万维读者网 > 万维评论 > 正文  
(图文)万维争鸣:谁操纵了爱国运动?
www.creaders.net | 2008-05-04 22:43:42  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网记者傅芮岚评论文章:2005年的“中国反日爱国运动”,几乎以完美收场,如果上海不出那个意外的话。

那年的春天,为了反对日本成为联合国常任理事国,中国官方继承了老一代领导人“洋人怕百姓”的慈禧思想,从三月份开始,就暗暗放开了国内媒体对日本努力追求常任理事国和修改历史教科书的新闻报道,挑动鼓励了反日青年的爱国冲动,并在其后遍及全国的反日集会、示威、游行中大放绿灯,官方媒体也予以及时报道,狠狠地向欧美和日本展示了“中国百姓”反对日本成为联合国常任理事国的广泛民意,使当年日本期望已久的国际外交大突破,功亏一篑,取得了官方外交不便出头之际“民意外交”的巨大成功。(www.creaders.net 记者专稿  转载请注明出处)

当爱国的大合唱,在党中央指挥棒的指挥之下,圆满成功、即将谢幕之际,以陈良宇为书记的上海市委却一反常态,借用中央要求给“爱国行动”降温的指示,大举镇压上海的爱国青年:4月25日上海市委机关报《解放日报》发表了杀气腾腾的评论员文章,指称:大量事实证明,最近发生的非法游行,不是什么爱国举动,而是违法行为;不是什么群众自发的举动,而是有着幕后的图谋。随后在上海全市对爱国青年大搜捕,抓获了包括扔西红柿在内“爱国暴徒”40多名,并在10天之后,重刑快判传播游行信息的爱国青年汤晔5年有期徒刑。

从此以后,“政令不出中南海”便成为当朝新贵的心头大患,不懂“打狗看主人”为官之道的上海滩新贵陈良宇,终于在2006年9月遭到了跟前北京市委书记陈希同一样的灭顶之灾。一场官民融洽、配合无间、调度有方、前后呼应的反日爱国大合唱,被几个上海帮借机寻衅闹砸了,不收拾他们能行吗?镇压了爱国青年,使他们寒心、担惊受怕,以后如何让他们能够在党和政府需要的时候,随时站出来?如何能够保证“民意外交”与“政府外交”的有效配合,使“洋人怕百姓”以便最终实现政府的国际关系想法?因此,从这个意义上讲,抓捕陈良宇也是相当有道理的。

说起来,中国的爱国主义高涨,其实跟共青团派在中国政坛的步步高涨,是密不可分的。当年(1998年5月8日)以美国为首的北约组织误炸中国驻南联盟大使馆,导致三位记者死亡,中美关系陷入麻烦,党中央就是充分依靠团中央,在高校和青年中发动了声势浩大、波及全国的抗议美国示威游行,并由党中央把这种抗议经验(洋人怕百姓)扩展到全国工农商学兵各行各业,实现了“民意外交”的首次大合唱,取得了意想不到的成功。

李克强1998年6月之前长期负责学生和团的工作(新华网)

1998年6月之后,党中央论功行赏,把团中央第一书记李克强从清水衙门团中央,升任封疆大吏河南省长,实现了李克强仕途的重要一跃。中央政府也从“民意外交”中尝到了甜头,把爱国运动当作了“秘密武器”,并在以后的国际外交中频频奏效。当然了,这一传承于清朝慈禧并为中共中央发扬光大的民间外交思想体系,只适合对付那些尊重民意、倾听民声的民主国家,而对于那些跟中国也有矛盾的俄罗斯、北朝鲜、巴基斯坦等国家,就不适用了。所以,但凡咱们中国的爱国运动,大抵上是反美、反日、反民主运动,您啥时候见到过反俄的爱国运动?尽管那俄罗斯强占的中国领土最多、最大。(www.creaders.net 记者专稿  转载请注明出处)

最近西藏工作错中出错,中国外交步步被动,导致奥运危机、圣火危机,党中央就故计再施,利用爱国的民意,对抗西方国家和媒体,还真是取得了不小的成绩。这样一个统筹了外交、宣传、新闻、教育、财政等各方力量的大型爱国工程,相当不容易,令人不得不由衷佩服,中南海内那位运动群众经验丰富的政治局常委的领导艺术。(本文仅属作者个人观点,不代表网站立场) 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强被废武功 习近平另起炉灶
2 中国信息不可靠 美国间谍获取新冠疫情真实信
3 早令夕改!习不同意,武汉重新完全封城
4 疫情失控 美国情报:中共高层筹备末日逃难计
5 莫斯科打脸中国人 中国外交部一言不发

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强被废武功 习近平另起炉灶
2 忍无可忍 杨幂爸爸哭着说出女儿离婚真相
3 北京主任医师怒骂:政府让我们去填坑送死
4 一不做二不休 哈里王子与梅根又宣布…
5 刚刚,武汉官方仅仅几行字的通知再掀质疑
6 中国信息不可靠 美国间谍获取新冠疫情真实信
7 早令夕改!习不同意,武汉重新完全封城
8 新冠钻了党章的大漏洞 十九大习白忙一场
9 疫情失控 美国情报:中共高层筹备末日逃难计
10 痛陈习近平过失的那些人 今安在
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
2 国难当头,习近平在准备弃船逃 解滨
3 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
4 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
5 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
6 洗脑病毒的逆袭 不合群
7 网传迟浩田的战争离我们不远, 幸福剧团
8 谁是黄燕玲? 山里人
9 挑战华大妈,你到武汉,我到美 思芦
10 写给厉害国的畜生们 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
2 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
3 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
4 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
7 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
8 如何应对下一次病毒爆发? 香椿树1
9 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
10 共产党会不会很快灭亡? 老豆子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.