万维读者网 > 万维评论 > 正文  
北京跟达赖接触气氛良好 中国鹰派躁动不安
www.creaders.net | 2008-05-05 10:10:06  亚洲时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在西藏3月14日发生暴乱后,北京方面跟达赖代表在5月4日总算坐了下来,展开“接触”(即是不算是正式谈判之意)。

外电引述消息声称,这次会晤气氛良好,时间上也较预订的要长一些。若然消息属实,对中国和国际社会而言,理应也是一个好消息。可是,据新华社报道,双方在会晤后只同意,“在适当时候再次进行接触”;若然谈判者有迫切的期待,一般都会再订下次会议日期;因此,双方没能订下谈判的时间表,也许也是让外界有点失望的一点。

中国方面跟达赖阵营近年曾有六度对话,但这次“接触”,似乎不能解读为对话已经恢复。这次“接触”,只是北京在3月14日西藏暴乱后,首次当面向达赖代表提出其回应。新华社5月4日的报道显示,北京官员在会上重申了中共总书记胡锦涛较早时表达的立场,即达赖必须以“三个停止”(真正停止分裂祖国的活动,停止策划煽动暴力活动,停止破坏北京奥运会的活动),作为下一次接触商谈的先决条件。

跟过往中国跟达赖对话时不对外界透露片言隻字不同,这次中国新华社在即日立即发佈了参选会晤的地点,时间和人物。(中共中央统战部副部长朱维群、斯塔5月4日在深圳与达赖喇嘛的私人代表甲日‧洛迪、格桑坚赞进行了接触。)另外,包括《人民日报》旗下的环球时报的网站,也把过往六次会晤的照片首次公开。

可以说明的是,在这次“接触”之前数天,包括《人民日报》、《中国日报》等中国中央官方媒体天天发表文章,勐烈批评达赖,这种不寻常的情况,引起了各方不同的解读。一般而言,在跟对手“接触”前夕,理应降低批评对手的嗓门,营造相对友好的气份,但如今北京官媒却非要加大火力炮轰达赖,这说明拍板决定这次“5月4日接触”的中央领导层,明显受到一定的政治压力;因此,中央领导决策层也唯有摆出“反对达赖”的高姿态,作为一种“解套动作”。

坊间甚至有一种解读认为,中国中央媒体的某一些文章,可能并不是来自决策层,而是由反对这次“接触”,而又极具政治地位的人所幕后操作。这种阴谋论认为,在中国政坛,要公开骂当今领导人难,但要“指桑骂槐”却是易如反掌;中国政坛中人无不视达赖为“叛徒”,只消大骂达赖,即可达到影射、暗示当今领导人“通敌”,在没有点名指责当今领导的情况下大扣帽子。自2002年9月以来,中央决策层决定跟达赖对话后,北京内部肯定已有人对这一决定心生不满。西藏出现动乱后,反对和解的人更能拿出大条道理,振振有词地批评主张对话的人。但应强调,现阶段其实并无任何非常实质的証据确立此一说法,中国是否已经出现“政治逆流”的说法,实应再加仔细观察方可再下定论。

无论阴谋论是否成立,中国中央领袖层受到内部压力的情况,也可从官员的发言里反映出来,新华社的报道引述参与“接触”的中共中央统战部官员向达赖代表表明:“拉萨‘3·14’严重暴力犯罪事件,给继续接触商谈製造了新的障碍,但中央仍以极大的耐心和诚意安排了这次接触磋商”。这里,对于何谓“极大的耐心和诚意”,本身也受到激进派藏独份子排斥的达赖谈判代表,自然应能心领神会。

“接触”过后,北京和达赖应会就已交流的信息,再作评估。胡锦涛在接受日本媒体採访时表明,中国不会单凭达赖特使一面之词相信他的话,“我们必须听其言,也要观其行”。现在到8月西藏以至各省藏区局势是否宁静,将成“接触”能否延续的一个关键。

在西藏动乱后,欧盟议会曾通过决议桉,要求中国跟达赖展开对话,作为西方领袖不去抵制北京奥运8月8日开幕式的一个前提。如今,“接触”是开展了,西方政客会否取消抵制京奥开幕式,将会是影响后续发展的另一个焦点。西方政客的决定,对中国政局也会有一定影响。若然“鸽派”力主的“接触”政策不能促使西方政客打消抵制京奥开幕式的念头,届时中国恐怕一定会转而採取“鹰派”政策,而西藏问题最终得到和解的机会,势将更加淼茫。吊诡的是,西方自有鹰派不欲看见中国解决西藏问题;而在中国,也有官员认定达赖是“貇狼”,不欲看见北京和达赖重修旧好;在某些问题上,西方反华政客跟中国的无能官员的利益,竟是能够找到天衣无缝的交集! (方德豪)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
2 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
3 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂
4 太可怕了!专家模型推断: 冠状病毒杀6500万
5 塔利班击落CIA高官座机?川普宣布一件大事

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
2 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
3 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
4 习近平:我是不会下“罪己昭”的
5 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
6 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
7 湖北"贵族"省长闹笑话 首宗高官感染“挂了
8 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂
9 央视春晚照妖镜来了 众明星观众席上露真容
10 太可怕了!专家模型推断: 冠状病毒杀6500万
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
2 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
3 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
4 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
5 从习大大到习躲躲 xpt
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
8 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
9 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
10 武汉肺炎:让我们蒙着眼继续互 流岛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 严正谴责网络政治威胁 特有理
4 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
5 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
6 主席辛苦了 K.Jim
7 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
8 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.