万维读者网 > 万维评论 > 正文  
“你们没错 不需要下跪”
www.creaders.net | 2020-06-11 12:12:07  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.net)网友辛峰来稿:不知什么时候起,这个社会刮起了一股跪风,从美国到加拿大,从普通民众到政客议员,再到特鲁多总理,警察总长,忽然间不管你愿意还是不愿意,不管你支持还是不支持,下跪或被要求下跪几乎成了潮流。黑人弗洛伊德被白人警察压颈至死事件,居然营造出这样一道风景线,说来也挺讽刺的,不知这是不是弗洛伊德生前所希望见到的?

弗洛伊德被白人警察压颈至死,面对群众的抗议示威,当时有警察出于内疚,为表示和解而下跪。这本是一个善意的举动,值得肯定。但现在这件事在政治正确、道德绑架的绳索之下渐渐变味了。

在不停的抗议浪潮与暴力事件中,示威者们将警察原本出于善意的举动推向了极端:他们不仅要求警察下跪、政客下跪、普罗大众下跪,甚至正在跑步的白人女子也被要求当街下跪。于是下跪成了“黑人命贵”运动的规定符号,成了白人向黑人赎罪忏悔的标志,成了政客们在大众面前的做秀表演,成了左派势力对社会的道德绑架。

“黑人命贵”运动本来以反种族歧视为初衷,现在他们将下跪变成一种文革忠字舞式的表演,这显然走火入魔了。终于有一位哈里斯(David J Harris Jr)黑人大叔看不下去了。他含着眼泪说:我首先是一名美国人,然后是一名黑人,我看见白人并没有做错事,却跪下请求饶恕。这实在是令人作呕。白人要为自己的皮肤颜色而內疚罪过,为自己是白人身份而道歉,并请求原谅他们从未做的错事,你认为黑人经历的所有不公正都是你的错。其实你真不必为任何事情感到罪过。如果你是一个好人,如果你是一个有尊严待人的人,那么你关心的应该是家人、也关心他人,不要关心皮肤的颜色。

哈里斯还痛斥了在这次事件中推波助澜的一些媒体,他说:主流媒体千方百计在这个国家制造种族分裂,可悲的是,这么多白人(好人)还是会说我不是种族主义者,实际上你却在黑人面前下跪屈服了。朋友,那些要你下跪的黑人才是种族主义者、真正的种族主义者!如果你因为自己的皮肤颜色而对我这样做的话,那么你最好走开,抬头自信地走开。我们将团结在一起、彼此相爱,共同使这个国家比以前任何时候都更强大。”

因为弗罗伊德之死,“黑人命贵”运动升温,下跪成了标志动作,6月5日在渥太华国会广场也上演了这一幕。加拿大总理特鲁多拿着一件印有Black lives matter 的T恤。在一个“没有正义就没有和平”团体的要求下,不顾社交距离的限制当众下跪。与之相呼应,当天多伦多警察总长桑德斯也在示威游行队伍面前下跪。

美国和加拿大各方政治人物纷纷下跪,但跪究竟有没有用?能不能解决问题?弗洛伊德事件的发生有其复杂的社会原因,解决问题的方法无非是对症下药通过民主与法治的途径。任何群众运动的暴力冲击,对平民商户的打砸抢烧,逼令或以道德绑架让人下跪,都无济于事。

早在1960年加拿大就有了《人权法案》,1982年又有了《人权宪章》,美国也在1964年制定了《民权法案》。应该讲,在这些人权法的保护下,无论什么肤色、什么种族的权利都得到了基本保障。美国有过黑人总统、黑人国务卿、黑人国安顾问,加拿大也有更多的少数族裔人士担任政府要职。在社会层面,即便是不公不义之事,也有法律途径去处理解决。任何人不管什么理由,如果因为得不到满足而打砸抢烧,以暴力冲击社会,这就是对法治的破坏;而在暴力威胁、道德绑架面前下跪,这就是丧失原则、是非不分!

推动社会问题的解决,最有用的当然是行动,而不是在压力面前下跪或作秀。虽然特鲁多总理在渥太华国会广场公开下跪了,但他依然受左派平权人士的批评。多伦多的华人及东南亚社区法律援助中心的行政主任吴瑶瑶表示:她无法猜测加拿大总理这么做的用意,不知他下跪的主要目的是什么?是在表示歉意吗?她强调:特鲁多只是下跪,这根本解决不了问题的。

美国黑人大叔哈里斯认为很多白人被要求或主动下跪是令他感到恶心的事,他发出了呼声:你们没有错 不需要下跪!他希望不分族裔团结在一起彼此相爱,使国家更强大。对于他的声音,不知加拿大的那些政客们怎么想?特鲁多总理怎么想?包括白人在内的各族裔民众怎么想?你们有必要为没有犯过的错而下跪吗?消除不公不义,行动最重要,膝盖是用来缓冲腿部受力的,不是用来解决社会问题的!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国病毒学家挺身而出指控北京掩盖新冠疫情
2 习一尊亲定的两大工程都出事了
3 公安部原公安部副部长孟宏伟的海外生活曝光
4 中共驻英美大使“公然”反北京
5 川普认怂,错失了“长平之战”的战机

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国病毒学家挺身而出指控北京掩盖新冠疫情
2 习一尊亲定的两大工程都出事了
3 制裁临头 中国国有银行开始慌了
4 华裔知名学者隐瞒千人计划 回国途中被捕
5 李克强贵州考察时 很多民众冲他高喊这句话
6 他们都在问:一尊疯了吗?习近平要干什么?
7 制裁升级 白宫拟全面禁止五大中国公司
8 公安部原公安部副部长孟宏伟的海外生活曝光
9 中共驻英美大使“公然”反北京
10 川普认怂,错失了“长平之战”的战机
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 港版国安法剑指何方? 右撇子
2 美史上性价比最高的死亡:弗洛 蒋大公子
3 为什么川普支持者拒绝戴口罩? lone-sheph
4 球星詹姆斯对香港问题态度突显 蒋大公子
5 著名美国神学家:上帝给人类的四 生命季刊
6 深度文章:保守派,你到底在保守 生命季刊
7 美国教授谈推倒塑像和言论自由 思芦
8 中国正式从发展模式转变为保权 翰山
9 90后传道人帮助亚裔第二代认清 生命季刊
10 胡锡进是俄罗斯“鼹鼠”吗? 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中共的香港国安法和中国经济内 远方的孤独
2 港版国安法剑指何方? 右撇子
3 许章润是否嫖娼了? 新天狱博
4 为什么川普支持者拒绝戴口罩? lone-sheph
5 为什么川普支持者拒绝精英们的 新歌
6 川普11月美国总统大选连任的前 远方的孤独
7 最高院今天的裁决打了谁的脸? 求真知
8 美国教授谈推倒塑像和言论自由 思芦
9 美国总统的现任优势与川普的连 一草
10 与中国大陆脱钩,给特朗普点赞 德孤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.