万维读者网 > 社会传真 > 正文  
红黄蓝事件:官方通报后还有哪些争议点
www.creaders.net | 2017-11-29 09:44:19  英国广播公司 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_98978728__98892943_22a8551f-c5c1-4346-888a-46c8b823a5cb.jpg

  28日,北京市朝阳区警方发布"红黄蓝"幼儿园虐童事件的最新通报。

  通报称,幼儿园教师用针扎儿童属实;但未发现有人对儿童实施侵害,"群体猥亵儿童"等内容为编造。

  通报称,涉事班级视频监控存储硬盘已有损坏,现仅恢复113小时视频。

  通报引起社交媒体上民众的强烈反弹,网民对通报内容提出多点质疑。

  质疑点一:损坏的硬盘

  网民的核心质疑点在通报中提到的视频证据的损坏。

  通报称,经调取涉事班级监控视频存储硬盘,发现已有损坏。经专业公司技术检测,系多次强制断电所致。经查,该园库管员赵某某感觉监控设备噪音大,经常放学后将设备强制断电。经鉴定部门工作,目前已恢复约113小时视频,未发现有人对儿童实施侵害。

  流传最广的质疑帖之一中,作者"任易"质疑,过去五年,北京市朝阳区教委进行"平安北京"的建设,实现了教委对下属幼儿园视频监控的集中管理,在朝阳区教委的监控中心的大屏上,实时轮播下属各中小学和幼儿园的监控视频的。

  据其了解,视频断开即发送报警,并记录报警信息。若幼儿园视频监控断网,则朝阳区教委将侦测到网络中断并警告,同时记录报警日志。

  因此,如果教委没有报警记录,则幼儿园存在故意毁灭证据的情况,收到法律追究。如果有,而教委未进行处理,则证明后者存在重大失职。

  “任易”这篇被广泛传播的文章很快在网络上遭到删除。

  质疑点二:涉事幼儿园运转如常

  很多网民质疑,为何涉事幼儿园依然目前依然能够正常运作,其全国300多家连锁幼儿园均未受影响。

_98978729__98887873_09d91d3e-7d45-4a37-a58b-074e28eaba4b.jpg

有质疑指,为何接二连三发生虐童行为的幼儿园集团始终能够正常运营。

  红黄蓝CFO魏萍此前接受中国媒体采访时称,"这个调查,第一,只是针对这几个老师,只是针对这一个班。我们新天地幼儿园的其他班级在正常上课,我们新天地的幼儿园在正常运营,红黄蓝全国的园所也是在正常运营过程中。所以说这件事情正本清源来说它本身是一个孤立的、单个的事件。"

  但网友质疑,仅检索公开报道,红黄蓝旗下幼儿园的虐童事件已经发生了三起。

  今年4月,位于北京大红门附近的红黄蓝幼儿园被曝老师虐待学生现象。

  2015年11月,10多名吉林省四平市红黄蓝幼儿园就读儿童身上发现被针扎的痕迹。

  质疑点三:家长编造自己孩子被侵?

  北京警方通报称,网传涉事幼儿园"群体猥亵儿童"等内容系编造传播。针对11月23日某电视报道该园幼儿被喂食药片的情况,经核查,幼儿园家长以语言诱导方式询问孩子,拍摄后发至幼儿园家长微信群,相关电视台记者未经采访核实,直接从网上下载编发。针对涉事女童家长赵某某发表的"爷爷医生、叔叔医生""脱光检查女儿身体"的言论,经核实,系赵某某编造,其愿意向社会澄清事实,公开道歉。

  舆论对此表示质疑,尤其是赵某某发表的"爷爷医生、叔叔医生""脱光检查女儿身体"的言论,不少网友质疑,家长为何牺牲女儿的声誉进行造谣?

  亚刊智库在社交媒体发文表示,这件事里家长造谣是为了什么,可能是为了让幼儿园多赔钱,而且事先没预料到事情会如此火爆,但问题就是这几个家长有没有提出过相关需求。如果没有的话,他们的动机又是什么。

  “红黄蓝”成敏感词

  28日晚通报发布后,29日开始围绕上述三点质疑的文章开始大量出现并在社交媒体传播。

  但在中国最主要的社交媒体微信朋友圈和微博上,相关帖子在发出后很快就被大面积删除。

  上述"任易"的文章在微信朋友圈短时间得到数万的点击。但很快就被删除,显示无法使用。但是网友将文章截图后继续传播。

  《亚洲新闻周刊》的公众号“亚刊智库”刊文称,"有时候你去封禁一些东西,可能反而会带来谣言疯涨,能打败谣言的,永远只有真相,而不是封禁啊,不是吗?"

  网友在微信朋友圈一则被删除的帖子后留言,"删除的是人民群众对他们的信任"。

  网友为避免使用"红黄蓝"三字被删贴,转而在微博上用带有红黄蓝三色的卡通形象来代表"红黄蓝"事件。

  发稿时记者发现,在中国社交媒体微博上,大部分相关微博都已关闭评论功能,已有的评论也无法看到。

  政府陷入"塔西佗陷阱"?

  北京警方发布调查结果后却引来广泛质疑,其原因何在?

  香港大学新闻及传媒研究中心副教授傅景华表示,近年来在类似舆论事件中,政府公信力在民众中处于低位。"监控丢失、失灵"成为很多类似事件发生后的借口,逐步累积后,造成公信力缺失。解决这点需要政府公安、城管、法制等等全方位改观。

  中国官媒《环球时报》评论也称,"如果官方的公信力强,公众就不会把注意力集中在那些"疑点"上,而会更加专注于调查的关键结论。但是很遗憾,一个众所周知的现实是,中国绝大多数地方政府的公信力达不到互联网要求的这种强度。以往的几乎每一场舆论事件中,官方的结论都没能做到一锤定音。"

  不少网友在转发中国国家主席习近平提到的"塔西佗陷阱"。

  2014年3月18日,习近平在河南的一次讲话中表示, "古罗马历史学家塔西佗提出了一个理论,说当公权力失去公信力时,无论发表什么言论、无论做什么事,社会都会给以负面评价。这就是'塔西佗陷阱'。" 他说,"我们当然没有走到这一步,但存在的问题也不可谓不严重""如果真的到了那一天,就会危及党的执政基础和执政地位"。

  在网友看来,这篇通报以及其引发的质疑,正是中国政府陷入"塔西佗陷阱"的体现。

  网友"格格"评论,”zf(政府)现在最缺的就是容纳异己的理智与勇气…“


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传“两面人”张阳阴谋政变 习近平下令抓
2 空姐不会告诉乘客 最不安全位置在这里
3 张阳自杀并非结束!还有一李姓上将有异
4 中国制裁让朝鲜苦不堪言 步行的人增加
5 上将张阳诡异“上吊” 解放军还打啥子仗
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传中央军委张阳上将换衣服时上吊自杀
2 北京这回彻底傻眼 看人家上海悄悄动手
3 你以为手里握的是几百万一套的房子 其实
4 政治局21个高学历 只有他们4个没注水
5 上将张阳自杀 军方说“行径极其恶劣”
6 女孩3次求“别拍了” 协警仍拍车震外传
7 大批外地人逃离北京 留下什么样的背影
8 传“两面人”张阳阴谋政变 习近平下令抓
9 蔡奇清理“低端人口” 连央视都看不下去了
10 富豪离世 央视女主播卷入百亿资产大战
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
2 郭文贵爆料催生中共第三种势力 胡亥
3 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
4 连场大戏后,估算习大大的历史 老明来自小
5 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
6 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
7 贵州人一个极光荣严重艰巨的问 阿妞不牛
8 享受懒惰,带给你长寿 怡然
9 于无声处:北京大批低端人口搬 高伐林
10 由“同聚”引出的旧事回想 擘倾聃
一周博文回复排行榜 更多>>
1 悲哀! 国人的现实VS华人的极端 格致夫
2 (7)为什么我对中国文化持基本否 hare
3 必须全盘否定中国文化。 溪谷闲人
4 安全不能托付给人性善,而要防 高伐林
5 2017年世界人均GPD有感 Robert
6 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
7 发达国家都是民主法制国家 老豆子
8 习近平高端畜生驱赶低端人口 溪谷闲人
9 彻底否定中国文化是正确的 Robert
10 “低端”人口, 何罪之有? 谢盛友文集
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.