令,且没有指出具体国家,但决议案源于澳大利亚在疫情初期呼吁的对中共失败应对发起调查。

虽然世卫大会最终摒弃了堪培拉的提议,采用了欧盟的掺水简短版进行投票,但至少也是一种全球的共识,对这场起源于中国武汉的疫情以及中共初期隐瞒应对的不满。

习近平世卫大会发言 意外转向有原因

北京最早是强烈反对接受国际社会的任何调查,包括由世界卫生组织(WHO)负责的调查。

但中国国家主席习近平周一在世卫组织会员年会上发言时,他采取了一种更加缓和的态度——他说,中国(中共)支持在全球疫情得到控制之后,全面评估全球应对疫情工作;同时,他指,这项工作需要科学专业态度,需要世卫组织主导,坚持客观公正原则。

美国智库战略与国际研究中心的中国专家葛来仪(Bonnie Glaser)告诉英国《金融时报》,习近平现在正在试图抵制全球对中共的疫情批评声,因为华盛顿的反华(反中共)情绪目前已达到新高,预计在美国11月总统大选前,反共情绪还会继续上升。

“习近平非常重视防守。他必须防止世界谴责中国(中共)和寻求回报。”她说。

葛来仪指出,习近平在世卫大会上的讲话与他2017年在达沃斯会议上为全球化辩护的口吻异曲同工。

“当时有一种观点认为,中国(中共)将成为全球化的拥护者,并成为多边秩序的保护者。”她说。“我记得当时有很多欧洲人认为习近平是世界的新领导人。”

事实是,中共是全球规则的破坏者,而非遵守者。葛来仪补充说:“我认为,我们不应期望中国会成为多边秩序的伟大领导者。”

她说,希望今天的人们能够对北京的看法“变得更现实,也更清醒”一些。

中共同意调查是玩长期游戏 世卫调查缺公信力

其次,习近平的承诺并没有超出北京过去的言论范畴。中共官员此前也曾类似表态支持世卫领导的对新冠病毒及其在全球范围内传播的调查,但同样加上条件。

中共驻联合国日内瓦大使陈旭5月6日在网上简报会上被问到,世卫何时能收到中方邀请,再次进入中国调查病毒起源。他当时回应称,在对病毒取得“最终胜利”前,中共政府不会允许国际社会调查新冠病毒的来源。

同时,他又说,中共对“任何形式的调查、询问或评估均不会过敏(allergic)”。

CNN报导说,习近平同意调查是“玩长期游戏”,为中共政府提供多渠道,避免日后病毒调查可能带来的潜在后果。

“大流行病严重损害了中国(中共的国际)地位。但习近平在世卫的讲话暗示他认为,从长远来看,任何可能的调查对他造成的冲击都非常小。”报导说。

因为鉴于任何此类调查的复杂性和全球性,很难想像世卫能在其职权范围之外展开调查。而且从理论上讲,调查可以在世卫的支持下进行,可以不受任何潜在影响,可以自由地寻求自己的调查途径并发表调查结果,而不必担心会产生政治后果。

但即使拥有一支理论上完美的调查小组、不受任何政治压力或考量因素,中共也会拖延病毒起源调查。

此外,世卫对新冠病毒的全面调查也可能需要数年才能完成。如果各国仅以此拖延追责中共,用经济实用主义观点指导跟中共的关系,那么只会进一步沦为中共的附庸,更加不敢说话。

另一方面,世卫主导的调查几乎不可能获得高信任度。CNN报导指,“客观和公正”也不等同于独立,世卫领导的调查几乎不可能让对中共或该组织的批评方感到欣慰,因批评方的主要抱怨是世卫高官离北京太近。

同时,习近平承诺的两年内向世卫认捐20亿美元也可能是北京在为将来积攒政治债务、寻求回报。

蓬佩奥周三已再次批评中共跟世界卫生组织总干事谭德塞之间的关系。

“我知道,谭德塞与北京的异常亲密关系是在这场大流行病发生之前很早就已开始,这令人深感不安。”他说。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 6名机师空姐“睡一起” 视频曝光后 全部被开
2 水淹中国半壁 三峡泄洪 中国政府终于认了
3 香港码头空了:鸦片养大的第一港,一艘船都
4 三峡泄洪淹掉凤凰古城 黄河水杀到钱塘江口
5 真相!赌王儿子何猷邦牵扯出李连杰妻子利智

48小时新闻排行榜 更多>>
1 朱镕基为香港国安法震怒 告诫儿子千万别回国
2 6名机师空姐“睡一起” 视频曝光后 全部被开
3 79岁政治局前常委被秘密下手 公安对其行刑
4 水淹中国半壁 三峡泄洪 中国政府终于认了
5 香港码头空了:鸦片养大的第一港,一艘船都
6 三峡大坝水位超高泄洪 现场图片曝光
7 邓朴方为何要与习近平分道扬镳?
8 三峡泄洪淹掉凤凰古城 黄河水杀到钱塘江口
9 真相!赌王儿子何猷邦牵扯出李连杰妻子利智
10 2小时35万点击 英驻中使馆声明 中共急删
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
2 川普为民主党开的奥巴马门究竟 蒋大公子
3 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
4 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
5 小青当兵记 何华
6 奥巴马为什么要跑路? 老度
7 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
8 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
9 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
10 和一个中德混血女孩的情缘 (小 晚成
一周博文回复排行榜 更多>>
1 奥巴马为什么要跑路? 老度
2 巴山老狼给特有理上堂钢筋混凝 巴山老狼
3 从三峡大坝想到水利工程 木桩
4 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
5 说三峡大坝会溃坝的人太无知了 巴山老狼
6 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
7 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
8 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
9 三峡大坝很危险了吗? 巴山老狼
10 对蒋大公子等诬陷歧视黑人表示 吉歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.