万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港版国安法刺激美国进一步报复 加剧中西方对立
www.creaders.net | 2020-06-30 09:13:51  华盛顿邮报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

批注 2020-06-30 091131.png

分析指北京强推国安法,会提高华府进一步报复的可能。(路透社)

中国周二通过具争议的国安法,《华盛顿邮报》报道形容,法例让北京可凌驾香港司法制度、打击政敌,夺走《中英联合声明》下承诺的地区自治权,认为此举会加剧中国与美国及其他西方国家的紧张关系,提高华府进一步报复的可能。

美国国务卿蓬佩奥周一晚发声明说,中国打压香港令美国重新调整与香港关系,"若中国想赢回香港人和国际社会的信任,就应兑现它在联合国登记的1984年《中英联合声明》中对香港人和英国的承诺"。他上周五也说,华府将对负责打压香港自由的中共官员实施签证限制。中国方面周一还击,称将对美国官员采取对等措施,但未指明惩罚对象。美国商务部周一暂停给予香港的部份贸易优惠待遇。

香港去年经过多月示威力抗北京干涉,新国安法令人质疑香港作为国际金融中心和国际公司地区总部的前景,随着香港的相对自由迅速消失,许多香港人称已计划逃离香港。

泛民人物如一传媒创办人黎智英、民主党创党主席李柱铭和刚宣佈退出香港众志的黄之锋都准备被捕,其他较不出名和参与民主示威被捕者也害怕新国安法很快触及他们。黄之锋周一受访表示:"现在是时候让世界支持香港人,唯有全球施加更多压力才能确保我个人安全。"

学生也说老师要求他们在国安法通过后,停止接受外国传媒访问及参与任何行动。高中生组织香港思流创办人Charis Wong说:"我很害怕。父母跟我说,如果国安法通过了,你应该搬去台湾或其他地方。但我们不能改变中共已经将我们视为目标的事实。"

中国前外交部官员、苏州大学客座教授高志凯指出,北京过去一直等待香港自行就国安法立法,但香港去年的示威浪潮成为导火线,令北京决定强推这条法律,"我们过去12个月看到香港暴力非常严重"。

澳洲智库中国政策研究中心总监姜云(Yun Jiang,音译)表示,许多国家可能会跟从美国制裁中国,但它们会因害怕中国报复而谨慎行事,然而"中国不可能对这些压力退缩,针对性制裁本身并不能改变中国政府对香港立场"。姜云说虽然香港人强烈反对国安法,但长远来说或对示威产生寒蝉效应,"短期内它不能打压民主运动,甚至可能有反效果,但长远来看,它很可能窒碍争取民主的趋势。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 朱镕基为香港国安法震怒 告诫儿子千万别回国
2 79岁政治局前常委被秘密下手 公安对其行刑
3 心理学教授揭开性吸引的五个秘密
4 2小时35万点击 英驻中使馆声明 中共急删
5 三峡大坝水位超高泄洪 现场图片曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 朱镕基为香港国安法震怒 告诫儿子千万别回国
2 川普罕见表态让幕僚大惊失色
3 找到了!薄瓜瓜低调住在多伦多繁华区
4 79岁政治局前常委被秘密下手 公安对其行刑
5 默克尔,欧洲的罪人
6 江泽民最怕他 有他在场江不敢放肆唱歌
7 五轮暴雨后已成泽国 但中国巨大洪灾才刚开始
8 内幕:薄熙来狱中绝食 抗议习近平
9 马伊琍新恋情被曝光 网友:比文章强太多
10 华裔众议员掏心窝:华裔学生读不了名校可读
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 著名黑人学者:这是对美国黑人历 生命季刊
2 美国竟然用不可思议的方式歧视 蒋大公子
3 川普为民主党开的奥巴马门究竟 蒋大公子
4 本周末美国最大时政新闻 马黑
5 美国西雅图共产公社如何收科? 蒋大公子
6 中共军人,你连个数字都不是! 吴言
7 博尔顿出书的背后较量 生命季刊
8 徐章润端午再发文-践踏斯文,必 艺萌
9 小青当兵记 何华
10 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 奥巴马为什么要跑路? 老度
2 从三峡大坝想到水利工程 木桩
3 巴山老狼给特有理上堂钢筋混凝 巴山老狼
4 最感恩高考的,肯定是77 级/届 体育老师
5 美国【赛先生】和【德先生】的 新天狱博
6 说三峡大坝会溃坝的人太无知了 巴山老狼
7 仅用初中物理即可确定三峡不会 蒋大公子
8 华人有无歧视?在社会歧视链上, 一草
9 美国文革何时结束?动乱中华人 解滨
10 王湉等向川共和党献金游说窃取 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.