万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
"老大要胡牌…"台积电遭爆料 被点名来美设厂
www.creaders.net | 2020-05-22 13:11:04  台湾商业周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  台积电对于是否来美设厂,3月还宣称"尚无具体计画",15日却闪电发布。媒体报导,台积电成了美中贸易战、台美关系的重要筹码,尤关美国安全。"老大要胡牌,你能不出牌吗,不然连牌桌都掀了。"一位前台积电高阶主管说。

image.png

  台积电日前宣布来美国亚利桑那州设5奈米晶圆厂

  据台湾商业周刊报导,据了解,台积电内部原打算6月才宣布赴美设厂计画,却提前在5月中揭露。知名外资半导体分析师、聚芯资本管理合伙人陈慧明表示,"我直觉是,中美贸易战比想像的还严重。"另一位台积电前高阶主管也指出,"(赴美设厂)这是没有悬念的,刘德音没有选择,没有决定权嘛!"

  报导指出,美国对华为发布禁令后,蔡政府派出大型企业代表团来美,美方即"点名邀请"台积电董事长刘德音,刘并与美国商务部、半导体产业进行闭门座谈会。

  美国担心台积电有天会靠向中国

  据报导,台积电的设厂决定,美国国务院特地召开线上记者会说明,"这案子,将是支持美国国家安全与经济荣景的game changer。"美国国务院主管经济成长、能源与环境事务的次卿克拉奇(Keith Krach)再次使用庞培欧的比喻说,这笔交易也改变美国半导体产业赛局。"台积电有一天靠向中国,对他们(美国)是不可承受的。"一位美商半导体副总裁分析。

  报导说,一份波士顿企管顾问(BCG)今年3月发布的关键报告透露玄机,川普政府不论是对外要阻挡华为,还是对内要重建美国半导体制造自给率,关键都在台积电!钻研外交政策的战略与国际研究中心(CSIS)指出,就算美国阻止晶片出口,华为也能设计出替代方案,交由台积电生产。"这不是容易解决的问题,"他指出,因为美国IC设计公司也非台积电不可,例如苹果。

  台积电的强项 恰好是美国的弱点

  另据香港经济日报报导,美国不论在晶片设计软件(EDA)、硅智财、IC设计、半导体设备上的市场占有率,都是全球冠军,却独独在晶片代工方面实力最弱,而台积电恰恰掌握全球过半的晶片代工产能,弥补美国的弱点,是美国大多数IC设计公司下单的对象。

  美国如将晶片生产完全交讬给一间外地公司、而这家外来公司更与中国有不少商业合作,美国当然不会放心。美方会忧心自己的高薪产业,甚至国家安全被别人掐着咽喉。在此条件下,美国运作台积电来美设厂,就变得合乎逻辑了,而且尤关美国安全。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
5 习近平的又一动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
9 习近平的又一动作
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
9 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
4 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
5 唔喺「嬉笑怒駡」而喺顛倒黑白 wliao
6 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
7 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 美国人的晚年 幼河
10 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.