万维读者网 > 留学移民 > 正文  
请在温哥华最美的夏天尽情疯玩
www.creaders.net | 2017-07-26 16:13:35  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河每当笔者的那对儿女傍晚腻在附近公园的沙子地上不肯回家的时候,我就知道温哥华最美的夏天来了。那块沙地原本是打沙滩排球的场地,却成了孩子们玩沙子玩得最快乐的地方,有人打排球时他们缩在一角玩,没人打排球时更是满场撒欢。

image1.JPG

  几乎每个夏季,这里都是我们一家去的最勤的地方,吹着傍晚的凉风,看着晚霞满天、夜灯初上,听着孩子们的欢笑和吵闹声,我彻底沉醉于温哥华夏日暖暖、悠闲的味道中。

  有国内的朋友说,看了你们家的照片,感觉似乎每日都在外面疯玩啊。我内心笑而不语,如果说温哥华宜居,应该只是指它的夏天吧。雨季时,谁还愿意到沙地来玩,接连一个月没几天不下雨,好不容易出了次太阳,沙子表面是干的,下面却湿漉漉一片。雨季时我们只好被迫转战室内,夏天再不每日出来疯玩,什么时候可以享受温哥华的阳光呢?一想到地狱般的雨季,温哥华的阳光再炽热,也是天堂了。就象人生,只有经历了痛苦、抑郁、憋闷,才能珍惜阳光、甜蜜和热闹。

image2.JPG

image3.JPG

  夏季时温哥华的阳光几乎每日都铺天盖地袭来,炙烤着人的周身,也炙烤着大地。只要你看到温哥华处处可见的绿油油草地变成大片大片的干黄色,就知道夏天来了。处在其中,防晒霜真是不敢不涂,要不一些敏感肌肤者很容易被晒伤,又红又痒。但与国内许多城市不同,只要你在树荫处一躲避,立即感觉凉爽宜人。傍晚时分,阳光的温度逐渐降低,让你舒舒服服享受着一天中最悠闲的时光,去海边看夕阳,去湖边散步,去操场跑步、打球,去路边骑车、去公园烧烤等等,日子再惬意没有。

  几乎每个夏天来温哥华的游客都会爱上她,几乎每个住在这里的居民都忘记雨季时想逃离她的念头。对比国内许多城市的酷热(据说非洲人都在北京中暑了),温哥华就像个避暑天堂,天气预报显示温度大多都在20多度。如果不在夏季回国,你会很少体验桑拿天是什么滋味,坐那一动不动就汗如雨下是什么感觉。这里阳光明媚,却又凉爽舒服。

image5.JPG

  到了周末,笔者一家丝毫不想浪费夏季好时光,抓紧时间享受。最近非常爱去家附近的那个河边,由于夏季雨水少,河水量不多,岸边裸露出大大小小的石头。当地人也很爱这条河,有人在河水里玩漂流,有人穿着清凉晒太阳,有人在岸边吃烧烤,有人牵着狗坐在椅子上闲坐发呆。椅子必然是放在浅浅的河水中的,还有一些年轻的聚会者干脆把桌子摆在水中,一边乘凉聊天一边吃吃喝喝。

image7.JPG

  笔者的孩子喜欢和伙伴们站在河水中嬉戏,玩打水仗,追逐着水中的小鱼,一不小心鞋子掉了,再去手忙脚乱去追鞋。一趟下来浑身都会湿透,欢声笑语不断。阳光、河水、野花、碎石,这本来就是童年该有的样子,在大自然中玩得无忧无虑,而不是面临无穷无尽的习题和永无止境的分数压力。

  坐在岸边的我喜欢用相机拍下儿女快乐玩耍的身影,等他们大了之后会无比珍惜。岸边茂密的树叶在微风中哗哗作响,让我想起原来一个人独处时,最爱听杨树叶在风中颤动之声。温哥华这里也有这种声音,把我牵到过去,又扯回现实,感觉时间慢得要停止。

image8.JPG

  也非常喜欢河边公园那片草地和绿茵,把毯子铺上去闲坐在那里,随意吃喝些零食,女儿认真看书,儿子认真骑车。我迷醉于斑斑树影、点点阳光之中,想起多少年以前,在北京的公园里,我和父母姐妹躺在公园草地上,也是一样的安静,一样的树影和阳光,聊着天,听着音乐。如今我们身处大洋两岸,各人有各人的不同生活,好像许多事情改变,却仍有不变的东西。我原来和曾经一样,喜欢这样的树影和阳光。

image15.JPG 

image14.JPG

  周末也会全家去温哥华著名的海边,那里比社区公园热闹很多,美女帅哥随处可见,打沙滩排球的,晒太阳的比比皆是。你会觉得人生一直以来的奋斗打拼,大概就是为了在如画的海边尽情享受美景、美食和阳光灿烂吧。

image13.JPG

image12.JPG

  孩子们去踩浪花、捡贝壳、逗小螃蟹、玩沙子,再到湛蓝如梦的海边户外泳池去戏水。大人们可以沿着海边悠闲散步,看看路边的花,还有隐秘在寂静处的人家。海边的夕阳和晚霞是笔者热爱的,温哥华有很多地方的海边都能欣赏到醉美夕阳,那是大自然赐予人类的最美图画。

  此外,说到温哥华的夏天,肯定少不了采蓝莓,这是华人圈最热传的一件事情。到哪家去采,哪家的蓝莓又大又甜,采了蓝莓怎么吃,怎么存放等等,都是华人爱讨论的话题。每年夏天,笔者都会挑几个傍晚时分,带上家人、约上好友去附近农庄采蓝莓,一边采一边偶尔品尝看看是否甜,孩子一会热衷帮爸妈,一会又和小朋友们开心玩起来。

image16.JPG

image17.JPG

  蓝莓园的风景也是极美,有时想着在这里当农妇也是不错的生活。不急不躁的挑着蓝莓,一看到扎堆的大个蓝莓,就很兴奋,欢快地摘下放到手中的桶里,再和家人朋友比较丰收的成果,这就是简单劳动产生的纯粹快乐。

  温哥华的夏天可以说生活丰富多彩,也可以说简单纯粹,来温哥华这么多年,每年都是这样过的,却怎么也过不厌。一到夏末,很多人都对夏季恋恋不舍,随着天气渐凉,晴天渐少,大家都忧心忡忡关注着天气预报。因为地狱般的雨季即将到来,我们要被迫和温哥华最美的夏天说再见,盼望来年她仍然美丽依旧,果真每年都不曾失望。

星河:用文字纪录经历感悟,释放喜怒哀乐。写子女写另一半,写故乡的家人和自己的想念,也写在异乡的期望与坚守。

(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 挑战中央 孙政才打烂一手好牌
2 习近平与胡温达成“妥协” 软禁孙政才
3 60岁张丰毅和二婚美艳娇妻近照曝光
4 孙政才落马内幕:刚抵北京机场就被押走
5 习近平清算进入高潮,北戴河集体学乖
48小时新闻排行榜 更多>>
1 孙政才床上给情妇送钱私生子多 习总震怒
2 孙政才妻子胡颖照片罕见曝光
3 栗战书女儿敛财报道撤稿后 事情闹大了
4 挑战中央 孙政才打烂一手好牌
5 习近平与胡温达成“妥协” 软禁孙政才
6 震惊:十九大之前 数万人突然在北京抗议
7 序幕刚刚拉开:中国房地产真要变天了!
8 60岁张丰毅和二婚美艳娇妻近照曝光
9 以牙还牙 18名IS成员遭集体枪决
10 中国又出一招!且看印度头上的四座大山
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 让人冷汗淋漓的中印冲突原因 文庙
2 贯军是谁?王岐山正成为总冠军 多维吉歌
3 郭文贵身份及爆料计划有重大变 格致夫
4 美国将发生重大宪政危机 马黑
5 证据确凿:洞朗对峙是场愚民的 文庙
6 孙政才酣睡罪被拿下 不洁之人
7 中国外交两大特色:流氓外交与 巴山老狼
8 别急!孙政才仍将审判王岐山 多维吉歌
9 郭文贵:习王联盟破裂转为血腥 文庙
10 孙政才人间蒸发的原因:审查王 多维吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川大爷的历史性功绩 溪谷闲人
2 美国将发生重大宪政危机 马黑
3 兵棋推演:中印和、战的几大结 巴山老狼
4 中印洞朗对峙,印度如何下台 阿妞不牛
5 中国外交两大特色:流氓外交与 巴山老狼
6 郭文贵身份及爆料计划有重大变 格致夫
7 彭二爷盛赞川大爷 溪谷闲人
8 《零八宪章》真正的敌人 蓝色尼罗河
9 让人冷汗淋漓的中印冲突原因 文庙
10 且看“官二代”是如何搏上位的 雨斤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.