万维读者网 > 留学移民 > 正文  
中国“海归”学术际遇远逊“土产”学者
www.creaders.net | 2020-01-19 18:56:39  RFI | 0条评论 | 查看/发表评论
  



资料图片:华北水利水电学院校内一角。2015年1月17日摄于郑州。

中国一直以高薪厚职来招引海外学成的科学家回国,但这些海归回国之后是否前途似锦?根据一个调查发现,经过海外“镀金”并不意味这些专家学者就此平步青云,他们反而在赢取全国最高荣誉之一的长江学者奖励计划,经常要比一些从未出国留学的同辈需时更久。

根据《自然》杂志报道,上海复旦大学一项调查发现,在1999年至2015年之间,大约有1500个中国人赢得长江学者奖励计划的奖学金,其中拥有外国大学博士头衔的学者,比起一些未获得外国大学博士头衔的得奖者,时间上还要晚2.3年。

长江学者奖励计划是中国教育部与香港长江实业创办人李嘉诚为提高中国高等学校学术地位、振兴中国高等教育,共同筹资设立的专项计划[。得奖者每年可获得20万元人民币的奖励金,但更重要者就是这个奖所带来的荣誉。

报道引述进行这项调查的复旦大学学者唐莉(译音)说,国际流动性已经证明可以提升科学家的技术和网络,而且一旦这个学者回归他的祖国,也可以增加他的国家的国际专业性,及接触更广的全球研究,学院必须认知国际训练的好处而对此应予以奖励。

她说,海归学者所受到的教育和训练,未能得到应有的认知。

此外,由于本地的学者人脉更为广泛,这也是海归派的弱点,或许可以解释为什么土长的学者比海外回归者有更好的优势。

中国一直积极鼓励科学家到海外留学然后返国,在过去10年,种种形式的招揽海归计划,成功吸引不少中国出生的海外学者回归。他们大多受到高薪和充裕的研究拨款所吸引。这些计划其中最令人注目的“千人计划”,过去一年已经受到美国的密切关注,认为是对美国科研和智慧产权的威胁。

《自然》杂志指出,一般回归大陆的国际知名大学学者,最高可获得100万元人民币的保证,此外还附带高薪和充裕的研究资金。

唐莉和南京河海大学的合作伙伴李峰(译音),两人研究过1447个长江学者的事业经历,发现大概有三分之一是海外大学的博士,而大概一半拥有短暂的海外经历。

根据唐和李等人所进行的调查,从获得博士头衔到得到长江学者,平均需时10.3年,但一般而言,拥有海外经历的学者要比没有海外留学经历的学者,需时更长。就算一些只不过到海外担任访问学者一年,他们取得长江学者的荣衔也要比他们的同辈要长12%的时间。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
2 官场强震?中共四名正部级高官或面临人事调
3 供应链大乱 美国这个商品价格涨翻天
4 武汉网友泣诉:父亲没死就被装尸袋抬走
5 武汉志愿者:隔离基本等于死亡 重症五成死亡

48小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
3 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
4 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
5 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
6 习近平承认早知情 为什么按兵不动?
7 王毅向国际吹捧习近平 英媒这样点破
8 有种“肥而不腻”叫范冰冰 看看她的泳装照
9 武昌医院护士全家去世 武汉八院院长传病危
10 武汉病毒扑朔迷离 美女所长背后鬼影幢幢
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
3 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
4 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
5 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
6 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
7 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
8 封号,封群,封城,封国 郭家院子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 寻找黄燕玲 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
7 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
8 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
9 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
10 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.