万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
只说军费不提GDP 中共的难言之隐
www.creaders.net | 2020-05-22 12:00:56  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中共“两会”正在北京召开,除了《港版国安法》审议引发广泛关注外,中共当局22日也披露了2020中共的国防预算草案,公布今年国防预算为1兆2680亿元人民币,比2019年成长6.6%。外界认为,在新冠疫情冲击下,中共当局已经无法维持GDP6%的增长,而军费却仍然维持高增长,凸显当下中共内外交困的严峻形势。

image.png

  据中共官媒报导,13届中国人民代表大会第三次会议22日审查的中央和地方预算草案,公开以上数据。

  2019年中共国防预算为1兆1900亿元,较2018年成长7.5%。今年大陆因新冠疫情受到重创,却仍维持6.6%的高军费增长,个中原因引发广泛猜测。

  2019年中共军费7.5%的增长超过了大陆GDP6.1%的增长。而今年中共在“两会”上,李克强连GDP增速都没提,仅提到“主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大”,外界解读称可能是数字下滑太厉害。结合中共国家统计局今年4月公布的第一季度经济成长数字,显示国内生产总值同比下降6.8%,创下自1992年有记录以来最低数值。海内外专家也认为今年中国GDP增速不超过5%,另有分析指,中共今年可能压根不会提GDP增速,结果一语成谶。

  结合上述数据来看,今年军费将远超今年GDP的增速。中共喉舌《环球时报》援引军事专家宣称,尽管疫情带来冲击,但中共仍可为军事发展提供足够的资金。报导称,美中关系的不断恶化以及台海问题可能导致的军事冲突都对中共造成威胁,这也是中共增加军费的关键因素。

  但一些观点认为,这些紧张正是中共战狼式外交以及对香港及台湾问题的“一刀切”造成,如今不但美国,包括欧洲和日本都在重新审视对中共的关系。5月21日曝光的日本政府2020年版《防卫白皮书》草案中,提到中国在疫情与在军事领域的动向,并讲述政府要对中国有所警惕的事项。

  然而1.2兆的军费并不包括“公共安全预算”也就是维稳费。根据香港浸会大学高级讲师吕秉权去年根据官方数字推算的实际维稳费,得出中共维稳费实际比军费还多一成的结论。笔者还说,去年“中国经济下行压力加大、六四事件30周年、西藏镇压60周年,国内政治形态高压,中共继续加大财力和投入,进行一场帐目不会反映的政权保卫战”。

  事实上,中共“维稳”经费预算早在2009年就超过了军费,当年中共“维稳”经费预算支出达5,140亿元,而国防预算支出为4,807亿元。

  2013年,香港媒体引述预算报告内容指出,大陆当年维稳费用预期为人民币7690.8亿元,国防支出预算为人民币7406.22亿元,维稳费也超过了军费。可见打压异己,维护内部稳定对中共政权的重要性。这个数字随着中共执政的年头逐渐增加。

  维稳费是国际社会指责中共迫害人权的直接证据,中共于是从2014年开始,不再附录全国的“维稳”支出列表,只提到中共中央的“公共安全支出”。此后,外界无从得知中共每年的全国“维稳”费整体预算金额。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
5 习近平的又一动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
9 习近平的又一动作
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
9 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
4 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
5 唔喺「嬉笑怒駡」而喺顛倒黑白 wliao
6 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
7 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 美国人的晚年 幼河
10 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.