万维读者网 > 留学移民 > 正文  
中国“海归”学术际遇远逊“土产”学者
www.creaders.net | 2020-01-19 18:56:39  RFI | 0条评论 | 查看/发表评论
  



资料图片:华北水利水电学院校内一角。2015年1月17日摄于郑州。

中国一直以高薪厚职来招引海外学成的科学家回国,但这些海归回国之后是否前途似锦?根据一个调查发现,经过海外“镀金”并不意味这些专家学者就此平步青云,他们反而在赢取全国最高荣誉之一的长江学者奖励计划,经常要比一些从未出国留学的同辈需时更久。

根据《自然》杂志报道,上海复旦大学一项调查发现,在1999年至2015年之间,大约有1500个中国人赢得长江学者奖励计划的奖学金,其中拥有外国大学博士头衔的学者,比起一些未获得外国大学博士头衔的得奖者,时间上还要晚2.3年。

长江学者奖励计划是中国教育部与香港长江实业创办人李嘉诚为提高中国高等学校学术地位、振兴中国高等教育,共同筹资设立的专项计划[。得奖者每年可获得20万元人民币的奖励金,但更重要者就是这个奖所带来的荣誉。

报道引述进行这项调查的复旦大学学者唐莉(译音)说,国际流动性已经证明可以提升科学家的技术和网络,而且一旦这个学者回归他的祖国,也可以增加他的国家的国际专业性,及接触更广的全球研究,学院必须认知国际训练的好处而对此应予以奖励。

她说,海归学者所受到的教育和训练,未能得到应有的认知。

此外,由于本地的学者人脉更为广泛,这也是海归派的弱点,或许可以解释为什么土长的学者比海外回归者有更好的优势。

中国一直积极鼓励科学家到海外留学然后返国,在过去10年,种种形式的招揽海归计划,成功吸引不少中国出生的海外学者回归。他们大多受到高薪和充裕的研究拨款所吸引。这些计划其中最令人注目的“千人计划”,过去一年已经受到美国的密切关注,认为是对美国科研和智慧产权的威胁。

《自然》杂志指出,一般回归大陆的国际知名大学学者,最高可获得100万元人民币的保证,此外还附带高薪和充裕的研究资金。

唐莉和南京河海大学的合作伙伴李峰(译音),两人研究过1447个长江学者的事业经历,发现大概有三分之一是海外大学的博士,而大概一半拥有短暂的海外经历。

根据唐和李等人所进行的调查,从获得博士头衔到得到长江学者,平均需时10.3年,但一般而言,拥有海外经历的学者要比没有海外留学经历的学者,需时更长。就算一些只不过到海外担任访问学者一年,他们取得长江学者的荣衔也要比他们的同辈要长12%的时间。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
4 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
5 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
3 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
4 一篇文章爆火 招来对任正非如山似海的口诛笔
5 官场流行词“七亿赵” 赵正永淫乱生活令人咋
6 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
7 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
8 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
9 戴笠手下干将任务失败逃到香港 生了个巨星儿
10 在美华人的三大认知问题
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
5 什么人反共也反川? 不合群
6 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
7 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
10 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 什么人反共也反川? 不合群
4 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
5 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
6 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
7 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
8 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
9 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
10 被川普怼的华裔女记者,shame 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.