万维读者网 > 留学移民 > 正文  
他们是父母眼中独1无2的美丽 即使渐行渐远
www.creaders.net | 2018-06-26 21:52:39  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者星河:一天晚上笔者观看了女儿学校的乐队和合唱团表演,并不宽敞的Gym教室里坐满了家长及参加表演的学生。表演者全都穿着一样的黑色T恤衫,把自己家那个宝贝孩子从人群中找到应该不算容易,但火眼金睛的温哥华父母们却很快将子女挑选出来,用关注的眼神和手机等照像设备聚焦在他们脸上,还要艰难地左右换位置越过前排家长的头顶、肩膀。

image1.JPG

  其实那些孩子也在乌压压的观众席上找寻父母,找到后兴奋挥挥手或做个调皮鬼脸。无数条父母与各家子女眼神交织出的线,在空气中密密麻麻存在。

image2.JPG

  看着前方那些刚刚摆脱稚嫩,正在走向成熟的初中生,我清楚知道,未来的日子,他们中的大多数人可能都将成为普通的芸芸众生,如同大多数平凡无奇的家长一样。然而那又怎样?这并不影响在温哥华父母眼中,他们都是独一无二的美丽,无论男女相貌还是高矮胖瘦。

image4.JPG

  父母们自然都满心期望自家独一无二的美丽有个幸福未来,但未来是由眼前一个个日子搭建而成,我们更希望孩子们可以踏踏实实、认认真真走过成长的每一步。孩子们一步步成长,父母会一年年陪伴,眼光也将在人群中一直热切追寻着自家那片美丽,即使别的美丽比儿子或女儿更灿烂夺目。

  在学校的音乐会上,笔者和两位温哥华的好友妈妈坐在一起,谈论着让女儿们该接着上什么课外课。我们三家的女儿从学前班就相识,如今都是初中乐队的表演者,也是生活中的好朋友。在父母心中,没有什么比看护子女成长更有成就感的事情,也乐于紧密联系帮女儿们加深她们的友谊。一片美丽是否可以永葆灿烂需要爸妈的爱心,也需要朋友的温暖。

  但是说到底,子女们将来会以何种方式散发个人的美丽,主动权在他们自己,父母只是帮助者或激励者。曾在一篇文章中读到这样的话令我难以忘记,孩子们都有各种各样的能力,就象世上的不同物品一样。

  蜡烛天生具有蜡烛的能力,但它本身不会发光,需要别人将它点燃。点燃者可能是父母、老师或者朋友。另一种物品---铅笔,生来就不具有蜡烛的能力,无论外界再怎样施加影响,铅笔都不可能像蜡烛一样散发光芒,但它也有自己的独特之处。铅笔可以用来写字,写很漂亮的字,不过需要父母仔仔细细把它们削出铅头来,才有机会展示才能,否则写字的能力会永远尘封在那里。

  所以说,你的孩子是铅笔还是蜡烛,温哥华的父母们需要认真搞清楚,否则可能做无用功,甚至让自己后悔的事情。因为无论你怎么努力,铅笔都不会发出象蜡烛一样的光,除非你费半天劲把铅笔整个点燃,那个时候它终于发光了,却有极大可能被烧成灰烬,不再具备任何能力。

  在真正关心孩子的父母眼中,无论子女将来散发出怎样的美丽,都应该是独一无二的,也是我们无法干涉的,家长能做的是用眼睛去追寻,用心去投入,尽力帮他们挖掘出自己的那份美丽。

  想起前不久,女儿参加钢琴考试,她从四岁就开始学钢琴,如今个头长得比钢琴老师高很多。和很多学琴孩子一样,女儿练琴并不勤奋,我之所以一直推着她往前走,是发现她其实很有音乐细胞,只是由于贪玩、懒惰,才不热衷学钢琴。作为旁观者,我发现天生记性不错的她很快能记住乐谱,也能把喜欢听的流行歌曲的音调不需看谱,用钢琴自己弹出来。这些才能被年龄尚小的她忽略,我只好用心帮她抓住。有些才能不用,真是一辈子就那么浪费了。

  还是考试那天,为了有备无患应对考试,我上午先是跑了一趟考场确定路线和时间,再在下午提前从学校接出女儿,买些吃喝的零食安慰一下她的肚子,说些轻松的话舒缓下她的情绪。她进了考场,我在外面竖着耳朵认真听着琴声。琴音很美,真不敢相信是数年前那个稚嫩女童弹的,我也不敢听得太享受,总在担心女儿弹错了什么音符。不过仔细想想,考试结果已经不太重要,重要的是她每迈出的一步,我都尽心尽力陪她走过。

  面对自己独一无二的孩子,哪个当父母的不是一样?考场外,另一位妈妈先是安静看着手机,听到考场门打开后,立即抬起眼睛,望着走出考场的高高个头的儿子。那种温暖、热切的关注眼神,只有当了父母才会懂得。

  我们曾经被自己父母这样牵挂的眼神看大,现在又轮到我们,用同样充满爱心的眼神牵挂着子女。即使子女将毫无疑问慢慢长大,有一天我们眼神追寻的会是一个渐行渐远的背影,但那个背影依然是独一无二的。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国犯了一大错误 惨被川普打懵
2 冯小刚首次发声 发公开信劝崔永元收手
3 美国击败中国 夺回一重要宝座
4 一半中国人都携带这个病菌 最易传给孩子
5 中国准备强硬反击美国 习近平要以牙还牙
48小时新闻排行榜 更多>>
1 江泽民部下黄菊的真实死因揭秘
2 公司纷纷完蛋 人民币大贬值将迅猛到来
3 中国节节败退 习近平老大地位开始不稳
4 中国犯了一大错误 惨被川普打懵
5 冯小刚首次发声 发公开信劝崔永元收手
6 美国击败中国 夺回一重要宝座
7 这事崔永元不敢爆料 惊传鲁炜收8000万
8 一半中国人都携带这个病菌 最易传给孩子
9 中国准备强硬反击美国 习近平要以牙还牙
10 金正恩受“夜游”刺激 恐引发巨大灾难
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
2 今年的同学聚会,不要叫我了 一支笔
3 同学的小船也说翻就翻 客家女
4 微信突然被单联,才知道发生了 Y自然流露Y
5 2018上海:阿大葱油饼和美女奇 米笑
6 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
7 巨无霸通用电气为何黯然出局? 吕鱼冰
8 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
9 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
10 中国式社会焦虑如此严重,如何 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “出国大潮20年”征文获奖名单 万维20周年
2 习近平当政五年 败招迭出国运逆 云峰侠客
3 强弩之末硬上弓 ——从中兴和 信释
4 金川会对于川普的意义 老度
5 同学的小船也说翻就翻 客家女
6 万维20年庆典有感 谷语草鸣
7 川普生日礼物,通俄门将土崩瓦 溪谷闲人
8 BREAKING NEWS:杰克(aka BFTS) 寡人
9 川普比赫鲁晓夫对中国人更够朋 阿妞不牛
10 对网友老几博 “兔子的范例简介 hare
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.